关注证券之星官方微博:

你永远想不到 真正的贫穷会是什么样!

2017-08-08 10:51:40 来源:中国网
中国网 更多文章>>

1

你见过最穷的人,是什么样的?

知乎上的两个答案,读来让人颤抖。

一个答案是:

大概十来年前,同村的一个光棍,孤儿,被倒下来的土墙拍了一下,压在砖堆中。

当时头都软了,拿布包了下,去医院看,医院说头骨碎了,需要几万块,这人说没有,就简单处理下回家等死。

然后,没多久,他果然就死了。

还有一个答案是:

大学时去医院,碰见一个人,腹水,瘦的骨架一样,挺个篮球样的大肚子。

医生说,你这个要住院啊,他说没钱啊。

医生叹了口气,说你这个就没办法了,这个人就摇摇晃晃回家了,手里还拿个小凳子,走一段就坐下来歇歇。

然后,没多久,他果然也死了。

什么是真正的贫穷?就是你连继续做穷人的资格,也没有,你一不小心,就死了。

2

芒果台的电视节目《变形计》,有一期我至今难忘。

梁训是这期节目中的农村主人公,14岁的他,住在贵州大山中,父母外出打工,留下他连续六年独自生活。一个人,一座山,一头猪,一个人留守。

他从8岁起,就一个人在家喂猪,自己种东西吃。晚上害怕的时候就大声唱歌,以缓解自己的恐惧,白天便从离家差不多1里的地方背水,做农活。

14年来,他去过最远的地方就是离家26里多的青场集镇,但只去过一次。

聊起成都,梁训说:区别很大,那里有很多高楼,坐电梯会晕,就像坐飞机一样。

工作人员问他:在家吃过什么好吃的?他答:豆腐皮,问他,还有呢?他说:忘了。14岁的孩子,还因为吃一个鸡蛋不能吸收,而病倒。

什么是真正的贫穷?就是外面的世界在加速奔跑,你却只能生活在一个村子里,迈不出半步。

3

上大学的时候,我见过一次惨不忍睹的互殴。

主角是两位宿管大叔,打斗中,一位大叔撕下了另一位大叔的半只耳朵。

引发互殴事件的导火索,不过是一袋废旧的矿泉水瓶。

那时候,许多同学都把这当成了笑谈,为半袋矿泉水瓶付出半只耳朵的代价,甚至还可能被开除,实在太不划算。但多年过去,再来思考这件事,我却有了不一样的想法。

是的,那些矿泉水瓶,在我们看来微不足道,但对贫穷的宿管大叔,那可能是一个月的早餐钱,可能是给儿子的补课费,甚至还可能是老母亲一瓶药丸的开销。

这些东西,对他们是如此重要,所以他们不得不抛下温情脉脉,成为一只搏斗的狼。

什么是真正的贫穷?就是底层间的拳脚相对,就是为了生存,你已经顾及不了体面。

4

这个世界上的贫穷,有许多种。

你以为,大学毕业后,只能租房独自打拼,这是贫穷。

你以为,请不起心爱的姑娘去吃法式大餐,这是贫穷。

你以为,不能让孩子进双语幼儿园,是贫穷加耻辱。

其实,它们都不是。

如果贫穷可以分层,那么它自下而上的层次应该是:生理性的贫穷、心理性的贫穷,直至感受不到贫穷。

如果贫穷有着上限值,那么它一定是:没有选择。

因为感受不到贫穷,所以他们抵御不起任何的伤害;所以他会觉得,豆腐皮是人生中最大的美味;所以,他们才会为了一袋矿泉水瓶,撕打在一起。

王思聪有一句话,曾经在网络流传,“我不在乎朋友的家世,还是要看人本身,是不是好玩、人品好,有钱没钱太不重要了。反正都不如我有钱。”

你的目标在罗马,有些人一出生就在罗马。

5

所以,我努力的善意的去对待那些底层的人,

所以,我格外欣赏身边那些努力赚钱的人,

所以,我讨厌一切对贫穷的赞美,讨厌一切“安贫乐道”的生活态度。

在欧亨利的小说《麦琪的礼物》中,男主人公吉姆是一位薪金仅够维持生活的小职员,女主人公德拉是一位贤惠善良的主妇。

他们的生活贫穷,但吉姆和德拉各自拥有一样极珍贵的宝物。吉姆有祖传的一块金表,德拉有一头美丽的瀑布般的秀发。

为了能在圣诞节送给对方一件礼物,吉姆卖掉了他的金表,为德拉买了一套“纯玳瑁做的,边上镶着珠宝”的梳子;德拉卖掉了自己的长发,为吉姆买了一条白金表链。他们都为对方舍弃了自己最宝贵的东西,但他们最终什么也没得到。

就是这样,有些事情,没有刻骨铭心的穷过,你真的永远不会懂。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。