关注证券之星官方微博:

自己交社保靠谱吗?根本没有你想象的那么简单

2017-04-14 09:39:24 来源:中国网
中国网 更多文章>>

大家都知道在北上深这样的大城市,社保断缴了后果很严重。比如想在北京买房必须连续缴满5年的社保。又比如想在上海拍车牌,必须连续缴满3年的社保。

可见在北上深这些大城市如果社保出现断缴的情况,可是要影响到一个人买车、买房以及落户等这些人生中最重大的事情的。

但是话说回来人总有旦夕祸福,假如万一真有一天出现工作丢了,社保断缴的情况该怎么办?

很多人说,这也不怕,只要找个代理公司帮自己缴就行了,一切社保费用自己承担。问题果真如此简单吗?

事实上在目前市面上的代理公司鱼龙混杂,如果遇到骗子公司,不仅社保没有补缴上,最后还落个心病。

所以找人代缴首先要闯过的就是找个靠谱的代理公司这一关。嘉丰瑞德小编建议,最好是找有类似经历的朋友帮忙介绍代理公司,避免了自己费力去分辨公司良莠的麻烦。

如果身边没有熟人关系可以介绍代理公司的,只好靠自己去发掘了。首先要找有固定办公场所的代理公司,地理位置最好在居住地附近,方便观察公司。其次要找相对大型的代理公司,门面装修至少看起来要舒服。最后要注意查看代理公司的三证是否齐全,必要的手续证件是否齐全。

这些都查看完了,那么就可以和代理公司拟定一份代缴协议,约束双方的权利和义务,以防发生纠纷,可以用以维权。

代理公司找好了接下来就是费用问题了。

原来在职时,实际上公司为我们承担了大部分社保费用,但如果这部分费用全部要自己承担下来其实是笔不小的支出。我们以上海为例简单计算一下。

根据上海市最新发布的消息,2017年上海市职工社保缴费基数下限是3902元。一般自费的情况下,大部分人通常都是按最低标准来缴,能少缴多少是多少。

我们就按缴费下限来计算缴纳总额,如果税前工资是3902元,个人一共要缴纳多少社保费用?

嘉丰瑞德

计算结果可以得知自费缴纳社保总额为:个人缴纳部分+单位缴纳部分的总和

个人缴纳部分:312+78+19=409元

单位缴纳部分:819+429+58+19+39=1364元

由此可得,每月自费应缴纳社保总额为1773元。

另外,除了这笔费用,代理公司也不可能免费帮你缴纳社保,你还需要付一定的代理费用给代理公司。这么算下来,如果一年时间不上班,社保费用就高达2万以上,而如果由在职公司缴纳,个人只需缴纳不到5000元。

可见不上班不仅领不到工资,光社保费用这一项就能压倒大部分失业者。

所以大部分失业者选择自己交社保实数无奈之举,而且这种办法只适用于求职空窗期的过度阶段,如果长此以往,对一个人的经济能力考验很大。

此外,自己缴社保的困难不仅仅在于经济压力,社保待遇也会与在职状态差距很大。别忘了,个人交社保是以最低标准缴纳的,而如果单位缴纳一般是按照工资水平进行缴纳,往往比最低缴纳下限要高一些。

所以,总的来看,个人交社保根本没有你想象中的美好,不仅费钱、费力,而且未来待遇差,还是乖乖找个工作让单位替你分担吧。

f点诊股

上证指数 最新: 3107.83 涨跌幅: 1.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。