关注证券之星官方微博:

19岁败光1个亿 如今变身首富身价600亿

2016-10-11 10:00:07 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

厮杀过程中,为了降低成本,蔡衍明给政府写信让政府盖厂房,旺旺租下这些厂房。当时旺旺集团里多数人认为这不可能,“政府怎么可能提供这种条件?”

厮杀过程中,为了降低成本,蔡衍明给政府写信让政府盖厂房,旺旺租下这些厂房。当时旺旺集团里多数人认为这不可能,“政府怎么可能提供这种条件?”

正是因为蔡衍明嗅到了内地招商热潮,他前后一共发了1000多封信,收到不少回应,蔡衍明的想法实现了。“他们政府盖房很快,四五个月就盖起来,成本非常低,租金很便宜。”

此后,他又掀起几番价格战,将竞争对手杀得所剩无几,米果老大的地位再无人撼动。

砺石商业评论的记者拜访蔡衍明时,蔡算过这样一笔账:

随便挑一个美国的米果品牌,在美国市场就能做到差不多80亿美元。中国人口是美国的4倍多,中国人的胃不比美国人的小吧?未来中国的米果市场就可能是世界第一大。所以,对于旺旺来说,百亿不是起点,千亿不是终点。

个人冒险举债8.5亿

从撤离新加坡到登陆纽交所仅200天

1996年,蔡衍明决定将旺旺挂牌上市。当时在台湾申请上市的程序非常复杂,于是蔡衍明舍近求远,选择在新加坡挂牌。

但新加坡股市交投不够活跃,自从旺旺上市后表现一直平淡,虽然每年净利率达16%,却只有15倍的市盈率。而同年在香港上市的康师傅市盈率一度达40倍。在投行的建议下,蔡衍明决定转投港交所。

不过,精打细算的他不甘心让投行与私募狂分利润,于是就作出了一个相当江湖气的决定,用自己的团队替代专业私募。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。