关注证券之星官方微博:

货基新规首提系统重要性 余额宝或成“关键力量”

2017-09-15 15:51:27 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

日前,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(简称“新规”)发布,对开放式基金的流动性管理作出规范,并且对货币市场基金做出了特别规。尤为值得注意的是,新规首次针对货币市场基金在公募行业出现了“系统重要性”的提法,将整个基金行业的稳定性提升到前所未有的高度。

随着全国金融工作会议将防控金融风险作为重要任务之一,公募基金行业强化监管在意料之中。而不论是资本金风险对基金子公司的的限制、投资者门槛对分级基金的约束,还是流动性风险对货币市场基金的管理,均是管理层强化监管的一脉相承之举。以余额宝为代表的货币基金在经历迅猛发展后,既要更多承担起维护金融稳定的责任,也将在新规倒逼下不断降低潜在风险,提升运营能力,实现更加健康的发展。

未雨绸缪 高度防范流动性风险

数据显示,截至今年上半年,货币基金总规模5.1万亿,其中机构投资者规模约3万亿,扣除余额宝后,机构占比达到了86%。由于货币基金具有高集中度特征,机构同质性行为非常强,一旦市场出现变化,机构的赎回行为就容易放大市场的交易风险,进而突破公募基金自身的流动性管理上限,从而引发市场的流动性冲击,2016年底货币市场基金出现大额赎回以及负偏离的情形就是典型例子。

有鉴于此,新规对货币基金规模、投资集中度、投资品种、久期等方面做出了更加细化的要求。例如,新规对定制货币基金做出了限制。通常,为了避税或做高收益,银行保险等大型机构会定制公募货币基金,这类基金主要是通过货币基金投资于CD或信用债等,但是在新规下,定制型货币基金属于“持有基金份额比例达到或者超过50%的基金”,将受到更多约束。

从这一点来看,几乎全部由个人投资者组成的余额宝受到限制便相对较小,并且由于余额宝管理人天弘基金并不会刻意对基金进行收益率考核,因此基金经理也不会去博高收益。

事实上,在新规出台前,天弘基金就非常重视余额宝的流动性管理,为此其构建了一套涵盖资产端和负债端的流动性风险管理体系,并开发相应的系统辅助基金经理进行投资决策。今年以来,更是已经先后2次主动下调余额宝持有限额,提升流动性风险管理能力。

余额宝基金经理王登峰此前曾表示,余额宝的流动性管理一直非常稳健,从余额宝的申赎预测、资产配置、风险预警各个方面,天弘基金都做了多重保障。据了解,天弘基金和蚂蚁金服各有一个大数据分析团队,专门针对余额宝的流动性分析,可以提供未来一个月的申购赎回情况预测,预测准确率可达95%以上。

金融稳定 “系统重要性”是关键力量

系统重要性概念此前多被用于银行和保险机构,从整个金融体系而言,“系统重要性”金融机构或产品可以被看做是“关键少数”——它们既是引领发展的关键力量,也是维护稳定的关键力量。以全球系统重要性金融机构为例,我国目前仅有5家机构入选,分比为工农中建四大商业银行和中国平安,均是行业中资本金充足、经营稳健的市场化经营主体。

对于此次公募基金行业监管首提“系统重要性”,招商证券指出,不仅规模庞大,货币基金承接委外资金,是“同业链条”的最后一环,而由于其连接节点越多、规模越大,外部性就越大,整个金融体系就越脆弱,因此具备了“系统重要性”。

新规推出后,天弘基金与支付宝共同推出的余额宝被外界普遍认为将成为“系统重要性”货基而接受特别监管规定。首先,截止今年6月底,余额宝规模已经达到1.43万亿元,持有人数量更是超过3.6亿;其次,余额宝经过4年多的发展,在申赎预测、资产配置、风险预警各个方面都处于行业领先水平。可以说,无论是规模还是运营各项指标,余额宝都具有明显的系统重要性特征,对金融市场稳定有着重要影响力。

而能够成为“系统重要性”货币基金,也意味着余额宝在金融市场发展中承担的关键作用受到认可。因为系统重要性机构本身必须具有更强的综合运营能力、更高的损失吸收能力和更广泛的影响力,才有能力接受更高标准的监管要求,在金融体系中承担起维护稳定的重要责任。

可以说,新规全面完善货币市场基金监管指标,对货币市场基金设定比普通公募基金更为严格的流动性指标限制,对增强货币市场基金应对赎回与抵御风险的能力将起到非常重要的作用。招商证券就表示,“新规有助于防范系统性风险,推动货币基金回归流动性本源,长期健康发展。”

一旦成为“系统重要性”货币基金,对余额宝而言,尽管须接受更加严格的监管标准,但这并非只针对余额宝单一产品,而是所有系统重要性金融机构和产品发挥行业标杆作用都必有的硬性要求。而在更高标准更高层次的发展过程中,余额宝依托天弘基金和支付宝强大的综合实力,有望进一步降低产品风险,提升综合运营水平,无论对投资者、对行业还是自身而言,都将带来有利的推动作用。

证券之星网app

上证指数 最新: 3431.46 涨跌幅: 0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。