关注证券之星官方微博:

现金贷火热引关注 监管加码即将来临

2017-10-20 09:15:19 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>
关注证券之星旗下官方公众号【家庭财富红宝书】(微信号:zqzxjtcfhbs),精选投资资讯,传递家庭财富管理技能。

本报记者 侯潇怡 北京报道

近日,以现金贷业务支撑业绩对新金融公司趣店美股成功上市后暴涨,引发市场讨论与关注。除了趣店,今年将登陆美股市场的信而富和已经上市成功的宜人贷,都是以现金贷业务为主的新金融公司,业务火热的同时,现金贷也越发受到资本市场的青睐。

表面繁荣背后,也暗藏着利率畸高、风控缺失、缺乏信息披露、缺乏监管等风险。

2017年4月,银监会发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》中,首次提出“做好‘现金贷’业务活动的清理整顿工作”。并具体要求网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。并要求相关机构严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

随后,北京、上海、深圳、广州等地相继发文要求整顿现金贷业务。近日,央行副行长易纲也表示,普惠金融必须依法合规开展业务,要警惕打着“普惠金融”旗号的违规和欺诈行为,凡是搞金融都要持牌经营,都要纳入监管。

多重信号或许表明现金贷的强监管时代将要来临。

但目前看现金贷依然处在缺乏监管的“灰色”地带。10月19日,一位小贷行业资深业务人士告诉21世纪经济报道记者,现金贷的归属目前还存在模糊的地方,从本质上看它不属于互联网借贷,也不属于金融机构,更多是在做小贷公司的业务,应该属于互联网小贷。谁来监管的问题还存在盲区,很多机构也没有相关牌照,这也是地方和银监会未来一定会整顿的重要原因。

该人士还指出,很多现金贷就是高利贷,需要现金贷的人往往是信用和资质较差的群体,民间借贷在法律中如果产生纠纷一般是走民事调解程序,不会量刑和诉讼,所以借款人有底气不还款。高利息覆盖高坏账,最终形成恶性循环,在中国当前信用环境下,这种情况很难避免,行业还十分不健全。此时有些现金贷公司在美国上市并取得很好的成绩,作为业内人士担忧远大于欣慰,如果这种情绪传染到整个行业,越来越多现金贷公司急于谋求上市,可以预见给行业和市场带来的混乱和风险将远大于收益。

某知名互联网小贷平台的相关业务负责人告诉记者,必须承认中国的经济结构和职业构成已经发生了变化,越来越多的自由职业者出现,他们中许多人即使有着不菲的收入却不具备办银行信用卡的资质。这些互联网现金贷和消费金融产品正是满足当前社会发展中传统金融机构无法满足的资金需求。所以未来监管更多可能是引导其规范发展,而不是一刀切。

中国科技金融法律研究会理事肖飒对21世纪经济报道记者表示,P 2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下达的《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》中已经明确提出了现金贷部分平台存在问题,一是利率畸高,二是风控基本为零,坏账率极高,依靠暴利覆盖风险,三是利滚利让借款人陷入负债危机。所以未来的清理整顿必然从文件中提及的利率、风控层面开展。

前述小贷业务人士指出,虽然现在法律对民间借贷利率有36%的保护上限,但实际上看还是太高了,未来对现金贷利率还应该进一步下调,借款人的资质门槛应该进一步提高。

肖飒指出,未来现金贷在合法模式和利率条件下将继续存在,但有可能会比照“校园 贷”,由银行业金融机构成为“日薪贷”的主力贷款来源,而不是民间借贷成为短期高利息借贷的“主角”,从风控水平和专业程度上讲,银行等金融机构更有识别风险和管理风险的专业人员和经验。

人大重阳金融研究院高级研究员董希淼也表示,遏制现金贷市场乱象,一是要堵偏门,将所有的金融要纳入监管,非法的必须取缔。他指出目前现金贷平台多数是P2 P平台,那就必须按照 《网络借贷管理暂行办法》来,包括银行存管、披露信息、备案等要达标,否则就出清退出。二是要开好正门,商业银行等持牌的金融服务公司要更好地提供金融产品。

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。