关注证券之星官方微博:

一线城市房租真的很高吗?

2017-08-04 11:06:34 来源:中国网
中国网 更多文章>>
关注证券之星旗下官方公众号【家庭财富红宝书】(微信号:zqzxjtcfhbs),精选投资资讯,传递家庭财富管理技能。

如今,漂在一线城市的年轻人有很多。虽然他们在这里并没有房产,但更多的工作机会,完善的基础设施,丰富的文化生活吸引他们留在这里。最近几年,一线城市房价涨幅迅猛,房租跟着房价也水涨船高,不少人开始抱怨高房租影响到了自己的生活质量。

那么,一线城市的房租真的很高吗?

最近,易居研究院的一份报告引起了大家的关注,这份名为《50城房租收入比研究》的报告显示,一线城市租房收入比严重高企,北京为58%、上海为54%,深圳为48%。如果按照这份报告中的数据来看,在这三座城市工作的人们要用近一半的收入来支付房租。

过去,漂在一线城市的人们在抱怨房价涨得飞快,如今房价的涨势稍微有些停下的趋势,房租却又涨了起来。这份报告在这个时点出来引起了大家的共鸣,很多人开始感慨,不仅买不起房子,如今连租房都快租不起了。

房租的高低通常是与房价有一定的联系,当前我国一线城市的房价是公认的高,判断房价高低可参考的一个数据是租售比,北京、上海、深圳的租售比均在1:100左右,也就是说一套价值500万元的房屋,一年的租金普遍在5万元左右,折合成年化回报率也就是1%。这个房租年化回报率在世界范围内都是比较低的,无论是发达国家,还是发展中国家,大部分的房租回报率普遍在4%-8%。

存在即合理,中国当前低房租回报率有其自身的道理,也符合当前的中国国情。但经济也有其自身的规律,价格终究会围绕价值上下波动,偏离合理水平的房租回报率也将会回到合理水平。

低房租回报率之下,未来房租可能会有两种演化,一种是房价大幅下跌使房租回报率回到合理水平,另一种是房租补涨把房租回报率拉到合理水平。

房价下跌的概率有多大呢?房子在中国有着特殊的意义,在货币发行不再与黄金直接挂钩的时代,房子在中国更像是货币的锚,通过房子派生出来的货币嵌套在经济的每一个角落,这使得中国经济对房价的下跌非常敏感,这也是为什么就连政府工作报告中都提到要稳定房地产市场。所以,房价大幅下跌在中国是一个小概率事件,寄希望于房价大幅下跌将房租回报率拉到世界普遍水平是不现实的。

房租补涨的概率有多大呢?房租的涨跌通常是和平均收入水平挂钩的,只要中国的经济还在往前走,人们的收入水平就会逐渐的提高,房租的价格也自然会往上走。如果此时政府再能把虚高的房价控制住,那么租售比就能逐渐回归到一个合理的水平。因而,这种使租售比回到合理水平的方式是对经济伤害最小的,也是最容易实现的一种方式,但成功的关键是政府对房价的调控能力。

如果再从房租收入比来看,纽约、伦敦这样的发达国家大城市,其房租收入比普遍在50%左右,纽约的房租收入比更是接近60%。再如越南胡志明市、柬埔寨金边市等东南亚国家的核心城市,其平均值的房租收入比则更是高得吓人,胡志明市和金边市的房价普遍在2000美元/平米左右,一套50平米的小公寓租金普遍在800美元/月左右,而当地的人均收入却远远低于我国一线城市。

所以,在房价被控制住涨幅的今天,未来租金上涨是一个必然事件,而这背后的决定因素是中国经济是否会继续向前发展。中国经济当然没有问题会继续往前走,所以房租上涨是个大概率事件,这个事还是要心平气和的来看。如果非说有什么减少烦恼的好办法,那唯有提高自己的工资水平了。

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.22 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。