关注证券之星官方微博:

月薪三万不够花?做好理财是关键

2017-08-03 11:02:25 来源:金融界
金融界 更多文章>>
最近一篇名为《月薪3万,还撑不起孩子的一个暑假》的文章广受热议,很多父母感同身受,纷纷在朋友圈里感叹孩子又养不起了。

(原标题:月薪三万不够花?做好理财是关键)

月薪三万不够花?做好理财是关键

最近一篇名为《月薪3万,还撑不起孩子的一个暑假》的文章广受热议,很多父母感同身受,纷纷在朋友圈里感叹孩子又养不起了。

大致内容是这样的:

一位月薪3万在企业当高管的妈妈,算了一笔账:

女儿去一趟美国游学,10天20000元;

女儿平时在家需要请阿姨照顾,5000元;

7月份钢琴考级,每周要上两节钢琴课,一共2000元;

游泳班2000元;

英语、奥数、作文3科培训班6000元;

这么几项加起来就要35000元了。

“痛苦的是你花了,心疼得不踏实;不花吧,对不起孩子更不踏实!”

说实话这种博眼球的文章,规划君一般都置之不理,原因很简单,一是不符合基本的收支对比,某个月花超了很正常,不能拿某个月的支出来说明问题;二是花钱这种事一个愿打一个愿挨,你愿意高消费就别抱怨价格贵。

估计看到这,有人要说规划君没有同情心、站着说话不腰疼了,养孩子本就是一项需要巨大投入的事情,再加上现在物价那么高,真心不容易啊。

养孩子不易,我完全赞同,可是以这种花钱法儿,再多的钱恐怕也不够你造的!当然,做好理财也是很有必要的,可以选择购买一个门槛低、安全稳健、方便操作的理财产品来赚钱,比如投资金融界网站的定期产品“稳盈宝”,不仅拥有纳斯达克上市公司背景,更拥有专业的金融项目、风控团队,让资金安全有保障。其次此产品收益直观,投资稳健,还有30天、60天90天、120天等不同期限产品可以选;约定借款利率介于6%至9.5%之间。并且,现新手注册还能立即获得1888元现金红包。 >>>马上领现金红包>>>

借着这篇热文,规划君今天给大家分享几件超出自身能力、入不敷出的典型案例。

1、买教育金保险

在孩子教育方面,我们始终被一句名言压得喘不过气:“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。

我们是一个极度重视教育的国家,再加上现在大部分家庭都只有一个孩子,所以很多父母对孩子恨不得倾其所有,买教育金保险就是一个代表。

最近收到一个理财规划的申请,夫妻俩月收入合计是6800元,却给2岁的孩子买了一个教育金保险,每年缴费1万元。光孩子这一个保险的保费,就占到了家庭年收入的12%!如果再把夫妻俩的意外和重疾配置好,保费占比就冲着20%去了。

教育金保险规划君说过很多次了,它是我们保险配置的最后选择,只有基础保障(意外险、重疾险、寿险)完成之后,如果还有一定的经济能力,才需要考虑教育金保险。

可是在实际操作中,很多家庭在父母自身缺乏必要保障的情况下,倾尽全力为孩子买各种各样的保险产品,殊不知自己才是孩子最大的保障!

2、买学区房

除了教育金保险这种投入,还有一种教育投入花费巨大,那就是买学区房、上私立学校等实打实的教育消费。

这里规划君完全不怀疑公立名校、私立学校的教育水平,只是想和大家讨论一下当一个家庭经济能力不够的时候,拼尽全力用钱能买来好的教育吗?

首先,一旦投入了重金,你的期望值就会上升不少。

比如,当孩子的学习成绩不好时,你会脱口而出“我花这么多钱让你读名校,你就这样回报我?”;当工作或生活不顺心的时候,你会脱口而出“我这么辛苦,还不是为了你?”

在这样的高期望之下,孩子的压力可想而知。

其次,一旦投入了重金,就无意减轻了自己的责任。

父母会想当然地认为教育由老师和学校负责,自己只管付钱就行了。可事实是,在任何国家、任何家庭,优秀的孩子都和优秀的家庭教育分不开。

所以,如果买学区房、上私立学校、上高额费用的兴趣班,超出了自己的经济能力时,不妨停下来想一想,别被这种变质教育绑架了。

3、买车

据规划君不完全统计,买车几乎是买房之后最大的理财目标,有时甚至是第一目标。

有个这样的用户:她月薪4000元,存款几乎为0,理财目标是一年后凑够5.6万的首付买辆车!看到这种诉求,规划君真的是哭笑不得,年薪4.8万,要凑够5.6万贷款买车,就算不吃不喝也不够啊!

车子的确可以扩大我们的生活半径,一定程度上提高生活的幸福感,可是别忘了,汽车是个消耗品,从你买的那天起就开始掉价,而且伴随买车产生的花费也将越来越多。

所以,如果你愿意买了车,就背上债务或者过上月光无存款的生活,那你就别抱怨汽车贵、油价贵、收入低,慢慢享受这种“小资”生活;

如果你不愿意,那就别动不动就想买车,认真考虑下自己到底有没有这个需要,以及能否负担得起。  

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。