关注证券之星官方微博:

你逃不出的闭环 躲不掉的骗局套路!

2017-07-13 10:43:27 来源:中国网
中国网 更多文章>>

偶然间翻到一本小学生思维扩展书,书里有这样一道测验:

1、下面哪种水果传统种植方式是在地上的:

A。苹果 B。西瓜 C。火龙果

2、苹果的传统种植方式是长在哪里的:

A。地上 B。水里 C。树上

3、以下哪种水果传统种植方式是在水里:

A。苹果 B。西瓜 C。火龙果

4、西瓜的传统种植方式是在哪里的:

A。地上 B。水里 C。树上

几道题做完后,那么请问:火龙果是长在哪里的?

看到这,我心里先嘀咕了下:什么鬼东西?不过作为一个北方人,我还真不知道火龙果长在哪。运用最“严谨的”考试手法——排除法外加“两短一长,选最长”。我脑中的答案是:火龙果长在水里。不过总感觉有点不靠谱,这么大个的水果怎么会长水里。

翻过背面,答案揭晓:

传统火龙果即不生长在水里,也不在树上,更不在地上。火龙果为多年生攀援性的多肉植物。植株无主根,侧根大量分布在浅表土层,同时有很多气生根,可攀援生长。这种植物可以生长的比较高,用架子撑起来的话,会像树,但不是树。

同学们,几道连环题就可以引导你错误的认知,大家以后思考问题要注意,不要被别人牵着走哦。

被小学生题吊打的我,立马掏出手机搜了下,真涨姿势了,这软绵绵的火龙果植株,可以随便定型,比如这种:盆栽固定的火龙果架子。

1

逃不出的信息闭环

那天火龙果这个事,对我来讲,真是又惊喜、又意外,几道题来回反复,就给我强加了个错误知识。对于未知的事物,如果真的就这样被带着走,恐怕我一辈子都会是错误认知了。

生活中各个方面,也是如此。我们接收信息的渠道方式,由于个人的喜爱偏好,会不由自主的行成一个小圈子。然后按照这个圈子,我们思考、分析得出结论。可以称之为信息闭环。每个人的自我闭环,构成了纷繁迥异的价值观。

比如我们喜欢某个明星,就选择性的只看她的新闻,而且是正面新闻。负面新闻一律是黑粉写的,是对手打压。

我们认为房地产该跌,就只看支持该观点的文章,听他们的逻辑,然后心中窃喜。任何反对的声音都是垃圾,就是房地产走狗。

我们每个人都会有自己的信息闭环,这是客观存在的,也是无法避免的。现实世界,屁股决定脑袋,脑袋又控制眼睛,最后脑袋又决定是什么屁股。循环往复。

有信息闭环不可怕,可怕的是,作为普通老百姓,这个世界充满谎言,充满为我们精心设计的闭环。

别不信,比如世界N大谎言之一的石油:

好像我们从小学到的知识,都是这么讲的,没有错啊。NO,这套认知是不够严谨的,甚至可以说是错误的。

原油是什么?由什么产生,如何产生?世界上究竟有多少储量?人类至今都没有搞清楚。1979年的某老头,根据当时已经探明的储量,然后计算年消耗量,提出了30年将用尽石油,得出了上面结论。

但是,30年过去了,以前探测没有石油的又探测出来有了,不能开采的地方又开采出来了。石油会用尽那一套体系,就像是卧室里有6包泡面,你算了下一日三餐,够吃2天,就得出结论2天后饿肚子了。结果第三天又发现客厅还放着一箱。而出差的媳妇告诉你,还有一箱不同口味的在快递路上。

你或许会想,编造这个信息闭环干嘛呢?跟我们有什么关系?以前我也不理解。直到后来原油期货的惨痛暴跌,部分发展中国家放弃石油工业体系,我想明白了,一切骗局皆利益。那些做多原油,认可石油稀缺性的无不惨死在暴跌路上,包括现在。

有人是否还在认为,减产石油,然后石油价格就会回升?哎,核心就考虑错了。现在石油各产出国满脑子想的是,傻子才减产,赶紧趁现在能多卖点就多卖点。

2

套路也是闭环

相比于宏观的信息闭环,生活中各种小套路,都存在着巧妙的微观闭环。比如最经典的一个,从小我们都听到的一句话:好好学习,将来能娶个好媳妇。

然后为了让我们相信读书能抱得美人归,还讲了一堆道理。比如下面这几个

每一个论点看似都能自洽,都有道理,然后这一套闭环,令人信服。但是,跳出这个闭环,你会发现,根本不是这么一回事。多少青年苦读毕业,至今仍难耐寂寞孤独的夜,偶尔还会被老妈推开房门,大喊一声“你怎么还不给我出去找对象”。

生活中还有很多,尤其是牵扯到利益的,设计的闭环更加缜密,销售套路一环连一环。比如:

1、低价投资连锁店加盟赚钱

2、旁氏骗局,互助金融

3、老年人会销保健品

4、原始股骗局

5、高息借贷按月返还利息

人们生活水平不断提高,各种套路也层出不穷,任你机智聪明,却总有一款骗局适合你。

3

金融破局

信息闭环打造了我们的认知局限性,认知局限性又左右了我们的选择。

上面讲了这么多,或许有人会问“你到底想说些什么”“别老调重弹,我们已经在提升逻辑纬度啦”“这些套路我们不会上当”。那今天我想反问屏幕前的各位朋友,你们觉得为何要学金融知识,包括为何关注米筐投资。

我征询了几位朋友的观点,罗列如下:

1、提升自己的金融知识

2、兼听则明,多听些观点,米筐有时候思维挺独特的

3、金融知识匮乏,想学点理财

4、学会降维打击,听各种逻辑

好吧。其实这个问题,是笔者刚开始学习金融知识时,一位前辈问我的话。我当时的回答特别简单直接:“学金融知识找机会赚大钱”。

那位前辈微微一笑,给我讲了一段话,今天我也希望送给各位。

“生活中能接触到的所谓投资机会,90%都是套路。赚大钱有很大随机性和偶然性。学习金融,到我这个年龄,感受最深的作用,是知道了世间并无对错,而是权衡利弊,学会取舍。这是一套严谨的思维方式。”

跳出信息闭环,是建立新思维,自我破局的第一步。

有人曾经问我,你们的某些文章太启发思维,把粉丝一个个都培养的那么精明,别人都是尽量愚化,就不怕到时候精明者难共处,粉丝对你们不买账么。

我想了想,反问了他一句:“这个世界套路这么深,看你愿意和怎样的朋友携手前行。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。