关注证券之星官方微博:

美国贫富差距进一步扩大 1%富人占有近40%财富

2017-09-30 09:46:46 来源:中国日报网
中国日报网 更多文章>>
关注证券之星旗下官方公众号【家庭财富红宝书】(微信号:zqzxjtcfhbs),精选投资资讯,传递家庭财富管理技能。

虽然美国大多数家庭在2013年-2016年间的收入有所增加,但由于那些最富有家庭的收入增长更多,整个社会的财富和收入差距反而进一步扩大。

据英国《每日邮报》报道,美国联邦储备委员会9月27日公布的《消费者财务状况调查》显示,2016年美国家庭资产净值中数较2013年增长了16个百分点,达到9.73万美元(约合64.6万元人民币)。这是美国受到经济危机重创近十年来,中产阶级家庭首次出现收入增加的情况。

自2015年以来,经济复苏所惠及的范围越来越广,几乎所有收入阶层和种族都从中获益。然而,在经济开始向好的最初5年时间里,高收入家庭获得了其中大部分的利益。

美联储公布的上述调查清晰地体现了美国社会财富和收入的差距,这种差距在种族和地域等方面都普遍存在。

报告指出,虽然非裔和拉丁裔美国家庭的财富大幅增加,但总体来说种族之间的财富差距却几乎没有缩小。2016年,一个非裔家庭的资产中值为1.76万美元(约合11.7万元人民币),较2013年上涨29%,而白人家庭的资产中值增幅仅有17%。然而,非裔家庭的涨幅虽高,但白人家庭去年的资产中值高达17.1万美元(约合113.7万元人民币),是非裔家庭的10倍,约为拉丁裔家庭的8倍。

另一方面,美国最富有的10%的家庭在过去3年里,资产中值增加163万美元(约合1083.6万元人民币),涨幅为40%;而其余90%的家庭目前只占有22.8%的财富,比1989年时还减少10.4个百分点。此外,处于财富金字塔最顶端1%的美国家庭所拥有的财富占到全国的39%,较2013年增加了2.7个百分点。

证券之星网app

上证指数 最新: 3383.03 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。