关注证券之星官方微博:

90后小伙儿要用3年“穷游”全中国

2017-02-20 14:11:27 来源:人民网
人民网 更多文章>>

张智杰在长春操控无人机航拍。

张智杰和一位让他搭便车的热心人合影。

无论生活给予我什么,都不能忘记诗和远方……当我们在朋友圈“遨游”世界的时候,有这样一个青年人一直在路上:在中国穷游340多天,走过150个地区,航拍了59个城市,在112个陌生人家里借宿,这份与众不同的“答卷”是他的2016年小结。

走一年看一路

旅途改变他的人生观

“我准备花3年多的时间走遍中国所有省、直辖市、自治区和港澳台。”这是张智杰的“小目标”。

这一年以来,张智杰以航拍的独特角度领略各个城市不同的建筑设计和风景名胜,从高空俯瞰的不同体验,借宿在陌生城市陌生人家中,让他有了不同的感悟。这一年的旅途,让张智杰的视野大开,在目睹并经历不同地域的不同生活状态之后,他对生活压力和经济包袱有了不同的看法。“我以前觉得人生最重要的就是钱,特别想挣钱,恨不得24小时都可以挣钱。但是通过旅行,我改变了这种想法。眼界和经历的增加磨平了我以前浮躁、急功近利的性格,放下功利的眼镜,我对这个世界看得更清楚。”

关于未来,张智杰说:“未来依然在路上,现在已经到了互联网时代,我不觉得只有在一个固定地方‘朝九晚五’属于工作,今后在路上也属于工作。我的目标是探索出一条边工作边旅行的路,分享给更多有走遍世界梦想的人,让更多人可以追逐自己的梦想,实现行走的心愿。‘最美的风景在路上’。”

为了儿时梦想

一场说走就走的旅行

张智杰出生在普通的家庭,从小就有环游世界的梦想。大学毕业后,他在郑州工作,做过影视后期制作,也做过销售,但收入不高。“房租涨了又涨,加上与一线城市相当物价水平,工资只有在发放的那一天让我看看,然后就没有然后了,还有些朋友甚至入不敷出。2016年的郑州又是雾霾漫天,感觉该换个城市呼吸了。”于是他踏上了穷游之路。

“我不认为把什么事情都准备好了才可以出去,那样往往是适得其反的。因为考虑得越多你所担心的也越多,往往让你一直犹豫而不敢踏出第一步。”张智杰带着无人机、一两身衣服和充电宝、信用卡就这样走了出去。

独自穷游,作为“90后”的张智杰首先面对的挑战就是家庭。“我爸爸经历的事情比较多,也很开放,所以对我是支持的。”张智杰说,他的爷爷奶奶都不明白他在做什么,他的妈妈觉得他不工作、不挣钱、不找对象是不行的,还为他找了当地某银行行长的女儿相亲,但他已经出发,不想回头,“我越走越上瘾,越来越喜欢旅行的感觉。”

没钱怎么旅行?起步靠积蓄前行靠才艺

“没钱还怎么旅行?”这是人人都在问张智杰的问题。出行的首笔资金哪里来?张智杰说,他没有问家里要钱,所有的开销都来自他的奖学金和十几年的积攒。

大学时候的张智杰相信努力就有回报的理念,他在大学四年参加了不少社会实践,这些收入加上他的奖学金都被他存了起来,“奖学金有两三万元,虽然不是什么了不起的收入,但是让我对自己更加有信心。”张智杰说,他小学的时候,父母就允许他自己管理压岁钱,初中他也通过卖东西挣了一些钱。“我与同龄人不同,我不想用压岁钱去买零食或其他装饰品,想把钱花在刀刃上。”就这样坚持着自己消费存钱理念,一晃十几年过去,张智杰已经积攒了一笔可观的收入,现在这笔钱终于“落地开花”。

坚持走下去,如果只出不进,那旅途就像一趟短程列车,而张智杰当初选择的是一张没有终点的“单程票”。在旅途中,他边走边看边思索,如何在没有钱的情况下继续走下去,“我不想半途而废。”

看着自己的无人机,张智杰觉得似乎有了头绪,“我可以边走边拍,分享我的经历。”结果,他的分享得到了广大网友的认可和关注。在路上,他熬夜通宵写文章,制作片头片尾,有了几千元的收入,在他看来,这个方式值得一试。

当张智杰走到吉林省的时候,他得到机会参与了一项吉林省的房车集结赛的赛事,主要负责进行航拍和微博宣传。结果他不但获得了一笔奖金,还通过赛事免费参观了包括长白山在内的吉林省各地的数十个景点,并免费入住了五星级酒店。“那时候玩得很开心,也是我这340多天来最快乐的时光。”张智杰感觉到,才艺傍身才是王道。

证券之星网app

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 3359.65 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。