关注证券之星官方微博:

19岁败光1个亿 如今变身首富身价600亿

2016-10-11 10:00:07 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

19岁败光1个亿,如今变身首富身价600亿,康师傅都不是他的对手

(左二是桢计作,右二为蔡衍明)

此后,蔡衍明将公司改名为旺旺,20世纪80年代是台湾经济快速繁荣发展的一个阶段,休闲食品在那个年代是一种潮流。

1992年,35岁的蔡衍明生意已经相当成功,仅是台湾的市场不足以满足蔡衍明的野心,他把目光投向了大陆。旺旺在湖南的第一家厂建厂之后,蔡衍明去郑州参加烟酒会,当场就有300货柜的米果签售,而且协议上都是款到发货。

于是,旺旺台湾工厂24小时加紧制作,把米果从台湾运抵大陆,没想到交货的时候大陆经销商却要求卖完之后付款。蔡衍明不想妥协,他选择在长沙、上海自己开门市卖,“还是卖不了那么多啊,后来就送给小孩子吃了。”他将旺旺仙贝分送给上海、广州、南京、长沙等地的各级学校,学生们人手一包。没想到这样反倒打开了当地市场。

面对当时大陆经销商一贯卖完之后付款的作风,蔡衍明坚持自己的原则:“款到发货。” “你旺我旺大家旺”的广告词很快人尽皆知,旺仔贴画也随处可见。最终,投产当年他创收2.5亿人民币。

百家厮杀,无所畏惧

终在“价格战”中奠定老大地位

生意做得红火,自然就有人争抢。在跌宕起伏的商业环境中,这位台商先驱依旧靠着无所畏惧的果敢,将上百家竞争对手一一厮杀。

1994年后,两百多家食品厂加入“米果大战”,其中就有同样来自台湾的康师傅。激烈的竞争使米果价格由最初的1公斤50元降至30元。

面对危机,蔡衍明推出四个副品牌的低价米果,并一口气将自家产品骤降到1公斤5元,狠辣令人咂舌。他说,“除根之后,才好做”。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。