关注证券之星官方微博:

中信证券:货基规模增长无碍银行资金平衡

2017-07-07 09:55:09 来源:中国网
中国网 更多文章>>

日前出炉的最新数据显示,基金行业上半年市场规模突破10万亿元,增幅为9.89%,较2016年再创新高。而以余额宝为首的货币基金规模达到5.11万亿,相比去年底的4.32万亿,净增7832亿元,增幅高达18.09%,占据基金业的半壁江山。

毋庸置疑,今年上半年特别是二季度以来货币基金的规模激增主要归功于收益大幅提升。今年以来,市场资金走俏,银行间拆借利率节节攀升,货币基金收益水涨船高。2016年12月初,货币基金的平均7日年化收益率还不足2.5%,今年5月中旬就稳稳站到4%上方,短短5个月提升幅度超过六成,大大激发了广大投资者的货币基金投资热情,带动了货币基金规模激增。

货币基金的扩张迅速令一些市场人士都担心存款流失会对银行造成巨大冲击。不过,专业人士普遍认为货币基金的威力并非大家想象的那么大,银行资金会保持总体平衡。民信投资管理有限公司投资总监廖伟华指出,从目前来看,货币基金暂时对定期存款的冲击不大。银行的核心资产依然是企业客户。只有货币基金发展到足够强大,可以撬动企业客户时,银行才会真的担心。

中信证券分析师明明认为,近年来,天弘余额宝等货币基金的兴起,看似对银行活期存款形成分流,抽离银行体系的流动性,但实质上,货币基金大部分资金仍将以各种形式回流至银行体系,维持银行资金面的总体平衡。

部分专业人士强调,天弘余额宝这类货币基金,规模会随着收益变化而变化,对银行核心资产冲击有限。目前市场流动性紧张,造成资金流向货币基金,规模快速膨胀。若一旦像2015年那样,市场流动性变得宽松,货币基金收益一度击穿3%,规模也会下降,货币基金更多是一个蓄水池的作用。

面对货币基金规模激增,部分机构也对流动性管理呈现更加稳健的态度。以国内最大的货币基金余额宝管理人天弘基金为例,便不断深化余额宝个人小额现金管理工具定位。5月26日下午,天弘基金发布公告称,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元。业内分析普遍认为,用户数超过3亿的余额宝一直以来都是个人闲散资金的管理工具。通过最高额度调整,余额宝将更符合闲散资金的现金管理工具定位。

中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,事实上,在基金行业,基金公司主动调整申购额度的现象常常发生。余额宝适度调整投资上限,有利于它更好地进行投资管理。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚则认为,余额宝本质上就是货币基金,从概率上说,出现风险的可能性较低,此次调整,更有利于余额宝的健康发展。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。