关注证券之星官方微博:

旅行社大规模下架韩国游产品 中青旅称恢复要看民意基础

2017-03-13 15:18:28 来源:人民网
人民网 更多文章>>

在韩国乐天集团同意“换地”给韩国国 防部部署“萨德”后,国内民意对韩国之举表示愤慨。从国内消费者拒绝去乐天玛特购物,到国内大型商超下架韩国产品。很快,中国赴韩国旅游 行业也突然陷入“冰点”,国内各大旅行社纷纷下架赴韩旅游产品。

据记者调查了解,国内游客赴韩国旅游的意愿大幅下降,而调查原因与韩国部署萨德一事不无关系。而作为旅行社,受消费者需求减少以及当前的环境影响,国内大型旅行社下架赴韩国产品已形成规模效应。

旅行社大面积下架赴韩产品

“上周,赴韩所有产品已经全部下架”,中青旅市场部相关负责人接受记者采访时表示,今年以来,国内赴韩国旅游的游客就不多,在当前环境下,也有消费者打电话询问公司为何还有赴韩旅游产品,并建议下架。另外,国家旅游局也发出赴韩旅游提示,多方因素叠加,公司决定下架所有赴韩旅游产品。

至于恢复上架时间,上述中青旅相关负责人表示,这要由国内民意基础和市场基础决定,目前没有时间表。

对于下架赴韩旅游产品的影响,上述负责人还表示,影响的是周边国家的短线旅游,但消费者会选择日本、东南亚海岛国家旅游,公司正在启动10万人的赴海岛游活动。

同样,国内另外一家旅游上市公司众信旅游相关负责人接受记者采访时也表示,众信旅游也早就下架了赴韩旅游的产品。

她表示,目前没有人去咨询赴韩国旅游,市场供需发生变化,因此,公司取消赴韩产品后,在短线出境旅游路线中,赴日本、泰国、东南亚海岛游成为游客短途旅游消费者的首选。

北京中国旅行社有限公司相关人员也对记者表示,目前公司没有赴韩国旅游的产品。

另外,同程旅游在3月3日也发布公告称,对韩国方面部署“萨德”反导系统以及乐天集团的行径表示强烈愤慨。同程旅游本着国家利益大于一切的原则开展业务,“萨德事件”严重伤害了中国人民的感情,同程旅游已采取措施调整下线旅游产品线路,目前所有涉及赴韩游产品全部下架。

据记者了解,途牛、凯撒旅游、万众国旅等网站上的韩国游产品均已下架。

采访中,因“萨德”事件成游客拒绝赴韩旅游的原因之一,另外,赴韩旅游的安全性也是游客考虑的另一因素。

值得注意的是,3月3日,中国国家旅游局发布赴韩国旅游提示,提醒中国公民慎重选择旅游目的地。

国家旅游局指出,最近一段时期,中国公民入境韩国济州岛受阻事件急剧增多,部分被拒入境者在当地机场等候遣返时间较长,引起舆论和社会各界广泛关注。国家旅游局对此高度重视,先后在北京约见了韩国驻华大使馆、韩国文化院、韩国文化体育观光部驻华机构官员,就相关问题提出了严正交涉。

国家旅游局提醒中国公民,清醒认识出境旅行风险,慎重选择旅游目的地。赴韩旅游须于行前认真、全面了解韩国入境政策,并根据要求准备好相关材料。如遇紧急情况、受到不公正对待或发生纠纷,可及时与中国驻当地使领馆联系,并收集和保存相关证据,以便日后通过投诉或司法途径解决。

赴韩旅游陷冰点

中国游客取消赴韩旅游对韩国的影响从数据上清晰可见。

从近3年的数据显示,2013年,中国计有432万游客赴韩国旅游,首次超过日本。2014年,中国赴韩旅游达到610万人次,中韩互为第一大入境客源国。2016年,赴韩中国游客达到826.8万人次,占韩国去年所有入境外国人(1720万人次)的47.5%,占了半壁江山。

另外,据韩国观光公社统计,2015年,七成以上赴韩中国游客的主要目的是购物,只有两成左右的中国游客是为了感受韩流文化,另外还有游客专门赴韩整形、观光等。

如今,伴随着越来越多的中国旅行社下架赴韩产品,中国游客赴韩旅游进入冰点,这也意味着因中国人赴韩旅游带来的收入将大幅减少。

不过,对于下架赴韩产品对旅行社的影响,接受记者采访的人士均表示,影响不大。

中青旅上述负责人表示,下架赴韩旅游后,去日本、东南亚海岛游的游客在增加。

同样,众信旅游相关人员也表示,在短线出境旅游路线中,赴日本、泰国、东南亚海岛游成为游客短途旅行的首选。

事实上,基于安全和对韩国布局“萨德”的不满,国内游客赴韩旅游鲜有问津,而原来已经购买产品赴韩旅游的乘客,他们也纷纷退掉产品,选择东南亚等国家旅游。

对此,潍坊阳光国际旅行社负责人王先生接受记者采访时表示,“一方面考虑安全问题,一方面也是一种情怀因素,游客主动退团赴韩旅游。目前包括在韩国中转以及停靠韩国的邮轮也都取消了中转和停靠。”

据王先生透露,潍坊阳光国际旅行社在3月4日就下架了赴韩旅游产品,而山东省旅行社协会200多个成员单位都率先下架了赴韩产品。“山东省协会成员单位的旅行社都是地方龙头企业,有一定的影响力和号召力,它们带头下架赴韩产品,目前来看,主流的旅行社都下架了赴韩产品”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。