关注证券之星官方微博:

翡翠详解:故宫收藏的十大翡翠

2016-07-28 13:29:01 来源:正北方网
正北方网 更多文章>>

民间有很多神奇传说;地质学家以前一直把它看成一个谜,曾有人认为翡翠与钻石一样,都是在地壳深部几千度高温,高压条件下结晶形成,其实不然;美国不少地球物理学家在实验室做了大量仿真实验,再结合世界各地发现翡翠矿床的实际情况,他们认为,翡翠并不是在高温情况下形成,是在低温条件下在极高压力下变质形成。

日本东北大学砂川一郎教授在《话说宝石》(1983年出版)一书中,更具体指出翡翠是在一万个大气压和比较低温度(200 - 300℃)下形成。我们知道地球由地表到深部,越往深处温度越高,压力也越大。但翡翠既是在低温高压条件下结晶形成,当然不可能处于较深部分,那么高压究竟从何而来呢?

这高压是由于地壳运动引起挤压力所形成的,现已获得证实,凡是有翡翠矿床分布的区域,均是地壳运动较强烈地带。

翡翠的原产地很少,只有美国、日本、俄罗斯、缅甸等几个国家,而缅甸是产量最高品质最好的国家,所以翡翠也被称为“缅甸玉”。清代以后,大量的从缅甸进贡来的缅甸玉开始风靡皇宫。皇帝、皇后以及后宫的妃子用的碗筷、盆盂、盒子等日用品大多都是翡翠制品,而最著名的热爱翡翠的人当属慈禧太后,可谓对翡翠的痴迷已近疯狂。现在,故宫的翡翠收藏品很多,其中最出名的就是以下十种翡翠的工艺品。

“乾隆年制”的翡翠龙纹杯盘:这种拖杯器,在清之前的朝代就已经很流行了,但制成品的精致程度是清朝最佳,这款龙纹杯盘的高度为5cm,口径为7cm,盘径为18.5cm。翡翠为青绿色,翠体内有深绿色的丝絮和暗红色的团块。

翠萧:翠体呈青绿色,吹奏出的声音深沉,悦耳动人,以丝竹之声为意,雕刻成竹状,全长为54cm,口径为2.8cm.

上一页 1 2 3 4 下一页

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。