关注证券之星官方微博:

挥别高收益万能险 回归保障后保险要这样配置

2017-10-09 09:28:12 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

在周围亲朋好友的带动下,周梅于9月26日买了某大型保险公司的一份年金险,10天后就可以领到第一笔保险金。

由于134号文在10月1日正式生效,两全保险产品、年金保险产品的首次生存保险金给付要在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%,所以在跟记者谈到这个话题是,周梅觉得自己在大限前夕下手是正确的决定。

而当记者问到其是否有购买其他保险产品时,周梅告诉记者已经为老公和自己购买了保额分别为30万元的重疾险。随着人口老龄化趋势加剧,以及疾病年轻化的发展,人们的保险意识正在不断增强。恰恰就在这个阶段,保险行业也在经历着一场大变革——走在理财回归保障的路上。

标准普尔家庭资产象限图认为,每个家庭都应该在资产配置时设置杠杆账户,以小博大应对生活中的突发情况,家庭资产配置“4321”定律也认为应该有10%的资产来配置保险。财富保值增值的路上,理财功能正在弱化的保险将如何助力财富的稳健增长?

134号文大限前夕

周梅告诉经济观察报记者,不仅自己买了年金险,周围的不少亲朋好友也都有“下手”,而大家在这个时候买则是身边的代理人朋友动员的结果。

今年5月11日,保监会下发了《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(保监人身险〔2017〕134号,简称“134号文”),要求保险公司在10月1日前完成自查和整改。而就在大限到期前的一个月的时间里,年初以来开始盛行的年金附加万能险组合上演了最后的疯狂。不但保险公司和中介机构在时间差内加大销售力度,有意向购买保险的人也都打算在政策落地前“搭上列车”。

对于保险产品来说,134号文的影响大的原因主要是因为文件对保险公司开发设计的保险产品提出的要求:两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%;万能型保险产品、投资连结型保险产品设计应提供不定期、不定额追加保险费,灵活调整保险金额等功能。保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。

而周梅听到的解读是,“十一之后,134号文开始执行,理财类产品收益也会越来越低,所有产品都不能再附加万能账户,快速返还型产品即将停售,想给孩子存教育金、自己存养老金的,一定要在十一之前下手。”

除此之外,还有代理人朋友在朋友圈表示,部分调整后的产品可能会涨价,文件落地后核保会更加严格和细分,吸烟和有家族病史的可能会面临更高的费率。

周梅清楚地知道可能134号文被不少代理人当做了营销噱头,但曾经多次购买万能险的经历使得其愿意把一部分资产交给保险公司管理。

多管齐下 万能险止步

“保险理财产品不但收益不如从前,也不好买了”,这是近两年以来周梅对保险行业最为直观的感受。

变化要从2016年初说起。自2016年3月起,保监会拉开了整治中短期存续产品的大幕,《关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》《进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》、134号文以及《关于进一步加强人身保险公司销售管理工作的通知》相继出台,在对高现金价值的中短期存续产品进行重新定义后,对于寿险的精算涉及、销售、监管做出指导规范,行业增速骤然降温。

2013年,人身险费率改革正式拉开帷幕。“钱荒”背景下,预定利率的放开,打开了保险公司开启了快速积累保费,扩充公司规模的通道,资产驱动负债模式日渐盛行,万能险如“黑马般”驰骋于保险市场,行业格局黯然生变。2015年底,华夏人寿、生命人寿、前海人寿等寿险公司通过发展万能险使得其总保费市场排名快速上升。与此同时,高于同期银行理财产品的利率也使得大量消费者加入到万能险的发展盛宴中来。

监管重拳下,中短期存续产品步步走向落幕,年金险附加万能险账户接棒而来,一方面,投保人通过主险的年金产品享受保险保障;另一方面,每年定期获得生存金(通常为基本保额的一定比例)自动进入附加的万能账户,通过日复利、月结息的方式提升投资回报,该组合的强势卖点在于“快速高额返还+复利型二次成长”。而与此前一脉相承的监管思路使得年金险附加万能账户也一步步接近尾声。

2016年底,保监会曾明确提出“保险业姓保”的概念:要分清保障与投资属性的主次。保障是保险业根本功能,投资是辅助功能,是为了更好地保障,必须服务和服从于保障,决不能本末倒置。要坚持长期投资、价值投资、稳健投资,起到支持实体经济、促进资本市场稳定健康发展的作用。

伴随着系列政策的出台以及监管导向的步步明确,保险行业结构调整也开始显现。不少险企积极探索结构调整,大力发展期交业务,减少趸交业务,也更加注重新业务价值。据保监会官网披露数据显示,2017年上半年,人身险公司具有长期稳健风险管理和保障功能的普通寿险业务规模保费占比52.91%,较去年底上升16.71个百分点;万能险占比17.4%,下降19.45个百分点;从新单业务结构看,期缴原保险保费收入占比33.11%,同比上升6.47个百分点。

保险配置有道

中金证券曾在研报中表示,中国中产家庭数量已进入爆发期,这将驱动寿险保单的需求在未来10年持续高速增长。而当保险行业在回归保障的路上也走越远,其在风险管理方面发挥的作用也将越来越大,那么在家庭资产配置过程中应该如何配置保险呢?

标准普尔曾调研全球十万个资产稳健增长的家庭,分析总结出他们的家庭理财方式,从而得到标准普尔家庭资产象限图。标准普尔家庭资产象限图把家庭资产分成四个账户,四个账户作用不同,该现象图认为,只有拥有这四个账户,并且按照固定合理的比例进行分配才能保证家庭资产长期、持续、稳健的增长。

第一个账户是日常开销账户,也就是要花的钱,一般占家庭资产的10%,为家庭3-6个月的生活费。第二个账户是杠杆账户,也就是保命的钱,一般占家庭资产的20%,为的是以小博大,专门解决突发的大额开支;第三个账户是投资收益账户,也就是生钱的钱,一般占家庭资产的30%,为家庭创造收益;第四个账户是长期收益账户,也就是保本升值的钱,一般占家庭资产的40%,为保障家庭成员的养老金、子女教育金、留给子女的钱等。

这其中所提到的杠杆账户主要功能是保障突发的大额开销,保障在家庭成员出现意外事故、重大疾病时,有足够的钱来保命,在配置上可以选择意外伤害和重疾保险为,因为只有保险才能以小搏大。

而一般理财规划师常用的家庭资产配的“4321”定律中也有提到关于保险的配置。按照这一资产配置建议,家庭资产中40%可用于投资,30%用于生活日常开支,20%配置于银行存款,10%配置保险。

但也有规划师认为,这些并不是完全正确的配置比例,不同的家庭不同阶段也有不一样的配置需求,但保险不能缺少。

安信金融分析师赵湘怀曾经就如何购买商业保险进行过分享,在他看来,购买保险产品需要首先考虑最基本的保障需求。按照从金字塔底部到顶部的顺序。第一层是健康类、家庭保障类和医疗类:健康类主要是重大疾病保障,这是每个人首要保单中的一种。若家庭中有按揭贷款,可以搭配一些家庭保障类的保险,例如终身寿险、定期寿险、意外伤害,当自己遇到风险时,不需要家人来承担责任。可以购买一点医疗类例如住院和意外医疗,但不要盲目追求,因为这类保险费用会随年龄增长而增加,且大部分属于报销类。考虑第二层的家庭平均年收入比较可观,属于小康水平,开始考虑子女的教育、自己的养老金问题,保险类型包括教育金、养老金、定期年金和终身年金;第三层是投资理财类保险,但目前保险理财功能正在弱化。在选购商业保险产品时,最重要的是配好第一层的保险。

在投保人选择上,赵湘怀认为,投保时首要保障的是家里的经济支柱。其次是孩子和弱薪家庭成员,当孩子或者家庭主妇发生风险时,家庭仍然可以依靠经济支柱维持生活,但若家庭的顶梁柱发生意外,家庭会失去收入来源。因此,要先考虑为家庭的经济支柱投保。

在配置比例上,赵湘怀的建议是保费为平均年收入的5%-10%。保险公司规定保费不能超过收入的20%。保额建议为平均年收入的5-10倍,当自己发生风险时,能够保障家人可以在未来五到十年内维持现在的生活品质。如果只通过一种产品无法保障5-10倍年收入的保额,可以进行综合考虑,购买不同类型的保险产品,通过产品组合来实现较高的杠杆。

在险种选择上,赵湘怀建议购买单一功能保险。不建议购买附加许多功能的保险,此类保险所附加的功能作用不大。同时,在险种选择上不要过分追求疾病种类。监管规定所有保险公司在推出重疾险时有25种疾病是一定需要的,其中前六种,包括恶性肿瘤癌症、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植、尿毒症和冠状动脉搭桥,是理赔概率最高的,占到了90%至95%。

而在投保中最需要注意的就是要履行如实告知义务。一旦在投保时有所隐瞒,风险发生触发理赔时,被保险公司发现没有如实告知可能会面临理赔障碍,甚至双方对簿公堂。

(应采访者要求,周梅为化名)

证券之星网app

上证指数 最新: 3383.30 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。