关注证券之星官方微博:

第一批90后硕士毕业三年 混得怎么样了?

2017-07-17 11:17:24 来源:中国网
中国网 更多文章>>

1. 入职三周年,还记得当年的我们吗?

从几个月前,我们这群当年一起入司的小伙伴就开始嚷嚷着要搞三周年活动了。

基金公司入职门槛基本是硕士,所以在我们之前,公司正式员工里几乎没出现过90后。

我们都是校招,应届入职,大家又几乎都没耽误过时间,本科毕业念研究生,念完研究生就开始工作。十几个人里面年纪最大的有87年生人,最小的是91年,89/90的算是占比最多的。

入职那年大家都还未婚,无房,现在已经有一半人在一二线城市买房成家。

公司的员工稳定性也算很不错了,三年只走了两。

还留在的公司的,在各自部门都算是资深员工,因为比我们年长的基本都是有头衔的中层。

在研究部门的,已经提上了基助,感觉一眼望去就是当上基金经理,走上人生巅峰的坦途。

有多少人是已经规划好了未来十年的?

我们的人生差不多定了吗?

2. 你跳槽了吗?再不跳,到了三十岁更难

我一个在帝都工作的姐们C,准备从她研三就开始实习、工作到现在的公司跳槽了。

三年,基本上到了一个瓶颈,上不去的话就都会挪一挪。

于是她开始往各种相关的招聘广告里投简历,她告诉我,她的简历上都特别标注一条——“未婚未育,近三年无结婚生子计划。”

她说我们之前同学里面一个关系好的小群,5个女生都是单身,有一个女同学得了甲亢还经常出差到处飞,她同事里面也有好多得甲亢的,都是压力太大……

为什么还要折腾啊?她说,我们实际上就是高不成低不就,看到身边的人都过上了中产生活,不甘心。

为了跨阶层么?

我们的同学中,确实有不少都过上了在大城市买房,在我们看来是人生赢家的生活。读书的时候感觉大家都差不多,可其实我们本来就不是来自一个阶层呢?工作三年之内能在一线城市买房的,基本都是父母给掏了首付的吧,家庭资本积累原本就是不一样的。

3. 拿北京户口,回深圳挣钱

研究生里有一个男同学,从研究生入学之前就特别有名,主要是爱出风头,不过也确实有资本,top2学校的土著,保送生,成绩也好。

毕业以后他的工作经历也挺有意思的。

在国有大型资管公司拿到北京户口后,跳槽回深圳一家基金公司来挣钱。

辗转两个一线城市,位置、票子一样不耽误。

追求的东西都得到了吗?

不过他在朋友圈里的形象看起来应该是单身,经常与各种卖方分析师秉烛夜谈。

4. 娶院花、当首席、走上人生巅峰

之前跟一个研究生同学聊天的时候,感叹说我们同学中去魔都的好像都混的不错,基本上是学院里的班对,然后毕业结婚生子,男生在业界混的风生水起,女生则组了一个怀孕生子群。

A君和C姐算是里面的佼佼者吧。A君已经混上了大券商的首席,分分钟就上新财富了,C姐是院花之一(学院漂亮姑娘太多,只能说之一了)。俩人从在学院时就情投意合,你侬我侬,研究生毕业以后年纪也差不多到了,家庭、学历基本相当,一切就顺理成章。

但在业界叱咤风云同样意味着变成空中飞人,无暇顾及家里;独自在家处理家务、还要为下一代准备好身体的女人,加上也不是完全可以放羊的工作,烦心事也不少。

5. 毕业生子,三年抱两

H姐感觉是女同学中活的挺明白的。

以火箭般的速度,在研三半年之内完成了恋爱、结婚、怀孕,到大着肚子参加硕士论文答辩。

嫁了本地公务员,衣食无忧,生完孩子就在本地一家银行工作,经常都是妈妈婆婆一起帮着带娃,而且工作不多久又怀上了二胎,现在二胎都已经生完继续回去工作了。

在朋友圈里晒的都是全家集体活动的照片,或者是孩子第一次翻身、学会走路了之类的点滴。

好像一切都有了,至少朋友圈里没看过她有后悔的想法。

6. 港中文硕士,辞职腾讯,B站知名奏见

(B站就是知名视频网站bilibili,“奏见”就是以上传自己乐器演奏作品而被人关注的up主,up主就是在网站upload视频的自愿者;如果你不明白,请在90后陪同下观看以下内容。)

L是我在研究生找实习时认识的,我们应聘同一家公司,都被录取了,但最后都没去。

公司当时给我们发录取通知是群发的,有了邮箱地址,我们就先联系上了。

聊过几次微信,说话给人的感觉是特别可爱的小姑娘,叽叽咋咋的,本来说要面基,结果后来各种时间不凑巧就没在线下见。

但我一直认为她算的上是我朋友圈里数一数二的真女神。

她长着一副古代大家闺秀的模样,稍长的瓜子脸,身材也是凹凸有致,尖尖的下巴颏生生像现在淘宝网红的整容样版,可我看过她放在朋友圈的童年照片,确实跟现在长得一模一样……

她也一直爱在朋友圈里晒自拍晒各种才艺:美声、国画、琵琶、刺绣……

她人长得美,晒的照也美,所以我一直有关注她,知道她毕业后先去了一家地产公司,后来跳槽到腾讯,业余在B站po一些古风演奏的视频。

让我没想到的是,今年她彻底从腾讯辞职了,现在是独立自媒体人,在B站有几十万粉丝。

关于选择自己的路,90后或许确实有一些不同的想法。

毕业三年,逼近30,你实现当年的小目标了吗?

同侪压力、代际压力,我想没有一代人是像我们这样的,出生在一个政策新旧交替的年代,成长在技术日新月异的环境里。

我们和父母有着太多的差异,爸妈在我们这个年纪的时候,基本孩子都是3-4岁了,可我们还挣扎在力争上游的路上。

我们既没有85后踏实,又没有92后洒脱。

跨阶层的压力,似乎这30岁的边缘是关键的几年,有朋友说可能再过个几年我们就服了,不折腾了……谁知道呢?

本该是走着最传统上升路径的我们,其实也并不是过去意义上的传统了。

我们觉得自己还年轻,为什么有一部分人觉得人生好像要决定了?还有一批不甘心的人,独自在挣扎着。

不知道为什么总觉得有一种无形的压力,如临深渊、如履薄冰,好像一不留神事业和爱情都可能分崩离析。

昨天,和君商学院的创始人王明夫在老乡群里分享了他的一个感悟。

不知道他说的“我们这种读书人”是否包括我们这些初出茅庐的菜鸟。

爬到半山腰了,向上举步维艰,滑下去同样路途遥远。

致富多快才算快呢?要比别人牛,是跟谁比呢?不要妄执,但也不想轻易放弃。

如果我们这批人都放弃向上了,那社会还有向上流动的动能吗?

借用最近刷屏的一句话“人生实苦,但请你足够相信”,漫漫前路,记得还有很多人在黑暗中同行。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。