关注证券之星官方微博:

不服不行 他们才是史上最牛收藏家

2017-01-06 14:23:06 来源:人民网
人民网 更多文章>>

现如今喜欢收藏的人越来越多,凭着对收藏的一腔热血,很多收藏爱好者投入了收藏的“大军”中,收藏也似乎从上流社会,走进了寻常百姓家。实际上,爱好收藏的人很多,不光是平常百姓,那些尊贵的帝王也是文物收藏的“发烧友”,今天就跟大伙说说几位史上最牛的收藏家。

一、唐太宗一生最爱《兰亭集序》

上下五千年,中国出了数百位皇帝。跟我们一样,皇帝也是人,也有自己的爱好,有的喜欢音乐;有的喜欢书法;有的好色;有的好酒,当然,也有喜欢收藏的。这些爱好收藏的皇帝中,有的把收藏当做业余爱好;有的却把收藏当成了“职业”;有的皇帝在爱好和治国之间,两不耽误;也有的皇帝因为玩物丧志,最终把江山社稷都给丢了!

一代明君唐太宗,不仅在政治和军事上是一把好手,而且还对诗书字画也十分感兴趣。李世民酷爱收藏王羲之的字画,几乎到了痴迷的程度。据说,唐太宗为了得到王羲之的《兰亭集序》真迹,竟然用了“行骗”的手段,可见《兰亭集序》在他心目中的分量。

唐太宗得到《兰亭集序》的真迹后,爱不释手,多次题跋,将其奉为神品。李世民临死前还不忘嘱咐他的儿子唐高宗李治,将《兰亭集序》随葬昭陵,直接应了那句歌词“死了都要爱”!

二、爱好瓷器的周世宗,自创“柴窑”

五代十国是中国历史上的一个乱世,军阀割据,战争频仍。然而这期间也出了一位好皇帝,他就是被誉为“五代第一明君”的周世宗柴荣。柴荣盛年即位,励精图治,开疆扩土,在政治和军事上都很有作为。除此之外,他对瓷器也十分喜爱。

我们今天提到瓷器,很多人首先会想到景德镇、哥窑等这些五大名窑的精品。实际上,有一个窑口,它烧造出来的瓷器一点不比五大名窑差,它就是柴窑。柴窑是五代十国时期后周的官窑,被称为“世界陶瓷史上的奇迹”。据称,柴窑是周世宗柴荣所创的窑,并且为皇帝柴荣本人所用。

柴窑号称中国历代“诸窑之冠”,是中国历代惟一以君主姓氏命名的瓷窑。可惜的是,这一绝世“瓷皇”今天已经失传,至今都未发现确切的柴窑瓷器实物及其窑址。

三、宋徽宗诸事皆能独不能为君耳

说到收藏,自然要提到中国历史上的书画皇帝宋徽宗,宋徽宗不仅书画双绝,而且特别喜欢收藏。他在位期间,广收历代文物、书画、青铜器和瓷器,并且根据他的这些藏品编写成了《宣和书谱》、《宣和书画》和《宣和博古图》三本书。在书画当中,他尤其喜欢花鸟画,仅仅是一本《宣和画谱》,就记录了他收藏的花鸟画2700多件,可见他的收藏之多!

虽然宋徽宗爱好广博,但他最喜欢的还是书法,他还自创了著名的书法字体“瘦金体”,瘦挺爽利,侧锋如兰竹,与其所画工笔重彩相映成趣。宋徽宗的书画作品大多被他收藏在宣和殿,作为北宋皇宫建筑,宣和殿在徽宗时期被用来藏书藏画,作为北宋皇室三大藏书地点之一。

可惜的是,笔墨风流的宋徽宗在治国上却很无能,最终北宋亡在了他的手里。后世对他的评价倒也中肯,“诸事皆能,独不能为君耳”。

四、乾隆皇帝前无古人后无来者

上面几位皇帝也算是皇帝收藏界的“大咖”了,但要跟乾隆爷比,那可就不能同日而语了!北京故宫的三希堂,曾经是乾隆的书房,乾隆爷的三件“绝世珍宝”就藏在这。哪三件宝贝呢?分别是王羲之的《快雪时晴帖》、王珣的《伯远帖》和王献之的《中秋帖》!这三件古代墨宝,乾隆爷爱不释手,十分喜欢,特意贮存在此,以供不时把玩。

在历史上,皇帝是最容易玩收藏,也是最有能力玩收藏的人,乾隆爷就是如此。他当了60年的天子,收藏的奇珍异宝不计其数,我们今天去北京或者台北的故宫博物院,那里展示的大大小小的传世珍品,很多都是乾隆爷所收藏的。

坐了整整一个甲子(60年)的江山,乾隆爷搜罗了大量的艺术精品,来充实自己的收藏。有趣的是,乾隆爷不仅喜欢收藏,而且还喜欢在这些书画上刻上“到此一游”的记号!凡是他喜爱的书画,他往往加盖“乾隆御赏之宝”、“三希堂精鉴玺”等章,以示珍藏之意。

成书于乾隆十年(1745年)的《石渠宝笈》,著录了清廷内府所藏历代书画藏品,其中大部分是乾隆爷自己收藏的,藏品有多少呢?大约有10000多件。这么庞大体量的收藏,可谓是前无古人,后无来者。

证券之星网app

上证指数 最新: 3427.66 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。