关注证券之星官方微博:

都在为北京难过 那你为什么不离开?离不开北京!

2017-03-16 14:58:12 来源:中国网
中国网 更多文章>>

都在为北京难过,那你为什么不离开?这些北漂都说:离不开北京

一夜之间,朋友圈都是“为北京难过”。

还没看过这篇爆文的朋友,小财女先来给大家归纳一下文章大意:

几位北漂多年的朋友因为高房价和高昂的生活成本准备回老家。因此,作者开始回忆起当初的北京,对外地人非常友好,你只要带一条毛巾被来,你可以晚上从三截沙发睡掉到地上,这个城市都接住你。

但是今天,还是那条毛巾被,它会被收进后备箱或者行李箱,像带着一个老朋友,“那个曾经滋养无数外地人梦想的北京已经消失了”。

或许是因为这激起了大多数北漂朋友们关于压力和焦虑的共鸣,该篇文章迅速刷屏,阅读迅速达到10W+.

是的,北京房价高,空气差。

是的,北京生活压力太大,落户太难。

可是,大多数人在看完这篇文章后,并不会逃离北京,而是继续好好工作,好好生活,虽然,北漂者的脸上写满了疲惫不堪。

那么,问题来了,既然北京那么苦,为什么不离开?

或许看完小财女的朋友们发来的10个北漂小故事后,大家就明白些许了。

小财女向他们提出了4个问题:1、北漂几年了?为什么会选择北漂?2、喜欢北京吗?3、在北京买房了吗?如果买不起,是否会选择回老家(或二三线城市)?4、如果有一天离开北京,会不会感到难过?

以下是他们的答案,也是他们的奋斗故事。

某门户网站资深财经编辑:

北漂10年,因为听家长的话选择北京工作。

喜欢北京的文化生活,不喜欢北京的雾霾、拥挤。

已在北京买房,买不起暂时也不回老家,因为房子不是目前生活的必需品,还是会在北京工作生活。如果有一天离开北京,还是会有点难过吧,毕竟生活了这么多年

某知名报纸记者:

北漂2年,当年因为同事辞职把我一起骗来的。虽然在北京工作,但不喜欢北京,房价房价高,空气差,交通差,可就是新闻行业不来北京没办法啊,多少有点理想主义色彩在吧。

在北京买不起房的,会回老家,离开的时候可能会难过,但是也会轻松很多就是了,这个地方已经不适合人类居住了。祝福北京越来越好。

某大数据企业市场部负责人:

北漂2年,来北京是因为人生的各种际遇和任性。本科毕业的那个暑假,因为所谓的“人生迷茫”,放弃了英国某著名高校的offer,匆匆成为了“社会青年”。恰巧,那个时候在北京有一个“还不错”的男友,相对于“海漂”,我成为了“北京社会青年”。

喜欢北京的气候宜人:作为一个土生土长的南方人,在北京终于体会到了“秋高气爽”、“万里无云”、“”微风习。更多的喜欢,等到我离开的时候会想起来更多。就像我只有离开的上海,才记起来,哦,那个城市多么地美!

但同时也不喜欢北京,因为可以用来劈情操的咖啡馆、酒吧太少了!同品牌的服装店,北京的会比其他城市的丑很多!整个城市的绿化环卫水平还不如一个三线城市!一年里,雾霾的天数有点多!

如果不啃老,在可预见的未来,应该会永远买不起房。如果有一天离开北京,我不会难过,所有的选择都有因果,离开一定是因为有更好的选择。北京的所有好我都会记在心里,或许,还会发现更多的“好”。

某航空公司职员:

来京半年多,因为北京有更好的工作机会所以北漂。喜欢北京的饮食,不喜欢北京的雾霾。在北京应该买不起房,但应该也不会离开,就算离开也不会选择回老家。

某金融从业者:

清华毕业,自然而然就留在北京了,至今,已北漂12年。还蛮喜欢北京的,因为北京很包容,不小家子气。

已经买房了,如果没买房,应该会选择离开北京,但或许会很怀念。

某互联网公司产品经理:

85后,北漂4年了,当初为了爱情而来。对于北京,没什么喜欢不喜欢,除了老家,哪里都一样。

虽然买不起北京的房,但也买了,每个月付贷款。等年纪大一点会回老家待着,盖个小洋房养老。有一天离开北京应该不会难过,毕竟除了老家,哪里都一样。

某婚礼电影工作室摄像:

90后,北漂一年,非常喜欢北京,因为很多家人、朋友们都在这里。可以随时和朋友们去胡同里面吃好吃的、冬天溜冰、春夏看花,这都是很喜欢的事情。并且不管几点,随时出门都有地方玩,再孤单也有收容之处。

虽然在北京买不起房,但也不会回去,如果想要房子,可能就不会来北京了,来北京选择的是一种生活方式。

如果有一天不得不离开北京,会感到难过和遗憾,因为努力了那么久都没有和自己喜欢的生活契合。

某互联网公司市场经理:

11年来北京上学,最后选择了在北京留下。我越来越喜欢北京,因为历史韵味太过浓厚,但是有一点,空气太差。

在北京买不起房,来北京之前就计划要在老家买房,对北京的房目前没有期望。如果有一天离开,我也不知道会不会难过,至少在北京的时候,我要好好欣赏这座800年历史的“地儿”。

某电影工作者:

从事电影,只能来北京,现在已经一年半了。我很喜欢北京,因为它有融合和接纳的文化活动。

北京的房是买不起的,但还没想过要回家,或许哪天年纪到了,累了,就会回家吧。

某科技公司公关总监:

因为特别喜欢北京的胡同文化,觉得北京是一个非常包容的城市,03年北京在北京实习,05年毕业后就在北京工作,到今天,已经12年了。

我没有在北京买房,但我身边的很多北漂朋友都通过自己的努力在北京买房,也落下户,所以也不是那么难,当然,这两年刚来北京想要买房可能就难了。

虽然北京有雾霾,但是对于这座城市是真心舍不得的吧,毕竟真心喜欢。

从以上10个故事中,小财女看到的是他们来北京,有的人是因为更好的工作机会,有的人是因为爱情、也有人是因为各种机缘巧合,但没有人是因为想留在北京而来。北京如此,上海、广州、深圳等一线城市也是如此。

如果能留下来,这当然求之不得,但这并不是他们的初衷。

说白了,之所以那么多人选择北漂,或者沪漂,深漂,还是因为一线城市的资源和流量,因为一线城市的虹吸效应,在一线城市奋斗,才有可能实现阶层的跨越。而如果选择待在小县城过完这一生,或许你的下一代会被逼着来北上广深。

在《最近有点为北京难过》一文中,那些返回家乡的北漂们,并不是失败者,而是在功成名就后,选择一种更加舒适的方式生活。他们的小孩,也因为父辈的物质基础,对于是否去北上广深,也是有选择的。

虹吸效应是一方面的原因,另一方面则是大城市的“文明程度”。

大城市文明程度的第一要素就是包容性,虽然这种包容性在一定程度上是以冷漠来彰显的。

蔡康永曾说过:

大城市的好处就在于冷漠。因为冷漠,无论你是一个怎样离经叛道的怪咖,都能找到一个角落让自己安静的活下去。没有人稀罕来看你一眼。而这在小地方是做不到的。

作家@薛好大也在微博中称:

其实,如果只有一条毛巾被,在家乡更难活。到处是熟人、亲戚,眼神和舆论就足以杀人,各种圈子,各种人际关系,这就是有很多人宁愿在大城市咬牙硬挺,也不愿意回去家乡。

是的,大城市的文明程度就是当前的文明高峰。在小地方,或许各种事情都离不开关系,而在大城市,绝大多数人都是凭本事说话;在小地方,或许大多事情都没有规则,而在大城市,我们都不会去打破规则。

正如阑夕所说:“尽管互联网已经在最大程度上熨平了地理上的剪刀差——支付宝的一名员工说他在返乡过年期间甚至被读初中的侄子要求「能不能走后门给他送一张敬业福」——但是更加深邃的鸿沟,体现在从社交礼仪到价值判断的巨大断崖之下”。

但话说回来,一线城市虽然好,但资源总是有限的,当地政府必须要控制人口。

小财女曾和朋友吐槽:一线城市哪里都好,但就是房价高。

这里说的房价对标的是中国其它城市,而不是伦敦、纽约、东京、香港等世界大城市。如果和它们比,北京等中国一线城市的房价也不见得高到哪里去。

诚然,对于大多数人来说,这个房价还是太高,有可能搭上几辈子都买不起房,可以说,这个价格无法仅仅用经济学原理来分析。前一财记者艾经纬在《房市大衰退》中,就将这样的中国房价比作莫比乌斯怪圈:在房价上涨和投资和投机性需求之间存在一个莫比乌斯怪圈: 房价上涨——预期房价上涨——房价涨得越快——投机需求增加——房价上涨。

可是,从来也没有人说,在一线城市生活,就必须得在当地买房,难道租房不能过一辈子?难道不能在一线城市挣钱,去其它城市买房?

凡事有利有弊,既然享受了大城市的好处,就必须付出相应的代价。退一步来说,大家选择去大城市奋斗的本意也不是为了扎根,而是获取在小城市得不到的资源和眼界。

所以,不要为北京难过,也不要为一线城市难过,更不要去和一线城市的土著去比较。大城市有大城市的好,小城市也有小城市的幸福,只要做出选择,就必须得去承受。

我们注定要生活在上一代人开垦下来的这片地方,然后继续去开垦新的地方,再由下一代人去承担。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。