关注证券之星官方微博:

员工自愿放弃缴纳社保 你知道后果有多严重吗?

2017-04-13 13:42:04 来源:中国网
中国网 更多文章>>

我们平常所说的工资大多指的是税前工资,但是发到手之前还要扣除一定比例的五险一金和个税。由于社保缴费比例较高,扣完五险一金和个税之后,到手的工资立马缩水了很多。

打个比方,在北京个人需要缴纳的五险一金比例分别为:养老保险8%、医疗保险2%、失业保险0.2%(农村户口无需缴纳),工伤保险和生育保险只由单位缴纳,个人无需缴纳,公积金个人和单位分别缴纳12%。一个税前工资10000元/月的职工到手工资是7479元,其中五险一金2220元,个税301元。

五险一金占到税前工资的1/5还多,这么一看确实挺多的。

于是有人认为,虽然缴纳社保可以得到养老、医疗等方面的支持,但是我现在身体健健康康,而且养老保险缴的多未必领的多,我宁愿选择放弃缴纳社保,每个月到手的钱多一点,攒下的钱我自己拿去投资,留着以后去养老,这样岂不是更划算?

有这种想法的年轻人不在少数,但是他们忽略了两个问题。

一、用人单位必须给员工缴纳社保

《中华人民共和国劳动法》第七十二条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”

也就是说,用人单位为员工缴纳社保是法律明确规定的,你不缴就违反了法律,是要承担法律后果的。不是说,你想不缴就不缴的。

有这么一个案例:某员工在入职之前与单位协商,员工自愿放弃公司为其缴纳社保,这样员工到手的工资多了,企业的负担也减轻了。企业当然同意这样做,协议被写进了劳动合同里面。后来该员工由于生病住院治疗,医药费花了10万元,向公司申请报销但被拒绝。

最终仲裁委和法院判处企业为该员工支付6万元的医疗费用。

原本10万元可以由社保基金支付,但是最终该员工和企业都为此承担了部分费用,等于是自尝苦果。

这还没完,企业还要为员工限期补足之前未交的社保费用,这亏是吃大了。所以,即使你自己愿意放弃缴纳社保,企业也不会同意。

二、社保的好处你真的了解吗?

有人觉得社保是鸡肋,没多大作用,那是没到用的时候,等你老了就会发现每个月有一笔固定的经济收入有多么重要。

虽然你现在健健康康,但是人的一生中肯定有很多次大大小小生病的机会,年纪越大健康隐患也越大。如果每次生病都要自己承担医药费,经济压力非常大。要知道,因病返穷的案例真是太多了。

虽然不缴社保你现在每个月工资多了,但你能保证不花出去?能保证合理打理这笔钱为以后的养老做规划?即使投资可以获取收益,但理财亏损及诈骗的案例太多了,碰到一个都会让你后悔莫及。

此外,如果你放弃缴纳社保,等于公积金也没法缴纳了,在北京个人和单位公积金缴纳比例都是12%,这笔钱全部归个人所有,如果你放弃这笔钱就太亏了。

还有一个重要的问题是,社保是个人和单位共同缴纳的,其中单位缴纳的比例要远高于个人,有人认为延迟退休后养老金还没领完人就可能挂了,这里算的是个人和单位缴纳的总额,但其实只要你能领完个人缴纳的部分就没有亏。

所以,社保千万不要轻易弃缴。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。