关注证券之星官方微博:

同样都是中产 怎么你就像是地主家的童养媳?

2017-08-04 11:10:15 来源:中国网
中国网 更多文章>>

最近有一个段子在朋友圈里非常流行。两个老太太,一个是中国老太太,一个是美国老太太。

美国老太太在临终时说:我终于还完房贷了。中国老太太则说:我终于攒够买房的钱了。

这两个故事生动展示了不同文化下两种截然不同的消费观。

但是据最近刚从美国游学回来的朋友大迪说,我们都被骗了,美国老太太不仅不还房贷,他们连房子都不会买。Oh,my god!美国人还真够freestyle的!

原来我们从段子手听来的那些十有八九都是童话,真正的美国人不囤房、不炒股、不存钱,竟然过得还很幸福!

自住房拥有率中国人完败美国人

嘉丰瑞德小编根据社科院的一份调查报告显示,中国人家庭住房自有率高达93.5%。这让蜗居在出租房里打工的青年男女不淡定了,难道我住的是个假出租屋?

其实仔细算算,这份数据八九不离十。注意这份报告是以家庭为单位来计算数据的,也就是说没结婚的不算,即便你三十大几也不在统计之列。

一个简单的办法 ,你上街问问,那些结了婚的人有没有没买房的,还有那些蜗居在出租屋打工的年轻人,有没有谁老家父母是没房子的。

即便是最贫困的底层打工者,他们的老家也多半有一套农民房,所以说93.5%这个数据还是有点可信度的。

再来说说美国的家庭住房自有率,竟然只有区区的63.6%。作为全世界第一的经济大国,既然对买房这件事这么不care,好任性哦~

爱操心的你可能又要问了,那美国人民住哪?当然租房子住喽。

实际上很多美国人,如果不是特别富裕,根本就不愿意装二大爷买房。因为他们租房政府给予补贴。

美国人不仅为穷人们准备了相当于免费的廉租房。而且对于拖家带口的穷人,租房子也给予按照租住面积计算的租房补贴,这样就保证了租住空间的适宜性。

相反如果在美国买房,不仅要被割韭菜,缴上一笔房产税,而且每年巨额的物业持有费也是一笔承重的负担。

举个例子来说,全球首富比尔·盖茨的豪宅,2005年估值1.25亿美元,年房产税为99万美元。到了2009年,估值涨到了1.475亿美元,房产税也相应增加到106.3万美元。

所以美国人真屯不起房,还是租房子来得省心。

论“穷”我只服美国人

根据国际货币基金组织、世界银行的数据,美国储蓄率仅为19%,远低于中国的46%.

2016年,GOBankingRates的调查数据也表明,美国35%的成年人竟然只有几百美元的储蓄,34%的储蓄为零,“穷”的叮当响啊。

所以嘉丰瑞德小编森森的怀疑,P 2P在美国到底是怎么生存下去的?

可是这么“穷”的美国人涉足股票市场的人数远远高于中国。根据中国证监会的数据统计,30%的美国人涉足股票市场,而中国仅有8%的人涉足。

而且需要特别说明的是,美国人并不炒股,而是持股。

美国人买一只股票,平均持股时间为两至三年,更有甚者,持有几十年,当作遗产传给下一代。

美国人为什么不囤房、不炒股、不存钱?

那么,现在问题来了,美国地广人稀,盖房子并非难事;证券市场发达,炒股简单易行;人均GDP高达57000美元,不可能囊中羞涩,但为什么美国中产不囤房、不炒股、不存钱呢?

其实这和美国人的投资理念有关。

美国人的金钱观念深受犹太人的影响,认为钱存银行就是对金钱最大的侮辱.

这个逻辑其实很好理解,货币宽松时代,钱存银行只能越存越穷。所以美国人才不干这傻事!

美国人只要稍微有点闲钱就将资金去做投资,相较于中国人酷爱的短炒投机,美国人更喜欢做价值投资,长期得持有一项资产。

除了股票,美国人也喜欢投资基金。

截止 2016 年底,美国共同基金规模达到 16.34万亿美元,43.6%的美国家庭拥有共同基金,超过64%的家庭持有共同基金的金额超过家庭金融资产的一半。

其实基金说白就是一种信托关系,就是把钱交给基金管理人来打理,是一种集合理财方式。

这跟目前流行的资产管理有很多相似之处。基金可以投资多个品种产品,资产管理也是如此。

将你的钱做最高效的管理,是很多基金管理人的职责,也是很多资产管理公司的职责。

所以你现在明白美国人为什么不囤房、不炒股、不存钱了吗?

因为囤房、炒股、存钱都是负资产,只会让美国的中产越过越穷,而价值投资却能为美国人带来真正的收益,所以美国人尽管囊中羞涩,但他们的金融资产却可以媲美世界第一大国的经济地位。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。