关注证券之星官方微博:

三四线城市的房子 到底还能不能买?

2017-06-19 10:22:05 来源:中国网
中国网 更多文章>>

01.

前几天,后台收到一个提问:

“看上一个三四线城市的小公寓,你觉得有投资价值吗?”

现在问房子的朋友,十个里面得有七八个目标都集中在三四线城市。

有人说,三四线城市到处都是抢房子的人,怕以后涨太多又买不起。

为什么购房人的目标转向了三四线城市?

我觉得有两方面的原因:

一是,一二线城市的房子房价太高,而且都限购了,在大城市工作生活的人买不了,但是手里又有点儿闲钱,再加上可能老家就是三四线城市,所以看哪儿便宜就买哪儿;

二是,常住在三四线城市的人,看到全国楼市都在管控,怕早晚得管到自己家门口,所以赶紧再投资一套,等着以后保值升值。

02.

那么三四线城市,甚至五六七八线的小县城,那里的房子到底能不能投资?

先来说一下我的态度吧:别去投资。

这种不假思索,捡便宜买的心态,就好比炒股遇上了牛市。

牛市的时候,好公司的股价会涨的很高,贵的一股要几百块钱,你买不起,但是又不想错过赚钱的机会,于是就满市场捡便宜的买,毕竟牛市的时候,垃圾股都可能赚钱。但是当牛市结束换成了熊市后,遍地哀鸿,当初脑子一热捡便宜买的股票,跌的你可能下一个牛市都未必能翻身。而好公司的股票,虽然熊市也会跌,但毕竟根基扎实,可能稍微有点儿行情股价就能回来。

当然,用股市举例,不代表着三四线城市的房价也会跟熊市中的股价似的会暴跌,毕竟以我国的国情看,别说暴跌崩盘了,连腰斩的概率也很低。当前各种限购、限贷的政策,只会让房价慢慢地趋于稳定。

但是现在急着在三四线,甚至五六七八线的地区买房投资的人,难保不会是楼市里的“韭菜”。

03.

买房别随大流。

当你看着小城市的房价被炒高时,冷静的想想,价格的攀升真的是因为这座城市的经济提速、教育水平提高、医疗资源丰富、基建项目得到国家的鼎力支持了吗?

如果都没有,那么眼下的房价猛涨,只是借题发挥而已。

比如前段时间炒作的“环京区域”概念,河北、天津很多地方都出现了这个情况,前两年七八千一平没人要的房子,现在卖到了2万、3万,而真实的情况是这些房子早就是烂尾楼了,借着雄安新区等政策和国家战略,敢坐地要价堪比北京近郊,还捂着盘给人一种供不应求的感觉,这样的房子很危险。所以买房前一定要好好盘算。

况且你人在大城市,房子买在三四线城市,出租的话,有人租吗?出手卖的话,有人买吗?

就像前段时间河北保定出的限购政策——有了房本以后十年以内不能买卖,套你个十年不商量。

04.

回归房子该不该买的问题上。

每次推送关于房子的文章,总会有朋友来问我,什么东北的、江苏的、江西的、山东的、河北的某某城市的房子,还能不能买,未来会不会有风险之类的问题。

中国太大了,很多城市的经济情况、房子的供求结构和真实的房价情况我并不了解,所以我也无法准确的判断出未来房子的走势,希望你还是要自己明确,买房的目的是什么?

如果打算定居某座城市,就不需要管太多的房产周期和未来能不能升值的问题,只要需要,选择一个配套设施相对完善的就买吧。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。