关注证券之星官方微博:

盘点"工作狂"企业家 任正非为工作和妻子离婚

2017-01-12 15:09:57 来源:人民网
人民网 更多文章>>

在竞争激烈中的职场,“工作狂”的人数不断增加。过去10年,美国的工作狂增加了5成,日本增加了7成,中国也增加了至少4成。在成功的企业家中,“工作狂”也不乏其人,正是由于他们个人的努力奋斗,才能有企业的长远发展。

任正非:鼓动员工为工作和妻子离婚

任正非是一个非常忘我的工作狂,事业远远重于家庭。华为创业最初的几年,有一种“垫子文化”,座位上每人都常备一个垫子,加班的时候拿来席地而睡,特别具有华为特色。任正非在他的办公室也有一个简陋的小床。

原华为副总裁李玉琢在博客里说:“从华为辞职时,当时任正非劝他留下,还鼓动他跟妻子离婚,当时李玉琢脑子里突然跑出任正非说过的一句话:‘为了这公司,你看我这身体,什么糖尿病、高血压、颈椎病都有了,你们身体这么好,还不好好干?’言下之意,恨不得大家都得累病了他才舒服。心里就想:‘任总,你终于如愿了,我现在得了冠心病,莫非你还让我把家也丢了不成?”

马化腾:结婚让手下松口气

马化腾的婚事让腾讯的员工特别是部门主管们都松了一口气。这是因为他们的老板马化腾以前总是每天凌晨12点也不下班,老板都没走,很多人自然也不好意思先走,而且老板待得那么晚也不是发呆,总是能不断地找出很多问题来给相关负责人员,大家只好都陪着,一起解决问题,一直搞到深夜。

马化腾结婚后下班时间自然提前,开始有的时候晚上九十点钟就下班回家,但这并不意味着马化腾不再是工作狂了。腾讯的员工们经常第二天早上一上班就能接到老板给他们写的关于产品改进方面的建议邮件,时间大多是前一天的晚上十一二点。

库克:管理风格严厉的工作狂

库克的管理风格以严厉和冷酷著称。一篇报道曾讲述这样的事例,在一次讨论亚洲地区某个问题的会议上,库克发言说:“这太糟糕了,需要有人到中国去解决问题。”之后过了半小时,库克发现一位主要负责当地运营的人还在会场,立刻面无表情地发问:“你怎么还在这儿?”这位员工一惊,立刻起身直奔机场,连衣物都没有准备。

至今单身的库克对待自己同样严格。作为一个典型的工作狂,库克每天早上四点半开始工作,经常第一个到公司,最后一个离开,周而复始,不知疲倦。

周鸿祎:过年也在加班

让周鸿祎谈过年似乎是有点刁难,因为他在这方面的记忆非常少,尤其是创业以来的十年,恨不得大家都过年放长假,这样能比别人有更多时间加班。他接受采访时表示,过年总也不能放松,总是很忙,总是在加班。如果回忆以前做过的那些商业战例、产品的规划等工作,我都是历历在目。因为最近十年来,过年都是在加班,在创业和工作。

周鸿祎认为,自己不是很奢侈的人,一周工作7天,每天12工作小时,共事过的员工都知道我除了工作几乎没有什么兴趣爱好,顶多在办公室里听点音乐。

史玉柱:工作狂和思考狂

“史玉柱是工作狂,也是思考狂。这些年来一直在改变,是很不容易的。擅长学习,在巨人失败中犯的错误,很少在脑白金出现,而在保健品上的营销经验,能巧妙地嫁接到网游中。”在中国人力资源开发研究会李直看来,马云是话语狂,表现欲比史玉柱强,但是很多东西是可以学到的,而史玉柱的很多东西是学不到的。

雷军:充当超级客服

雷军在米聊上收听上千人,不停的向业界推荐米聊,并充当起了超级客服。不仅如此,作为一个投资人,雷军甚至可以做到一周六天在米聊上班,工作时间甚至比其他员工还长还晚。业界直言:“老板尚且如此,更何况员工呢。”此前,凡客、UC、多玩在起步阶段,雷军都曾亲自督战。

f点诊股

上证指数 最新: 3107.83 涨跌幅: 1.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。