关注证券之星官方微博:

天弘基金子公司深化转型 助力实体经济发展

2017-08-24 17:17:51 来源:中国网
中国网 更多文章>>

今年以来,面对行业新规出台、行业监管趋严的外部环境,基金子公司积极转型升级,从通道业务为主向FOF、股权、定增、主动管理等新方向发展。而作为业内较早探索业务转型的机构,天弘基金子公司天弘创新通过参与股权投资、资产证券化以及PPP项目等方式,服务实体经济,实现自身新发展。

据了解,天弘基金在子公司天弘创新的业务布局上,始终将助力实体投资、服务实体经济作为自身业务探索的重点。早在2015年,天弘创新便通过对云南维和药业和中国最大商业WiFi运营商掌慧纵盈等进行股权投资,助力实体经济发展。

目前,天弘创新正通过股权投资、资产证券化和参与PPP项目等方式,更好地服务实体经济。首先,在股权投资方面,天弘创新已经在电商、大数据、TMT行业以及健康消费领域进行了十多亿元的投资,其投资标的主要为符合国家未来产业政策和产业升级方向,且具有核心竞争力的企业;其次,在资产证券化方面,天弘创新聚焦消费金融资产的价值提升,通过对个人消费领域的投资支持,以内需提升助力实体发展;再次,天弘创新通过与地方政府合作,以PPP项目或产业基金等方式,为地方基础设施建设和企业发展提供资金,促进地方经济发展。

对天弘创新来说,服务实体经济,除了为企业提供资金支持外,还在于通过公司优秀的投后管理能力和专业的资本运作能力,帮助企业解决各种经营困境。一方面,当企业遇到经营困难时,天弘的投后管理能力能够协助企业更平稳持续发展;另一方面,天弘的专业投资能力和资本运作能力,能够帮助一些地方的优质企业更好的与资本市场结合,做大做强。

以天弘创新首个医药股权投资项目——云南维和药业为例。2015年7月,天弘创新对维和药业完成了3000万元的单笔投资,投资后四个月,维和药业于2015年11月11日挂牌新三板(证券代码:833624),成为基金子公司股权投资项目登陆新三板的第一单。

维和药业不仅在挂牌前后通过老股转让和定增增加了资产流动性,降低付息债务优化了资本结构,同时公司的盈利能力稳步增长,短期、长期偿债能力均有了显著提升。2016年,维和药业经审计实现销售收入3.33亿元,较2015年的2.77亿元同比增长20.26%。

分析人士表示,证券监管部门设立基金子公司的初衷,是希望通过子公司的设立加快基金公司业务转型,通过拓宽业务范围、扩大投资标的、松绑投资限制等,引导资本更多投资实体资产、服务实体经济,将基金公司打造成现代财富管理机构。天弘基金子公司在股权投资方面的先行探索和成果,正是对这一初衷的真正实践。

证券之星网app

上证指数 最新: 3428.62 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。