关注证券之星官方微博:

简单人生 不需要那么多大道理

2017-07-13 10:42:31 来源:中国网
中国网 更多文章>>

(01)

世上本没有道理。

——但乱来的人多了,大家就要劝一劝。

这一劝,就有了道理。

道理多了,歧路亡羊。大家反倒越来越弄不懂:人生到底有多复杂?竟然需要这么多的大道理?

(02)

人世间,最多只有一条道理。

这个道理,是《阿甘正传》里的阿甘说的:

成长是一个剔除的过程,知道最重要的是什么,知道不重要的是什么。而后做一个简单的人。

——这就是这部影片,之所以成为佳作的因由。

影片通过一个故事,把最复杂的道理,讲得简单又明白。

理论上来说,有了这部影片,地球就应该歌舞升平,一片祥和了。

然鹅,事情不是那么简单,总会有些奇怪的人,干出怪奇之事,让好端端的大道理千疮百孔,不得不再追加补丁。

(03)

昨天有条新闻,有位勇敢的男士,每天早九晚五的起床上班。大概老板也经常跟他谈理想,但他的理想是不上班。

如何才能不上班涅?

聪明智慧的男纸,想出来个天才的好创意。

……如果我照自己的大腿上,噗哧捅上那么一刀,然后报案说被劫匪抢劫捅伤了,岂不是不用上班了吗?

这个idea好!

说捅咱就捅啊,风风火火发神经啊!

勇敢智慧的男纸,一刀照自家大腿扎下去,血流如注,神色若常。然后打电话报警。

——万万没想到,当警察蜀黍来到之后,聪明智慧男因为把事情想得太简单,回答问题时漏洞百出,前言不搭后语,结果被警察蜀黍识破。

老兄被送往医院,缝了5针。

对自己下手够狠,老兄能够荣获年度最蠢最萌奖。

——阿甘说,做个简单的人。这老兄偏要反其道而行之,不过是不想上班,被他给弄到复杂无比,又是动刀子又是报警,又要上医院。

——其实许多人,也正如这位勇敢的男纸。他们错误的选择,把原本简简单单的生活,弄到一团乱麻。

所以我们还得给阿甘的这个道理,打上个补丁:

人们很少会做对的事情,只会做他们想做的事儿,而后懊悔。

(04)

但人类为什么会犯蠢?逃避正确的简单,非要忍受复杂的痛苦呢?

这是因为,有些人疏离于思考,从生到死,从未认真的想过自己。被杂乱的思绪所牵引,不知道自己想要什么,也不知道自己该干什么。

他们始终等待着。

——等待别人,来告诉他们。

尽管阿甘已经告诉过他们:做个简单的人——但他们会说:你说的这个大道理我都懂,但你得告诉我怎么做啊?

于是默片时代的电影大师卓别林现身,继续给很完美的道理,再添加补丁。

(05)

电影大师查理·卓别林说:

当我开始爱自己,就不再渴求另一种人生。我知道任何发生在我身边的事情,都是对我的成长邀请。

做一个人,最重要的是爱自己。

别动不动,就往自家大腿上捅刀子。

哦,原来爱自己,就是别伤害自己……哪咱们就伤害别人好啦。

——这不是开玩笑,有些人真的这么干。这些人遍布全球,有老鼠蟑螂的地方,就有他们。老鼠和蟑螂都不敢去的地方,照样少不了他们。

这类人士,就是俗称的网络喷子。

躲在电脑屏幕之后,渲泄怨毒的异类存在。

(06)

近日,第五十届南非小姐黛米,在约翰内斯堡参加了一项关于艾滋儿童的慈善活动。给孩子们发送食物时,遵照工作流程,黛米和志愿者们戴上了手套——很不幸,黛米小姐的手套,被网络喷子发现了。

哇,你居然敢戴手套?我呸,你这是歧视艾滋儿童!

犹如嗅到猎物的气息,喷子们纷纷钻出洞,开始追杀黛米:

手套是怎么回事?

你凭什么戴手套?

你每天吃饭,都要戴手套的吗?

可怜的黛米小姐,在健盘侠连珠炮的追杀下,苦苦解释:我们在发食物啊,按照规程,所有的志愿者必须要戴手套的,这是为了保障食物的清洁卫生。如果这也冒犯了你们,我道歉好不好?

黛米小姐的解释,对正常人类或许有效。

但对于一心想伤害她的人来说,全无意义。

喷子发起新一轮的羞辱图片大赛——他们不关心事实,只想渲泄心里的怨毒。

这些脱离了正常轨道的人,国内也是有的。

所以人民日报曾刊发文章,称这种现象为精神返祖:

有些人虽然生活在21世纪,但头脑却停留在史前阶段,体现出幼稚、愚昧、偏执的思维特征,是典型的“精神返祖”现象。分不清愿望和现实,分不清事实和情感,分不清因果律和相关性,缺乏反思和质疑的能力,容易偏听偏信。而最可怕也最可悲的是他们一旦信了就特别执着,哪怕面对铁证如山的事实,也绝不会承认自己的理念或认识有错。

——那么问题来了,大家好端端的行走在进化的路上,怎么这些人突然掉头,返回蒙昧时代了呢?

(07)

俄国大文豪托尔斯泰说:

人们常常想用发现别人的缺点来表现自己,但他们用这种方式表明的只是他们的无能。

……你看看,这又来了一个大道理。

但这个道理,终于让我们明白了。为什么有些人放着简单的幸福不屑一顾,却义无反顾的踏上返祖之路。就是因为他们的人生,会错了意表错了情。

他们误以为,只要指出别人的错误,就是自己正确——但人生恰恰相反,一个人越聪明,越善良,他看到别人身上的美德越多。而人越愚蠢,越恶毒,他看到辊人身上的缺点也越多。

网络喷子,之所以一味对别人死缠恶骂,只是因为他们不敢面对自己,即使想努力,也不知道从何处着手。

为了把这些人,从歪道上掰回来,我们还得请美国文豪海明威出马,再上盘大道理。

(08)

海明威说:现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西,你能做什么。

——终于找到了问题的症因,有些人之所以不断攻讦别人,不敢面对自我人生,就是因为他们的欲望太强烈,远超出自己的能力并始终处于高热状态。这导致了他们思维紊乱,丧失了行动能力。

有些人抱怨自己穷,责怪爹埋怨妈,实际上他们吃也不缺喝也不愁,只是因为过高的物欲,撑大了一颗穷心。心太穷,梦想着一口吃成胖子,努力虽有所得,但远远满足不了过度的贪欲,生出有心无力的错觉,所以干脆放弃努力。

海明威提醒这类人士,正常的人生,都是从一无所有开始的。你父母的盈余,与你无关。只有利用好手边的资源,努力行进,你的人生才会越来越富足。

(09)

简单的人生,不需要那么多大道理。

但如果人生错了,就会遇到大道理。

错误越多,遇到的道理也越多——正如走错了路的驭马,会挨更多的鞭子。

(10)

人生其实只有一个道理:

——莫忘初心,方得始终。

这八个字,不过是《阿甘正传》所阐释的中文简体版。

我们的初心,不过是深伏于生命最深处的善与智慧。停下来,静一静,谛听你心中的声音。那美妙的声音婉转低徊,始终在昭示着我们:去爱吧!

去爱吧,就像不曾受过伤一样。

唱歌吧,就像没有人聆听一样。

跳舞吧,就像没有人注视一样。

工作吧,就像不需要金钱一样。

生活吧,就像今天是末日一样。

去爱吧,不要把简单的人生,弄到太复杂。不要把明确的人生目标,变成贪婪无度的物欲。简单的人生,永远在追求生命的优质,追求生命的宽度、高度、广度、深度及温度。把异质于人生优秀的一切统统去除,那些怨,那些愤,那些怒,那些所谓的不公化形的戾气,砸碎这些坛坛罐罐,扔下包袱,轻装上阵。这世界无差别对待每个人,现在你付出的,别人在另一个时间段同样也会付出。事业或许存在着弯道超车,但人生没有白走的路,每一步都算数。当你轻车简从,健步前行时,你会发现,我们真的不需要什么大道理,只是回到初心,回到最美丽、最温暖、最快乐的自己,就会与期待中的幸福,相逢于花树之畔。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。