关注证券之星官方微博:

你真的了解什么是“良性负债”吗?

2017-08-04 11:08:50 来源:中国网
中国网 更多文章>>

对于负债,不少人的感觉都是,负债越少越好,一旦有了负债,生活就过得不踏实。

但实际上,适量负债有利于财富的增长,而有利于财富增长的负债也可以被称为“良性负债”。

良性负债助财富增长

良性负债如何助财富增长?我们来举个例子:房贷。

比如当你好不容易存了2、300万后,再加上父母的一些资助可以买一套房了,这时如果你只付首付的钱,或再高一点,其它的则通过贷款支付,尤其是公积金贷款,那余下的钱就可以做些稳健的投资,如配置稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等产品,历史结算率约在6%-11%之间,很可能还能从中赚取利差,实现财富的增长。

不过,嘉丰瑞德的资深理财师指出,要让此处的房贷发挥其良性作用,还有一个前提,就是每月的还贷比例得在一个相对合理的水平,如果比例适中,那房贷就是良性负债。

那这个比例为多少合适?如果不控制比例又会发生什么?

良性负债要控制比例

要让债务有良性作用,那掌握好负债比例是至关重要的。一般而言,当资产的负债率低于1/2、负债比例低于收入的1/3时,家庭的财务是比较安全。这个指标世界通用的经验指标,也是很多银行判断借贷家庭还贷能力的指标。

之所以要控制负债比例,嘉丰瑞德的理财师表示,如果负债比例较高,就很可能让自己或家庭承担较大的经济风险,万一有突发情况发生,根本没有足够的资金来应对,给家庭带来危机。同时,较高的负债也可能影响到养老金、子女教育金等资金的准备,不利于将来的风险控制。

此外,需要指出的是,负债多少、是否要负债也跟每个人的年龄段有关。通常来说,年轻人抗风险能力较强,且有能力获得更多的收入,适当负债有利于财富增长。但随着年纪的上涨,就要逐步控制自己的债务量,更多地应该为家庭和将来生活做打算。

不过要提醒年轻人,如果自己是个花钱无度或是不会打理财务的人,那就尽量别背上债务,债务越多,压力越大,还不能实现财富的增值,根本不能发挥债务的良性作用。所以,一定要谨慎负债。

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.22 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。