关注证券之星官方微博:

天弘基金熊军:建议由委托人制定养老基金投资指引

2017-09-28 13:02:40 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

随着我国老龄化程度加深,养老金融需求日益增长,养老型投资产品既面临越来越广阔的发展空间,也亟待更科学的规范指引。在9月23日举办的中国养老金融调查暨《中国养老金融发展报告(2017)》发布会上,天弘基金副总经理、首席经济学家熊军在演讲中提到,建议由委托人就养老基金投资运营制定投资指引,把涉及投资政策的长期性、重大问题回答清楚,并把答案稳定下来。

指引须解决投资中重大的长期性问题

由于养老金涉及面广,关乎大家切身利益,因此世界各国在养老基金投资管理方面都有明确的法律法规限制,但由于法律法规主要解决基金运营层面的一般性问题和程序性问题,无法直接回答养老基金在投资运营中应承担多大风险,这使得养老基金虽然在运营层面存在诸多约束和限制,但实际运营过程中又有很大弹性。

熊军以金字塔来形容养老基金的决策架构:最上端的是委托人,中间是受托人,底部是各种外部服务商,如投资管理人、账管人、托管人等。位于金字塔底部的金融机构通常具有较强的专业能力,但对投资政策的影响却很小。

“假如说把投资的过程看作是一个射击过程的话,投资管理人是扣板机的人,但是目标在哪里?目标怎么定?并不是由其决定。位于金字塔上层的委托人和受托人,他们在基金投资领域不一定有丰富经验,但又是投资政策的主要决定者。”熊军表示。

为更好地促进养老基金投资,熊军建议由委托人来制定养老基金投资指引,把涉及投资政策的长期性、重大问题回答清楚,并且把答案稳定下来,这样做既可以把委托人从长期目标和短期目标的冲突中解脱出来,又可以提高投资决策的专业水平。

对于投资指引的具体内容,熊军也发表了自己的观点。首先,要明确养老基金的投资目标,如长期投资目标,可承担的最大波动风险、流动性风险等;其次,确定既定投资领域如股票和债券的市场基准指数,在此基础上,进一步明确养老基金的战略基准指数,即在理解各个资产类别的基础上,确定基金在每个资产类别的长期平均风险敞口、允许的偏离幅度等;最后则是确定基金的业绩评价标准,要把承担风险带来的回报和投资管理人以自己能力创造的回报区分开来。

天弘基金积极布局养老业务

凭借规范的制度设计、严密的内控体系、专业的投资能力,公募基金早已成为全国社保基金和企业年金投资管理队伍的中坚力量,在养老金第三支柱建设中,同样被给予厚望。作为国内资产管理规模最大、用户数最多的基金公司,天弘基金长期跟踪国家养老金政策和养老金行业发展,充分发挥公司在大数据和互联网领域的优势,积极探索“互联网+金融+养老”的新模式,参与并助力中国第三支柱养老金的发展。

在养老金产品开发和实践方面,天弘基金率先发行了业内首只养老主题基金——天弘安康养老,为投资者带来了良好的收益回报的同时,还完成了养老金需求模型开发,并和海外领先的养老金公司、国内多家养老金机构通过战略合作推动养老保障产品等的研发和实践。

在养老基金投资运作过程中,机构的资产配置能力至关重要。天弘基金通过对大数据、人工智能等前沿科技的研究,发力资产配置、大数据、指数基金和FOF投资研究等,这些业务的领军人正是熊军本人。

熊军拥有多年的全国社会保障基金理事会工作经验,资产配置理论研究及实战经验丰富,奉行以风险管理为导向进行资产配置,注重长期回报。

“资产配置首先是管理风险的手段,在此基础之上,努力实现超额收益。对于长期性资金来说,战略性资产配置的主要作用就是来管理这类资金在未来较长时间段内对各类资产的平均风险敞口。平均风险敞口确定后,长期的收益来源主要是承担风险的回报,即β回报。”熊军曾表示。

证券之星网app

上证指数 最新: 3383.54 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。