关注证券之星官方微博:

多劳者能多得?这是个伪命题

2017-08-11 10:51:48 来源:中国网
中国网 更多文章>>
关注证券之星旗下官方公众号【家庭财富红宝书】(微信号:zqzxjtcfhbs),精选投资资讯,传递家庭财富管理技能。

我们常能听到这样的话,“付出才有回报”、“多劳多得”……然而,现实生活中的情况却并非如此。很多人在付出了更多之后却未能获得更多的回报,这是为什么呢?

对于这个问题,财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师用“智猪博弈”的理论进行了解释。

什么是“智猪博弈”理论?

“智猪博弈”理论由约翰·纳什提出,说的是假设猪圈里有一头大猪、一头小猪。猪圈的一头有猪食槽,另一头安装着控制猪食供应的按钮,按一下按钮会有10个单位的猪食进槽,但谁按按钮又需要付出2单位的成本。

在大猪选择行动的前提下,小猪选择等待的话,在大猪返回食槽之前,小猪可得到4个单位的纯收益,大猪到达之后只能得到剩下的6个单位,实得4个单位;而小猪和大猪同时行动的话,则它们同时到达食槽,分别得到1个单位和5个单位的纯收益;在大猪选择等待的前提下,小猪如果行动的话,小猪在返回到达食槽之前,大猪已吃了9个单位,小猪只能吃到剩下的1个单位,则小猪的收入将不抵成本,纯收益为-1单位,如果大猪也选择等待的话,那么小猪的收益为零,成本也为零,总之,对小猪来说,等待还是要优于行动。

“智猪博弈”的应用

在现实生活中的很多方面都可以看到“智猪博弈”理论的影子,对于普通人来说,最常见的就是在职场中。

比如说,有一项新任务,本来一两个人就能完成的,现在却有四五个人一起完成。如果大家都耗在那里不行动,任务肯定完不成。这时候,一些责任心较强的人就会主动去做。久而久之,大家都清楚了彼此的行事规则后,有些人就会习惯性地不出力,等待任务完成后一起分享成果。那这是不是意味着自己以后在工作中即便偷懒,也能一直享受成果呢?

嘉丰瑞德的理财师表示,虽然坐享其成是一件“美事”,但如果一直做“小猪”,在工作中偷懒、投机取巧,时间长了,个人能力无法提升,万一公司制度突然改变或者想要跳槽出去,就会露出马脚,屡屡碰壁。

对于这部分人来说,要想长期在职场中站稳脚跟,还是要锻炼自己的实力。如果觉得薪资不高不想做事,但只要有提升的空间,也可以通过投资理财来提高收入,如配置稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等来实现,切忌自暴自弃。如果该公司实在没有让自己学习和成长的空间,那就果断走人。

而对一个愿意做事的人来说,如果发现这类问题,还是要及时并“聪明”地向上级反映,争取自己利益的最大化。同时,也要学会适当“借力”,这会让自己在工作中更如鱼得水。

总之,多劳者多得是个伪命题,但一直做“小猪”也非长久之计,两者权衡才是最有利的。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。