关注证券之星官方微博:

19岁败光1个亿 如今变身首富身价600亿

2016-10-11 10:00:07 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

2016的《福布斯》全球富豪榜,富士康科技集团的郭台铭名落第二。超越这位大名鼎鼎制造商的人,是旺旺集团董事长蔡衍明。

2016的《福布斯》全球富豪榜,富士康科技集团的郭台铭名落第二。超越这位大名鼎鼎制造商的人,是旺旺集团董事长蔡衍明。

并且这是他自2015年,蝉联两次获得台湾首富。

而在几十年前,他还是个不学无术的小混混,叛逆退学,19岁赔掉一个亿,被人称为“败家子”;23岁他成功找到出路,人称“米果大王”;35岁生意转战内地,要做台湾的“默克多”。失败过,也抑郁过,但最终,他用事实证明了自己。

19岁败光1个亿

成为家族“败家子”

1957年蔡衍明出身在台北一个富贵家庭,在家排行老幺,深受父亲的宠爱,不爱读书,却爱当老大,大部分的知识都从街头和电影院获取。在父亲开设的中央戏院里,他一天能看上十部的电影。高中时,由于两次和学长的冲突,处于叛逆期的他索性退学,进入父亲的制冰厂工作。

他19岁那年,父亲从朋友那里接下了主要加工鱼罐头外销的宜兰食品厂。蔡衍明主动请缨去厂里当起了总经理。他回忆:“我账也看不懂,人也不认识,我又不敢问。损益表是赚是赔,我也不知道。”

啥都不懂的毛头小伙却操心起食品厂的战略转型。他觉得做OEM(俗称代工生产)要看别人脸色,决定转做内销,并开始生产“浪味鱿鱼丝”。结果一年多下来,赔掉一个多亿(台币),不得不找家里贴钱补救,落下个“败家子”的称号。

那段时间,只要别人多看他两眼,他就觉得人家在笑他,更因此患上了抑郁症,一度想跳楼自杀。

品尝了失败苦果的蔡衍明,从此刻起“性情大变”,这个曾经的叛逆少年开始收敛心性,等待一个机会重新证明自己。

宁可白送不肯妥协

投产当年他创收2.5亿

3年后,22岁的蔡衍明观察到台湾稻米资源过剩,盘算着如果做日本米果生意,应该可以扳回一局。于是,他找到日本三大米果厂之一的岩冢制寻求合作。64岁的桢计作社长连连拒绝,怕小伙子办事不牢,坏了自己的名声。

而蔡衍明不肯放弃,足足花了两年的时间软磨硬泡,终于获得米果制造的技术输出。至今,蔡衍明仍将桢计作称为“旺旺之父”,在总部竖立铜像。

f点诊股

上一页 1 2 3 4 5 下一页

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。