关注证券之星官方微博:

屡次拍得顶级艺术品后 王中军宣布要开美术馆和拍卖行

2016-06-24 10:55:30 来源:一财网
一财网 更多文章>>

“我买《局事帖》的目的非常简单,就是希望自己的美术馆有中国最顶级的艺术品。”5月下旬,华谊兄弟董事长王中军在中国嘉德以2.07亿元拍下“唐宋八大家”之一曾巩唯一存世手迹。6月22日下午,在“保利·华谊中西艺术对话展”开幕式上,王中军首次公开谈论他购藏《局事帖》的初衷。

北宋曾巩 《局事帖》

收藏了20多年艺术品,王中军的私人美术馆计划终于呼之欲出。在此次发布会上,王中军透露,他将以个人的名义在北京建立私人美术馆。“馆藏会围绕我个人的爱好展开,如中国的20世纪学院艺术、中国85后的当代艺术和西方艺术。”

近年来,这位影视大佬以其对西方现代艺术大师作品的收藏而引发大众瞩目。但在《局事帖》之前,王中军为人们所知的公开购藏主要集中在印象派及20世纪绘画、中国当代艺术两个领域,在中国传统艺术领域,鲜少涉猎。

2014年的纽约苏富比拍卖会上,王中军以6176万美元(3.77亿人民币)拍得梵·高静物油画《雏菊与罂粟花》,创下中国藏家海外竞拍西方艺术品中的最高拍价。仅半年后,毕加索作品《盘发髻女子坐像》在纽约苏富比拍卖,他以 2993万美元 (约合1.855亿元人民币)拍下。不仅如此,王中军也通过嘉德、保利等国内拍卖行买入大量艺术品。除《局事帖》外,他还通过保利拍卖购藏了吴冠中作品《英国乡村旅店》、《水乡》,艾轩作品《黄昏依旧》、王沂东的《沂河边上》,刘野《喵呜》、张晓刚《血缘——大家庭,全家福》等。

梵高 《雏菊与罂粟花》

“现在购买作品完全没有侧重,肯定是以中国艺术家作品为主,但这几年可能我收的西方作品被报道得比较多,如毕加索、梵高、莫迪里阿尼等,但我大量的收藏,还是以中国艺术家为主。”接受媒体采访时,王中军这样叙述他的收藏体系。

私人美术馆之外,这位影视娱乐大佬还将正式介入艺术品投资领域。华谊兄弟创投将与保利拍卖、天辰时代在上海成立拍卖公司——保利华谊(上海)国际拍卖。据华谊兄弟与保利公布的信息,公司计划于今年年底举办首次拍卖,主要推出油画、珠宝及精选古董与古画。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3210.91 涨跌幅: -0.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。