关注证券之星官方微博:

持卡人点击不明链接被盗刷2万多 起诉银行索赔败诉

2017-10-11 09:10:48 来源:扬子晚报
扬子晚报 更多文章>>

银行卡被盗刷2万多元,起诉银行索赔,刘先生却输了官司。原来,他在被盗刷前点了不明链接,导致手机“中毒”,又无证据证明银行存在过错,只得自行承担损失。日前,无锡市滨湖法院审结此案,作出了上述裁定。

2016年9月3日,无锡的刘先生手机收到违章查询的短信,他打开短信点击里面的链接关注了相关微信公众号,并登录两三次查询违章情况。没想到,当天他的借记卡账户快捷支付44次消费了25002元,另一张卡支付2次消费了946元。

两天后,刘先生接到银行电话提醒,说交易情况有点异常,询问是否本人使用。刘先生通过ATM机查询,发现卡上的钱被转走了,他儿子帮忙查看说手机“中毒”了,被植入的木马名称为“违章查询”,并用手机杀毒软件进行了杀毒。

刘先生报了警,并将银行告上滨湖法院,请求判令赔偿被盗刷的钱款本息。银行则表示已尽到了注意义务和安全保障义务。

法院审理认为,刘先生跟银行存在储蓄存款合同关系,银行负有保证刘先生账户存款安全的义务,刘先生则负有妥善保管银行卡、密码等个人信息的义务。该案为网上无卡交易过程中产生的纠纷。在网上无卡交易中,消费者是通过电脑、手机等媒介,输入卡号、登录密码、支付密码、动态密码等方式实现网上自助转账或消费。银行卡号、密码等均由持卡人自行控制。刘先生点过不明链接,不排除自身原因导致信息泄露引发盗刷。银行在交易发生期间向刘先生发送账户余额变动提醒、交易码等,所以在涉案交易中并无过错。也就是说,无法证明银行违反了合同约定或银行卡管理办法的规定,刘先生索赔依据不足,故依法驳回其诉请。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.62 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。