关注证券之星官方微博:

近半海归初次就业 税后月薪低于6000元

2017-08-29 11:02:51 来源:腾讯
腾讯 更多文章>>

海归=高工资?这个说法,现在不一定说得通了。日前,全球化智库(CCG)与智联招聘发布《2017中国海归就业创业调查报告》,反映以80后、90后为主的新生代海归的留学就业创业面临的问题。

调查发现,IT /通信/电子/互联网和金融业更受海归青睐,近半数海归初次就业税后月收入低于6000元,这一数字比广州本地2017年夏求职期的税后平均薪酬7754元要低。

过半海归回国后未发生城市间迁移,16.5%的海归向一线城市迁移

海归融入国内情况较2015年明显好转

IT/通信/电子/互联网和金融业更受海归青睐,近半数海归初次就业税后月收入低于6000元

专业不对口现象,在海归群体中同样明显

北京仍是海归创业首选城市,成都、武汉等城市吸引力渐显

创业艰难,过半海归有创业失败的经历,近六成海归创业仍未盈利

A

出国留学有什么优势?

国际视野、语言优势、跨文化沟通能力强

调查显示,在留学期间,海归在适应生活等方面的能力提升,这其中以“生活适应能力”、“跨文化沟通能力”、“独立思考能力”位居前三,分别占89%、84 .9%、84 .4%,专业知识和技能位居第四,其次是创新能力和人脉网络的扩大。

九成受访者认为,海归的最大优势体现在国际视野、语言优势以及跨文化沟通能力,近四成的受访者具备国际项目的合作经验,非常了解海外市场消费者的需求。

就业劣势则主要体现在海归们的“水土不服”。调查结果显示,七成的受访者认为自己不了解国内就业形势和企业需求,四成以上受访者认为自己不适应国内人情社会,难以获得发展机会,还不会与政府打交道,同时,也不熟悉国内的市场环境。此外,一半的受访者会为错过“校招季”而头疼。

B

回国后每个月能赚多少?

近半月薪不到6000元,比广州求职期平均薪酬7754元低

报告称,海归初次就业的工资分布中,税后月收入6000元及以下的占比最大,为44.8%,22.7%的海归税后月收入为6001-8000元,8000-10000元、10001-20000元的海归分别占比13.0%和13.7%,20001元及以上的占比5.8%。

也就是说,只有不到两成的海归初次就业能找到月薪过万的工作,近半数月薪不到6000元,比广州本地2017年夏求职期的平均薪酬7754元要低。

相较于实际工作收入与个人期望收入,认为收入高于期望的海归仅为1%,三成海归认为基本符合期望工资,近七成海归认为远低于期望工资。

挣得少,留学的成本什么时候能赚回来呢?三成海归认为,要3-5年才能收回自己的出国经济成本。其中有24.1%的人认为1-3年能够收回成本,另有相当一部分人认为5-10年(22.5%)或10年以上(17.5%)才能收回经济成本。

即使如此,海归们对留学效益价值还是持肯定态度。36.3%海归认为收益大于成本,更有50 .1%海归认为留学经历有利于个人职务提升。

“出国也有砸钱的,也有省钱的。”从欧洲留学回国的熊小姐表示,留学也分很多种性质。她在欧洲公立学校留学三年,平时自己做点兼职补贴,花费并没有比在国内读研多。“工作都是从底层做起,有能力迟早能升上来。”她认为,工资薪酬应该与工作能力挂钩,与海归身份关系不大。

C

海归最青睐哪些岗位?

IT、互联网行业就业人数超越金融业

报告显示,近九成海归可在半年内找到第一份工作,其中花费1-3个月找到工作的占比最高,为38.6%。

从海归就业的行业看,IT /通信/电子/互联网业和金融业位居前两位。与2015年相比,IT /通信/电子/互联网行业就业人数超过金融业,从第四位升至第一位,增长10%。

这在某种程度上反映,近几年我国IT /通信/电子/互联网行业的快速发展。海归就业的工作岗位类型分布中,排名前五分别是销售、技术、市场/公关/广告、运营、行政/后勤,其次是财务、人力资源,研发,设计和产品等岗位。

专业不对口现象,在海归群体中同样明显。海归群体对当前工作岗位与其海外所学专业的匹配度偏 低 ,认为非常匹配的仅为16 .9%,认为匹配程度一般的为54.5 %,认为完全不匹配的占28.6%。

在“双创”热潮影响下,也有不少海归选择回国即创业,而北京仍是海归创业首选城市。北京(24.3%)、上海(8.1%)、成都(6.6%)、广州(5.9%)、武汉(4.4%),这五所城市几乎吸引了半数创业海归。

海归创业,也不容易。调查显示,近六成海归创业仍未盈利,有52.9%的海归创业者有创业失败的经历。

创业失败,经验匮乏和资金不足为主要原因,占比分别为40 .4%和29.4%,市场定位偏差的比例高达27.2%。此外,合伙人之间出现矛盾、技术不够先进分别占比16.2%、8.8%。海归创业者在回国创业过程中遇到的主要困难中,排名前四位的分别是经营运行成本高(56.6%)、融资困难(44 .1%)、对国内市场缺乏了解(42 .6%)、相关创业服务不到位(39.7%)。

数据

仅2016年就有43 .25万海归回国就业

教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人,相比2016年(765万)增加30万人。

另一方面,据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。

海归目前所在的城市中,北京和上海依然以较大比例优势领先其他城市,占比分别为24.7%、13.8%,深圳和广州位居其后,分别占4.9%、4.6%。相对于2015年数据,在北京和广州的海归比例有所下降,分别下降2%和1.2%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。