关注证券之星官方微博:

北上广深购房者六成为外地人 炒房客投机心仍不死

2017-04-14 09:40:51 来源:中国网
中国网 更多文章>>

“北京限购升级:认房认贷,在北京名下无房且无住房贷款记录的才算首套房”,3月17日下午,王小美通过手机新闻客户端推送得知此新规后,瞬间崩溃了。

作为非京籍购房者,王小美终于在今年2月缴满了五年的社保,为了更快实现在首都置业的愿望,王小美在刚开年就卖掉了三年前在燕郊购置的商品房用来作为新房的首付。但由于王小美之前购房办理过商贷,新政的“认房认贷”让她需缴纳的首付从30%瞬间提升至60%。

“房子都看好了,现在首付不够了”王小美无奈又焦虑。

北上广深的买房人:六成来自外地,一半已有房

近年来,外来人口大量涌入北上广深等主要城市,在这些城市中,外来人口的占比相对较高,很多人迫于居住刚需,加之一线城市相对优越的资源,使很多外来人选择在一线城市安家置业。另外,很多楼市投资者在投资楼市时,往往会首选一线城市。据融360《维度》最新调查显示,计划在一线城市买房的人中有近六成是非当地户籍。

北上广深房价再高也挡不住购房者的热情,这里经济发展更快,有着更高的城市化水平,基础设施齐全,教育医疗条件好,出于各种各样的目的,很多人即使手里已经有房了,还是想着在这里再购置房产。

据融360《维度》调查显示,打算在一线城市购房的用户中,仅45.16%的购房者名下无房,39.78%有一套房,10.75%有两套,甚至有4.30%的购房者名下已经有三套及以上的住房。

刚需族:靠“过渡”追房价,四成被限购“误伤”

庞大的需求加上宽松的政策,使得大量资金融入楼市,刚需与投机混杂,房价快速上涨的同时,出现了许多非理性炒房和非常态交易。之前虽然也出台了几轮楼市调控政策,但很多购房者认为仅仅是“隔靴搔痒”,他们仍保持着极高的购房热情。

直到以317新政为标志的新一轮楼市调控出台,许多购房者才清醒的认识到政策对楼市调控的决心。据融360《维度》调查显示,名下无房的用户中有41.05%的购房者因为317限购放缓买房进程或改买商住房。

限购虽然主要是为了打击投资行为、抑制房价过快上涨,但限购政策涉及范围广,可能会误伤部分刚需用户。超四成购房者虽然名下无房,但购房受限,应该主要是与本轮限购中的三个方面有关。

首先是购房基本资质方面,由于很多限购地区提对户籍和五险一金缴纳提出要求,很多购房者虽然名下无房,但由于不少因为户籍问题,或者缴纳五险一金没有达到一定年限,购房计划受阻。

第二个是与部分城市的“认房认贷”要求有关。以北京“317新政”为例,“在京无房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%”,也就是说之前因为买房贷过款的购房者,即使把房子卖了再在北京买,首付一下从之前的30%提升至60%,这中间可能差了上百万,很多购房者只能放弃购房计划。

限购新政对离婚人士的限制也可能导致名下无房的购房者受限,为了打击一些购房者假离婚来规避限购的行为,部分地区开始出台对离婚人士限制措施。例如最近北京的新规提出,离婚一年内住房贷款按二套房政策执行,首付提升至60%。

贪婪的炒房客:投机心不死,近八成认为房价还会涨

楼市政策一再收紧,部分刚需被误伤,但贪婪的炒房客却仍不死心。据融360《维度》调查显示,在以投资作为购房目的用户中,有31.16%的购房者担忧以后可能出台更严的限购政策,加快买房进程。

从之前的行情来看,限购政策出来后,短期内楼市会有较明显的降温,等市场消化一段时间后,房价再次出现一轮明显的涨幅,而且特别是一些主要城市,由于其自身的优越条件加上加大的需求量,更是受到投资者亲睐,本轮限购暂时还没有完全打消炒房客的投资热情。

本轮317调控出台,虽然号称“史上最严”,但投资客仍然信心满满。据融360《维度》调查显示,以投资作为购房目的用户中,77.05%的人认为房价会继续上涨,其中21.31%认为房价会大幅上涨,55.74%认为房价会小幅上涨。

虽然还有6.56%投资客认为房价可能会降,但是他们也不是很担忧。

“涨了当然继续炒啊,跌了也不怕,这样我能买更多”,在多个热门城市拥有房产的宋先生告诉融360《维度》,“而且,现在限购严了,买不了的只能租,房租涨了我还是赚。”

f点诊股

上证指数 最新: 3107.83 涨跌幅: 1.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。