关注证券之星官方微博:

小区固定停车位买or不买?看看过来人怎么说

2017-03-16 14:57:46 来源:中国网
中国网 更多文章>>

同事最近刚买了辆车,挺高兴的。可是不到一星期,她就开始抱怨小区停车位少的问题了。她在纠结,今后要不要在小区买个固定停车位。

现在在上海,买辆确实不难(不是拍牌哦),但停车难,而想买个停车位,也肯定要花不少钱。

据相关统计,现在上海中心城区居住配建的停车位数量约为64万个,居住区的夜间停放需求为133万辆,缺口比例很大。其中静安和徐汇两区,住宅停车位配比不足的情况尤为明显。

听人介绍,中心城区静安的一个不大的公寓小区,共120户,地上、地下的停车位加起来一共也就40来个,车位配比3:1。现在,小区地下产权的停车位价格,市场价约50-60万元/个。

而徐汇区的东方曼哈顿小区,新闻报道则称目前车位价格已经冲破百万元,达到100-110万元。

近年来,私家车保有量的快速增加及车位配比不足的矛盾,导致了车位价格的暴涨。在价格涨幅上,很多小区2年涨了2倍。如今在上海,几十万元一个车位已是司空见惯。

到底需不需要买个车位呢?小编咨询就此事还认真咨询了嘉丰瑞德理财师,以他的经验,建议从三个方面考虑:

1、是否需要买?

除非一个人这辈子都不会买车,否则停车位对于一般家庭来说都是需要的。

从使用角度来看,如果家住的小区属于郊区低密度类物业,一来有大片区域可以随便停车,且永远不会被警察贴条。

这种情况,即使需要,也无需买车位。另外一种,小区处于郊区低密度物业,车位作为投资品几乎没有升值的空间和价值,这种情况也无需购买。

2、值不值得买?

有些小区车位价格很贵,是否值得购买呢?有网友总结了一套计算公式,可用来衡量小区的车位价格贵不贵,即用车位价格与小区车辆的平均价格来进行对比:

车位价格=小区车辆均价50%左右,属于便宜;

车位价格=小区车辆均价60%左右,属于中等;

车位价格=小区车辆均价70%左右,属于较贵;

如何计算小区私家车的平均价格,可观察一下晚上的停车情况,比如大众、别克、福特、马自达等20万左右车的占比,这部分记为A%,通常这部分的比例也是最大的;再观察一下宝马、奔驰、奥迪等50万左右的车的占比,记为B%;以及剩下的10万左右的车的占比,记为C%。则平均价格=20*A%+50%*B%+10*C%。

如果一个小区70%都是20万的车,20%都是50万的车,10%都是10万的车,那么小区的私家车车辆均价即20万*0.7+50万*0.2+10万*0.1=25万。不过这种判断方法也只是适用于普通住宅小区,不包括别墅豪宅。便宜的车位价格,可果断购置。

3、租还是买?

通过对小区私家车的均价测算,可大致得出该小区的车位价格在市场上的位置。那么如果是租而不买,这是否又划算呢。

以咱同事家里小区车位的价格计算,车位价格是12万,现小区租车位的费用是250元/月,那么一年租车位的费用是3000元。如果不买车位,拿这笔钱去做投资理财,即使是以宝宝类产品的收益计算,余额宝目前年化收益率为3.6%,则一年下来12万元也可收获4320元的投资利息收益,平均一个月360元,这完全可以覆盖250元的车位月租。显然不买车位去做投资,拿钱去租车位更划算。

不过,也不能总是这么计算,毕竟一个车位不单有使用价值,还有固定资产价值、心理价值和投资价值,这些都是交叉存在的。而且划不划算,还受到租金高低的制约。如果后面租金继续上涨,那租车位的诱惑,可能就不那么大了。故还是要根据自身的情况来选择买还是不买。

补充一下,咱同事已决定了,还是把车位买了下来,因为小区的租车位也快租没了。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。