关注证券之星官方微博:

职场专家支招 手把手教你“求职秘籍”!

2017-03-13 13:26:11 来源:人民网
人民网 更多文章>>

一、六步简历制作帮你“搞定”HR

到目前为止,今年北京市高校毕业生就业签约率不到三成。在这样的供需不平衡的状态下,如何让自己脱颖而出,成功获得自己心仪的工作呢?

简历是打开职场大门的敲门砖,是展示求职者工作能力和个人优势的地方,较全面的简历内容会为求职者争取到更多的面试机会,大大提高求职的成功率。那么,如何制作一份出色的简历,以吸引HR们的眼球?

制作简历最基础的工作就是先了解自己,知道自己的兴趣爱好和职业特长是什么,明确自己以后发展的方向是什么,以此作为依据来制作简历。一份抢眼的简历,大体分为以下6个模块。

1、基础信息:只需要介绍求职者的个人信息,如:姓名、性别、出生时间、学历、毕业时间、联系方式和个人邮箱。

专家指出,简历是求职者应对求职的第一道门槛,一定要提炼有效信息,与求职无关的内容不要出现在简历上,特别是不要出现在“基础信息”简历首个板块上。

2、求职意向:这是比较关键的一个板块,主要介绍你未来职业的目标定位,应聘单位会通过你的职业定位明确你的发展方向是否与公司招聘职位吻合。在语言组织上要提炼关键字,不要使用过多平淡语气去描述。

3、自我介绍:主要是通过一些简明扼要的概述,向招聘负责人展现自己的综合素质和特点。其包括技能专长总结、兴趣爱好描述、沟通协调能力总结等等,要用简练的语言说明你对于所应聘职位最大的优势是什么。

专家表示,在“自我评价”这一栏,经常可以看到“性格开朗、工作认真负责、具有团队精神”等词汇,千篇一律的词汇无法突显你的个性,这些词汇没有针对性。个人评价最忌空洞,建议求职者明确总结出自身特点,最好能结合职位要求及自己专业特点进行阐述。

4、工作经历:为了使简历更加有条理,内容更加丰富,建议求职者采用系统设定的格式来填写自己的工作经历。

工作经历内容的描述最好采用推荐格式,具体格式如下:

<工作时间><公司名称> <所任职位>

【公司介绍】:

【职责描述】:

【参与项目】:

【工作业绩】:

专家指出,“工作经历”这一栏非常重要,因为HR在查看简历时,最感兴趣的也是求职者的工作经验,它是表达个人工作经验和能力的重点,也是整份简历是否成功的关键。所以,要尽量详细描述自己的工作内容和职责,最好再列出自己曾经取得的工作业绩。离职原因属于较敏感话题,尤其是负面的离职原因可能会对求职造成一些不良影响,因此最好不要写在简历中。

5、教育背景:因求职者的目标职业与教育背景相关,招聘人员仍会参考其受教育的情况。因此,求职者要填写自己在校期间所学的重要课程、所获奖项等方面的信息,建议多强调与自己目前的期望职业相关的信息,以突出自己的专业技能和特殊优势。

6、培训经历:培训经历是求职者技能提高的表现,可以使招聘企业节约培训成本(经济成本和时间成本),并且能得到培训机会也是企业对先进员工的一种奖励。因此,如果求职者有在职学习或培训经历,一定要及时添加,以提高自己的求职竞争力。

f点诊股

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 18 下一页

更多>>

上证指数 最新: 3252.95 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。