关注证券之星官方微博:

如果不买房 我们究竟还剩什么可以投资?

2017-07-13 10:42:52 来源:中国网
中国网 更多文章>>

最近,瀚哥发表了关于限购、限贷、限售、限价的文章,结果引发了很多人的读者的反响。读者的问题基本上都很集中,在问瀚哥,现在一二线城市,凡是有投资价值的房产都基本上进入了限购的大范围,本来以为去年930新政像往常那些政策一样都只是暂时的,没想到现在国家层层加码,投资房地产已经成为了不太可能的情况,但是现在股市一片惨淡,P2 P完全不敢购买,眼看着手上的钱一天天变成纸,真的看在眼中急在心里,瀚哥你有没有什么办法呢?

瀚哥说实在的,碰到这个问题也是有些晕,作为一个城市“负翁”从纸面上的感觉来说,瀚哥从纸面上来说表面上已经是资产好几百万了,但是每个月依旧是高额的房贷,赚到的收入基本上都贡献给银行还贷款了,真没多少钱给瀚哥投资,但是朋友们都把问题提出来,不给解决思路也不是瀚哥的风格,瀚哥决定从资产配置的角度和大家好好聊聊我们的钱到底该怎么用?

一、令人头疼的生活费现状

不仅是读者瀚哥的很多朋友最近都碰到了钱的问题,主要原因是限购之后,大多数人都碰到社保年限不够的问题,突然从攒钱买房变成了多了几十万上百万的现金,但是却没有什么投资的渠道,这些钱其实说大不大,说小不小。说他大,其实在一二线城市付个房子的首付都有些困难,甚至连不少私募股权基金或者信托投资资金的门槛还不一定达到。但是,说他小呢?其实真的不小了,因为很多人都到不了这个门槛,按照现在网上的流行说法这是新锐中产才有的财产量,但是所谓新锐中产还有另一个名字新锐中惨。为什么要这样说呢?

因为,对于所谓的新锐中产而言,他们可能是过的最焦虑的一群人。虽然有些所谓的资产,但是这些资产很多都是账面上的或者纸面上的财产;虽然收入还可以,但是上有老下有小,不仅老人要赡养,小孩要养育,还有房贷、车贷都将大家压得喘不过气来。因为事业上工作上还过得去,但是人往高处走水往低处流,总不能王小二过年一年不如一年,所以大家往往对于手上这些钱看的异常之重。

然而,中国的问题一直都存在,这就是大名鼎鼎的资产荒,就是这几十万到一两百万的资金可以投资的渠道实在有限,在过去的二三十年内由于有中国房地产的存在,很多人都通过房地产加杠杆实现了资产的保值增值,房地产也被誉为过去二十年最优价值的投资品。然而,随着房地产市场的调控日趋严格,房地产已经失去了投资的价值,此路不通已经明确。但是,不投资行吗?可能真的不行,由于钱的购买力一天天下降,钱越来越毛,即使是再不懂金融的人也都不愿将钱放在银行或者余额宝里了,所以有小钱的人成为了中国最苦恼的中产夹心层。

二、面对无处可投我们该怎么办?

瀚哥一直强调,钱是我们日常生活的重要保障,虽然钱不是万能的,但是没钱是万万不能的,既然如此如何资产配置就成为了我们最关键的事情。瀚哥建议大家可以从以下几个方面考虑问题:

一是要有最根本的流动资金。在美国等西方发达国家,大多数家庭都没有存钱的习惯,基本上是今朝有酒今朝醉,但是在美国的各大常青藤高校里面都有着这样的一个财富投资建议。就是无论你是多么有钱或者多么没钱,一个家庭都需要至少准备6个月开支的流动性资产,为什么要这么做呢?很简单,因为只有这样才有实力去应对可能发生的各种突发性事件,这个流动性资产要能够涵盖你家庭的日常开支,能够覆盖你的房贷车贷,父母赡养、子女养育的费用,从而如果出现问题,让自己不至于走投无路,这份钱建议购买比较保险的大额存单或者货币基金类的产品。

二是构筑家庭资产的安全垫。凡是学过投资的人都知道,在投资里为了对冲投资风险,一般的投资机构都会为资产选择安全垫,这样如果有问题的话,可以确保投资者不会血本无归。对于现代的金融工具来说,这个安全垫就是保险机制。作为一个家庭最重要的收入来源,一个家庭的男女主人往往是最重要的收入支柱,建议家中最好给家里的主要收入来源比如说男女主人配置安全垫,比如说买一些人生意外险,重疾险等,之后再为家中的老人、小孩配置一定的保险,这样可以避免出现意外情况的时候,家庭因病返贫的出现。不过保险支出不要超过家庭总支出的10%。

三是配置风险资产。当有着基本生活资金和资产安全垫之后,我们可以考虑进行风险资产配置了。但是,高收益直接意味着高风险,每个人都要仔细衡量自己的风险承受能力,如果你是风险承受能力很强的人,那么你直接拿所有钱去炒股都可以,如果愿意更高风险的期货也不是不可以考虑。不过,瀚哥不建议大多数人这么配置自己的资产,对于大多数工薪上班族来说,资产可以配置为几个部分,未来一年之内可能要出现的大额支出,建议配置高流动性的货币基金或者短期债券类基金,对于不太使用的资产可以考虑配置固定期债券基金。当然,对于不太懂金融的朋友,可以考虑进行基金定投,无论是阿里还是腾讯还是各家商业银行都有基金定投的服务,通过定投的方式可以抹平投资中的风险,均摊投资的成本,从而获得较高的收益。

四是增强自己的信用额度。这就要说到瀚哥专业的东西了,对于大多数人来说,你的金融能力的评价方式不是你有多少钱,而是你能够在需要的时候从银行贷款多少钱。现在很多银行金融机构都愿意给大额购买理财或者存款的用户配置高额信用卡,所以在前面集中方式之后,通过信用卡的使用,可以有效地将你消费的付款时间延期,用好信用卡不仅在于你可以通过你的资产获得较高的信用额度,更能够享受转账、跨行取款、排队优先、信用卡权益等服务。当然像蚂蚁借呗,腾讯微粒贷,京东白条等等互联网信用方式不妨也都打开,平时可以不用,真的需要的时候这些东西都可以救急。

面对着资产荒,面对着无处可以投资,瀚哥的建议是先别急,好好看看自己的资产结构,通过组合资产来实现除房地产之外的保值增值。

证券之星网app

上证指数 最新: 3379.44 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。