关注证券之星官方微博:

黎明不远了 熬过5年你家的房子就出头了

2017-07-13 10:43:51 来源:中国网
中国网 更多文章>>

大家都知道,限购限贷限售这种事限得了一时,限不了一世。其实大家都在等,等待放闸的那一刻,但是这个闸还得等多久才能放呢?

这个问题嘉丰瑞德回答不了,但是嘉丰瑞德替大家找了能回答这个问题的人。

最近清华大学经济管理学院教授就发表了对于限售限贷最核心的问题。

根据2017年的经济工作会议,“稳中求进”是今年经济工作的主基调。这个稳包括多个方面,其中就包括稳定房价.

大家看到今年的房地产依然被千斤压顶。尽管各地出现了一些全款买房的疯狂投资人,但是总体而言,房价还是被覆盖在“稳”字的主基调之下。

那么近期各地为什么要狠狠压住房地产抬头的趋势?

清华大学教授认为这至少关系到五个方面的问题:

1、经济增长。现在每年经济增长的20%多是房地产贡献的。房地产一旦出问题就真不得了。

2、金融风险。房地产是杠杆率最高的产业。现在105家房地产上市企业的负债率是四万多亿人民币,恒大的负债率是98%。如果房地产出事就会转变为金融危机。

3、就业。房地产背后是建筑业和建材业,而建筑建材是劳动密集型产业。房地产一旦出问题,就业就会受到影响。

4、地方财政。现在好多地方政府已经不是税收财政,而是土地财政,靠卖地而生存。房地产一旦出问题,地方财政就会出事。

5、全体老百姓。房价跌就等于人民的财富缩水。中国老百姓一生的主要财富表现为房子,房价波动涉及到所有人。

还有一点关系,嘉丰瑞德认为必须补充一下,那就是汇率,在外部环境变动(美元进入加息周期)的情况下,如果资产价格继续膨胀,将导致资本外流加剧,进一步不利于汇率的稳定。

这六点我们可以理解为房地产泡沫的麻烦。

在此之前中国的房地产发生了什么?

大家买房都是为了不同的目的,大致可归类为三种,一是刚性需求,二是投资性需求,长期持有,三则是投机性需求。

后两点所占的购房者比例决定了整个市场价格的泡沫化程度。

根据清华大学教授提供的数据,2007年之前,75%的买房是刚性需求。但是2016年10月份之后,情况就发生了变化,75%的买房是投资型需求和投机性需求。

既然买房不是为了住,最后就可能会产生巨大泡沫。房子的泡沫大不大主要取决于供求关系,即房子的供给不能超过刚性需求,一旦超过刚性需求就说明泡沫产生了。一旦泡沫被刺破,麻烦就比较大。

现在中国一线城市投资或投机占的比例到了75%,这说明泡沫正在形成。因此必须要防止泡沫继续吹大,但是这个泡沫又不能刺破,看看日本惨痛的教训,就知道泡沫刺破之后的不可承受之重,所以现在能做的就是限购限贷甚至是限售,先压一压市场的“戾气”,等经济恢复得差不多了,再把这只猛虎放出来。

现在“泰山压顶”到了什么地步?

清华大学教授透露,为了平抑房价,现在搞了一个领导责任制,这个城市房价高,先把一把手免了。

这一招可谓稳准狠,现在所有城市的一把手整天关注的是房价,而且已经顾不上市场规律了。为了压低售价,只要售价过高的楼盘统统不给批预售证,打下来重新定价,这样一次一次试探下来,很多城市新房的价格都比周边二手房要低。

这样的“数字游戏”还要持续多久?

清华大学教授预计,差不多需要五年时间。即2016年到2020年,泡沫没刺破而且又平稳下来。

实际上这就是给房地产五年的调整期,也是给中国经济五年的调整期。

最后需要格外注意的是,本轮的调控无论是从规模还是严格程度来看都与前几年的控房价不是一个概念。

前几年还未谈及资产泡沫,而这一次,调控房价不仅仅是为了控制价格,更重要的目的是抑制资产泡沫,卸掉房地产过热对整体经济带来的危害,这说明调控的思维模式已经变了,这一点尤其需要引起注意。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。