关注证券之星官方微博:

尽量让自己的价值超过价格 成为一直被低估的那个人

2017-07-17 11:18:13 来源:中国网
中国网 更多文章>>
关注证券之星旗下官方公众号【家庭财富红宝书】(微信号:zqzxjtcfhbs),精选投资资讯,传递家庭财富管理技能。

上周五我写了一篇文章,标题是《想要成为理财达人或投资高手?只读这一本书足矣!》,文章的目的是鼓励大家和我一起来阅读《穷查理宝典》这本经典书籍。但也有人提出了质疑:只读这一本书就能成为理财达人或投资高手了?

我的意思并不是说,只要读了这本书,就能成为理财达人或是投资高手。而是说,这本书几乎包含了所有的理财思维和投资心法,其他的很多投资理财类书籍只是对这些思想的解读和延展。这就好比军事著作当中的《孙子兵法》,历代军事家包括现代的很多商界名人都会推崇《孙子兵法》,但是如何理解《孙子兵法》当中的谋略,以及如何应用这些谋略,就要因人而异了。

不管是理财、投资,还是事业、生活,很多人生智慧其实是相通的。当你真正掌握了这些智慧,并且能够灵活的运用于人生当中的方方面面,那么你将获得幸福的人生。其实说到底还是查理·芒格的那句话:“获取普世的智慧,并相应地调整你的行为。”

人们总是倾向于能够尽快的实现自己的人生目标,就好像武侠小说描写的那样:主人公无意中走进某个山洞,获得一本武功秘籍,然后就成为了绝世高手。当然,最好是能够直接获得某位大师传授内力,打通任督二脉,瞬间成为武林高手,连练功的过程都免了。

所以,在现代社会人们也倾向于去尝试各种各样快速实现目标、快速成功的秘籍;又或者是直接向专家们请教,期望得到专家的真传。但事实上,实现任何目标、获得任何成就都需要时间的积累。

想要得到某样东西的最好方法,就是让自己配得上它

《穷查理宝典》并非快速成功的秘籍,但可笑的是,在这本书当中能够找到很多“快速成功秘籍”的影子。比方说,查理芒格那句著名的话――“想要得到某样东西的最好方法,就是让自己配得上它”。我在不少成功秘籍当中都有看到过相同意思的话。所以,你也可以将《穷查理宝典》当作成功秘籍来看待,至于说是否能够快速成功,那就要看你的造化了。

此外,还有些人担心会看不懂这本书,或者是无法正确理解作者想表达的意思。其实担心也是多余的,我们不是查理·芒格本人,自然也就无法完全理解他当时想表达的意思。但没有关系,更重要的是我们在阅读的时候要联系到自身,找到属于自己的人生智慧,最终能够促进自己的成长。智慧树上的果实很多,先摘那些自己够得着的,等自己长得更高时,再去摘更多的果实。

好了,闲话少说,让我们回到《穷查理宝典》这本书的内容当中来。

这本书的中文版序言是由李录写的,他曾被认为是巴菲特的继承人。李录最出名的一次投资是在2014年12月18日,当天比亚迪港股一度暴跌47%。而就在别人最恐惧的时候,李录却斥资7745万元增持比亚迪股份。四天以后,账面收益超过1400万元。但他并不是一名投机份子,其实早在2008年,李录就买入了比亚迪股价,并且推荐巴菲特入股比亚迪,这给巴菲特的公司带来了高达12亿美元的回报。

李录是价值投资法的身体力行者,他在序言当中引用了一段巴菲特对股票市场的描述。

巴菲特说,股票本质上是公司的部分所有权,股票的价格就是由股票的价值--也就是公司的价值所决定的。而公司的价值又是由公司的盈利情况及净资产决定的。虽然股票价格上上下下的波动在短期内很难预测,但长期而言一定是由公司的价值决定的。聪明的投资者只要在股票的价格远低于公司实际价值的时候买进,又在价格接近或高于价值时卖出,就能够在风险很小的情况下赚很多钱。

看到这一段话时,我第一时间想到的并不是价值投资法的相关内容,而是想到做人的价值和价格之分。

人自身所拥有的能力就是价值,而当前所拥有的金钱、地位和荣誉就是价格,价格会围绕着价值上下波动。有的人能力很强,但却没有获得相应的金钱、地位和荣誉;有的人能力不强,却可能拥有很多的金钱和很高的地位。但长期而言,价格一定是由价值所决定的。

我们要努力提升自己的价值(个人能力),这样总有一天,价格(金钱、地位和荣誉)会自然上涨;而与此同时,我们也不要为偶尔虚高的价格而沾沾自喜,要明白那只是一时的运气而已。

尽量让自己的价值不断超过价格,成为一直被低估的那个人,让别人忍不住惊呼:原来你还有这一手啊!

f点诊股

上证指数 最新: 3250.97 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。