关注证券之星官方微博:

“天猫双11”授人以渔 村淘成电商扶贫生力军

2017-10-31 09:21:49 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>
关注证券之星旗下官方公众号【家庭财富红宝书】(微信号:zqzxjtcfhbs),精选投资资讯,传递家庭财富管理技能。

胡冰川(中国社科院农村发展研究所副主任)

“天猫双11”将到之时,阿里巴巴和联合国世界粮食计划署中国办公室搞了一个“直供直销新链路”的创新,看上去蛮有些意思。

这是“电商精准扶贫”的一个项目,在安徽金寨农村,10月25日上午举行了“淘乡甜金寨猕猴桃示范基地”的揭牌仪式,农村淘宝旗下淘乡甜平台将包销金寨猕猴桃,用户只需要登录淘乡甜在天猫上的官方旗舰店,就能买到这款被称为“猕猴桃界爱马仕”的金寨猕猴桃。

农村淘宝“直供直销新链路”通过对种植、仓储、物流、销售和大数据反哺的全流程进行整合,让农产品有更高的供应标准和品质,既让城市消费者能吃到新鲜、安全、放心的农产品,也提高了农产品市场竞争力、让农民真正得到实惠,增加了收入。这是一种用商业思维解决贫困问题的新思路。

对此,作为农村发展研究者,笔者乐见其成。

来自联合国的掌声

阿里巴巴农村淘宝与联合国在精准扶贫上的渊源很深。在此之前,阿里巴巴农村淘宝曾受联合国邀请,参加联合国粮农组织(FAO)在罗马举行的会议。会议主题是“如何使更多的农业投资项目惠及贫困群体”,农村淘宝通过数据反哺供应链,升级农村供给侧打造农产品精品化、品牌化的S2B模式,获得全场掌声。

这是农村淘宝第二次受到联合国邀请。2016年4月18日,来自河南的农村淘宝合伙人王茜,在瑞士日内瓦与联合国及亚非多个国家的官员交流分享中国农村的真实情况、村淘在农村发展的过程以及她和村民的故事。农村淘宝引起联合国和众多国家首脑关注,韩国、马来西亚等数十国随后针对扶贫乡村向农村淘宝取经。

作为国内电商赋能乡村的开创者,农村淘宝在农村全方位的扶贫模式已经成为全球样本。在刚刚结束的全球女性大会上,世界银行行长金墉向马云取经,希望在精准扶贫领域与村淘合作;联合国助理秘书长拉克什米·普里也表示将与农村淘宝合作,将村淘上的优质农产品卖向全球。

在“大众创业、万众创新”战略的推动下,农村电商发展迅猛,开辟了农民就业增收新渠道,也为返乡青年创新创业提供了新舞台。类似本文开头提到的“金寨猕猴桃”这样的事例有很多。譬如浙江海盐县的村淘小二,利用淘宝平台将嘉兴粽子打造成了爆款商品;北京邮电大学到贵州长顺县的挂职干部刘春晓,和农村淘宝合作以直播的形式将长顺县的绿壳鸡蛋推向全国,销量增涨了30%左右。刘春晓在接受媒体专访时说,农村电商是当地精准扶贫的有力抓手。

依靠相同的路径,大别山深处的仙草——石斛,也打开了新的销售天地。李姗珊、王国勇、孙敏3个村淘小二,精选安徽霍山县畅销土特农产品,联合实力加工企业,统一收购、统一加工、统一包装、统一销售,全过程监管,完善产品溯源体系,打造出具有市场竞争力的品牌“霍霍货”。

今年8月22日,阿里巴巴农村淘宝打造完成的兴农扶贫频道,在PC端和无线端同时登陆,开始试运营。兴农扶贫频道将打造贫困地区产品网络销售直通车,全力帮扶贫困县脱贫增收。用户登录淘宝后,即可通过首页入口进入专门页面,买到来自全国832个贫困县的海量商品。其中还包括农村淘宝通过直供直销新链路打造的百余种农产品。

除此之外,由阿里巴巴、蚂蚁金服和中国扶贫基金会三方共同发起的“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”也在今年7月实施,该项目以互联网+精准扶贫的新模式为农村家庭中的“顶梁柱”提供保障,解决因病致贫、返贫的难题。为国家级贫困县20至60岁的建档立卡户免费投保,预期到2020年,累计覆盖贫困人口1000万。

互联网化,更精准的“脱贫”

以阿里巴巴为代表的商业力量,提供了一种精准扶贫的新范式。它更多依靠市场的力量,发挥经济体生态平台的赋能作用,对农村贫困问题提出了互联网化的解决案。以农村淘宝为例,正在推广的“直供直销新链路”创新,或许可以为农产品卖到全国各地(“上行“)建立新的商业模式。

这种基于商业模式创新的扶贫,不是简单的给钱给物,而是更精准的“脱贫“,是授人以渔,而非授人以鱼。

长期以来,由于生鲜农产品生产的季节性与消费的不确定性,使得在农产品市场出清机制中一直缺乏有效的信息链路。过去人们常说“货到地头死”,今天在新闻报道中并不鲜见,农村的产品烂在地里,而城市的消费者却要承担不对称的高价格。这也是制约农产品流通,特别是生鲜农产品流通的最主要障碍,同时也是制约农民增收的一个重要原因。

“天猫双11“从2009年创立以来,日渐成为全球消费者的年度盛事。随着零售业态升级与社会认同程度的提高,农村电商其交易方式也从传统的单向“下行”逐步升级为“下行”与“上行”同步,即从“单工”走向“双工”。2015年之前,受制于品控、包装、运输等具体的技术细节,生鲜农产品电商的消费体验并不能令消费者满意,最近两年以来,除了电商自身的发展之外,以农业信息化建设为代表的农村基础设施水平快速提高,加之全社会流通能力的大跃进,使得农村淘宝上的生鲜农产品受到越来越多的消费者亲睐。

在“深化供给侧结构性改革”、“实施乡村振兴战略”、“实施区域协调发展战略”、“加快完善社会主义市场经济体制”等国家战略下,无论从哪个角度,农产品电商的发展都将是“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重要抓手与工具。除过程之外,农产品电商发展的一个结果将是助力 “打赢脱贫攻坚战”的最后决胜。目前来看,“天猫双11”的效应已经超越了天猫的创设初衷,日渐成为一种全球消费品零售的狂欢,成为一种社会认同的文化符号,更在农村精准扶贫上做出卓越贡献。在这样的背景下,农产品电商发展一方面要充分抓住天猫双11的外溢机会,另一方面也要为丰富天猫双11的消费体验贡献自身的能量,并在精准扶贫上探索出一条商业化解决的新路。

“天猫双11“主推生鲜电商极速发展,极大地改善了农产品市场的产销链接,优化了价值链的合理构成,并对一二三产业融合发展与精准扶贫都产生了积极作用。但是也要看到,在生鲜农产品电商的发展中,除了传统的技术问题之外,质量安全追溯、流通的全过程监管、产品定价、消费维权仍然是亟待完善的现实问题。显然,除了天猫自身的努力之外,相当多的问题解决属于社会公共品的范畴,需要政府提升管理水平,提高精细管理程度,对此又需要社会与企业的广泛参与,两者相辅相成。可以确定的是,在市场与政府的共同努力下,”天猫双11“是农产品电商大发展大繁荣的助推器,农村淘宝更成为精准扶贫的生力军。

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。