关注证券之星官方微博:

你在犯傻 别人却在钱生钱 因为他们看懂了这个趋势!

2017-07-10 10:10:01 来源:中国网
中国网 更多文章>>

今年以来,市场都缺钱,这个市场主要指的是金融市场,而造成“钱荒”的原因主要是央行不再撒钱了。

央行简单的说就是中国货币管理权利最大的机构,只要和钱有关的都是它说了算,它觉得现在市场的钱多了,就把钱收回来,觉得少了当然就是把钱先借出去。

以前的时候,央行觉得市场缺钱了,借钱出去的方式就是直接印钱,但特别是今年,调节工具出现最多是诸如逆回购、SLO、MLF等等一大堆。

许多人都不知道这些是什么,感觉高大上或者央行做了什么不得了的事情。实际上,不管名目是什么,其实都是央行在调节市场上钱的数量,万变不离其宗,要么是收钱,要么是借钱,不同的只是调节的方法和周期。

为什么钱变少了?  

之前一直在撒钱的央行,今年风格突然转变,特别是六月下旬以来尤为明显,它就不怎么撒钱了,到期就把钱都收回来。

风格转变的原因主要还是政策需要,今年去杠杆化和风险监管这两个词语大家也是看了不少,问题主要还是因为之前经济不好的时候,央行为了盘活市场,不断加大货币的投放,导致钱太多。

这些投放的钱一般老百姓当然是没有感觉的,因为它又不是直接塞进我们口袋里的,而是通过银行与机构之间进行借贷投放的,最终形成了所谓的杠杆。

举个简单的例子,我有20万元人民币,没办法直接买房,通过银行贷款80万,用20万的首付购买了一套100万。

这样,我就可以用20万先买到100万的房子,虽然这80万也是要还的,但实际上一开始我只需用五分之一的钱就可以买到同等价值的房子,这就形成了杠杆。

而且这部分贷款是需要支付利息的,一旦杠杆率过高,利息就更多,因为你花更少的钱买到更高价值的东西,就算是低利率乘上高基数的贷款,利息也就相对变多了。

当市场的钱越多的时候,可以撬动的杠杆率就越高。

而管理层认为目前杠杆率过高,容易形成风险,加上六月份美国才刚刚加了一次利息,如果市场的钱还是太多,国内利率又比较低,容易被兑换成美元资产流出中国。

因为美国的利率更高啊,而按照美联储目前的吹风,年底还将可能继续加息一次和进行缩表。

在这种情况下,央行在回收资金的时候,不但可以起到一定的去杠杆化作用,降低金融风险形成,也同时减少市场活跃的资金,被动的抬高利率,降低资金外流的风险。

今年下半年资金还是紧张  

确实,目前央行的行动与管理层的去杠杆,减缓资金外流的目标都比较明确,从今年六月开始,中长期的资金投放仅仅只是将到期的进行续期,并没有开展新的投放。

而从公开市场的短期操作来看,从6月20日就把投放周期为14天和28天的逆回购暂停了,而到6月23日开始,连7天的逆回购也一并暂停。

这就是完全暂停了所有公开市场的投放操作,截至7月5日已经连续9个公开交易日暂停操作,仅仅只是回收到期资金。

从现在央行的一系列操作行为来判断,同时结合居民因为高房价负债、杠杠,以及整个经济的泡沫来看,再结合外围博弈:美联储加息和缩表预期、欧洲和日本等地区和国家跟进加息,综合评估下来,央行还是会继续保持这种市场资金面“紧平衡”的状态。

所以,只要政策的方向没有变化,像去年活跃的钱比较多的情况可能很难在今年接下来的时间里出现。  

钱会更值钱

那么问题来了,央行在收紧市场,对我们这些工薪阶级的老百姓又有什么影响呢?

说白了,前面也已经提到了,这些钱并不是直接放进我们口袋里,到期也不是直接从我们口袋里拿走。

实际上,我们手上的钱原本是多少,央行收紧后,只要是不花不用,原本是多少,我们现在还是多少,一般人并没有太大的感觉。

但是,有投资的人就会发现,今年市场的整体货币利率在不断地走高,这就是收紧后会出现的情况。

因为市场的钱变少了,那借钱的成本就会增加了,钱就这么多,你想借他想借,当然是愿意给高利息的人容易借得到。不像钱多的时候,还可以低利息加杠杆。

央行在不断地把钱收回去时,渐渐的就把市场的整体利率抬高了,利率走高最简单直接的理解就是钱更值钱了。相同的钱,利率高的时候就算是放在银行做存款,利息也更多了。

两种安全方法让钱“生钱”

不过现在央行对银行存款的基准利率并没有调整,我上面讲的利率涨了,指的是金融市场由于急需资金而被迫推升的借贷利率。

所以如果仅仅是把钱存在银行活期的话,实际收益还是没有大的变化。

那一般工薪阶级的老百姓,想要赚点额外的零花钱,又没有时间精力去做各种投资,同时又害怕承担各种风险的时候,还有什么比银行存款更高收益的理财方法?

在这里我给大家提供两种理财方法:货币基金和国债逆回购。

投资货币基金的方法很多,市场上能够买到的货币基金其实也很多,收益率也有所不同。如果你不懂其他购买的方式,最简单最省事的是余额宝。

有用过支付宝的人都知道,这是蚂蚁金服推出的一种货币基金,从2016年的年化利率2.3%左右,一路走高到现在年化利率4.1%,利率接近翻倍,对比银行的活期存款,缺只有少得可怜的年化利率0.35%。

目前余额宝整体规模达到了1.43万亿,风险较低,而且操作方便,只需用电脑端或手机端打开支付宝,通过余额宝选项便可购买相对应的基金份额。

而且存取简单,即使遇到急需用钱的情况,也可以随时取出,没有投资周期限制,而且还能在特定场景进行购物与缴费。

但是由于规模扩张速度过大,今年余额宝也下调了个人投资限额,从100万下调至25万。

那除了余额宝外,还有另外一种安全性较高,收益率也比银行存款利率高的方式,就是国债逆回购。

国债逆回购的操作相对余额宝复杂,但是如果资金过度紧张的时候年化利率可以达到50%以上,一半来说,平均年化利率也达到3%~4%。

如果你要操作国债逆回购,首先需要拥有一个证券账户,如果有炒股经验的都会有证券账户,没有的话需要到券商营业部开立一个账户。

国债逆回购区分沪市和深市,沪市最低购买门槛需要10万,深市需要0.1万,按照自己的需求操作相应品种。

具体品种分为1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、128天的周期,利率在操作的时候是多少,到期就是多少,不受之后的市场波动影响。

所以你选择好自己想要的周期,在出现合适的利率时进行卖出操作就可以了,这点与股票不一样。

股票是先买入再卖出,而国债逆回购属于短期贷款的形式,实际上卖出等于把自己的钱借出。到期后由交易所进行划拨本金和收益,钱会自动回到自己账上。

基本上这两种都是风险非常低的投资理财方式,操作方式相对简单,不需要花费过多的时间和精力,而且准入门槛也相对较低。

而且受资金紧张利率走高的正相关影响较大,即使利率没有走高,也能保有一定的收益。

所以,不要犯傻了,不要让自己的钱躺在银行睡着了,快让金钱永无眠!

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。