关注证券之星官方微博:

高认知水平 才是一个家庭最宝贵的家产

2017-11-03 10:05:18 来源:中国广播网
中国广播网 更多文章>>
父辈的认知水平,直接影响子辈对事物的认知。认知水平不高的人,给他金山银山,也富不过三代。

(原标题:高认知水平 才是一个家庭最宝贵的家产)

父辈的认知水平,直接影响子辈对事物的认知。认知水平不高的人,给他金山银山,也富不过三代。

01

小时候,我家里很穷,我的邻居家也很穷。

他家的小儿子,和我一样年纪,我们同时上学,一起在村里简陋的幼儿园念书。

我爸妈对我要求很严,对我的学业抓得很紧,自上学起,我从来没有因为家里的原因耽误过任何一节课。

淳朴的父母,深信读书改变命运。不论是金钱上,还是时间上,他们都事事以我的学业为先。

我印象深刻的是,在复读机刚流行的年代,囊中羞涩的父母,硬是挤出钱来为我买了一台最流行的复读机,和几盘英文磁带。

他们说,国家开始重视英语,村子里没有好的英语教学资源,你就自己念吧。

于是,那几盘磁带被我翻来覆去念烂了,父母又立刻为我买新的,接着念。中考时,我的英语成绩拿了满分,我想,这与最初的启蒙是分不开的。

小学毕业时,我成绩优秀,父母到处借钱,负债累累也要送我上省城最好的中学,这也开启了我们家更为贫困的十年。

而我的邻居家呢?

他们从在工地上搬砖,一步一步奋斗成做工程的小老板,买了房,买了车,奔向小康。

但他们,很少去抓儿子的学业,甚至经常动不动因为家里的事情,给儿子请个十天半个月的假。

他们的儿子,从幼儿园起,就是班级里的捣乱分子,欺负女同学,跟老师对着干,上到初中时,更是因为打群架,被学校劝退,干脆辍学跟父亲去工地干活。

很快,他吃不了工地上的苦,整天在家蹲着打游戏,一蹲就是好几年,和哥们拉帮结派,讲些江湖义气。

我上大学时,听说他开了网店,卖假鞋,赚到了第一桶金,存款上百万。他的父母,也因此而骄傲不已。

彼时,我还很惭愧地花着家里的钱念书,邻居就对我爸说,我家是儿子,我都不管他念书,照样有出息,你家是个女儿,还这么吃力地培养干啥?迟早是别人家的。

我听到了这些话,更加努力。

毕业两年多后,我拿着工资和兼职的收入,每月将近一万,想着邻居家的儿子怎么着也混成千万富翁了吧。

却听说,这几年,网店打假很严,他收入急剧下滑,但大手大脚花钱的毛病却没有改过来,闲着的时间多了,便开始赌博,接触了三教九流的人物。

后来,他赌博输光了家里的财产,房子都被法院没收了。

父母躲在老家,日日以泪洗面,他外出躲债。曾经的哥们,如今变成追债的流氓,天天在村口守着。

我妈叹息着好好的孩子,怎么就走错路了?

我却认为,今天的这一幕,并不是完全无法预见到的,邻居文化水平不高,但靠着自己的努力赚到了钱,便以为学不学习并不重要。

殊不知,念书学到的不仅是文化课,还有思维模式,以及周围的社交圈子。

少年时期不学习,又无法正儿八经工作,那么,大段的时间拿来做什么?自然容易结交狐朋狗友,然后走歪。

父辈的认知水平,直接影响子辈对事物的认知。认知水平不高的人,给他金山银山,也富不过三代。

02

认知,是指我们接收外界信息和知识,并对它进行加工,从而得出结论。

高认知水平,应该是能洞察事物的本质,发现事物运行的规律

能够长期处于社会金字塔顶端的人,必然是有高认知水平的群体。

贵族和暴发户之间的区别,不在于财富的多寡,而在于文化的传承,认知的传承。

高认知水平,与财富多寡不完全相关

上文说过,我小时候家境不好。但我的父母,他们吃过没文化的亏,辛苦半辈子,不愿意儿女走跟他们一样的路,所以砸锅卖铁也要供我们念书。

他们的认知水平,尽管并没有特别高,但在同村、同一境遇的人中,已经算是佼佼者。

而正是因为他们对学习的正确认知,改变了家庭未来的走向,让儿女有突破阶层限制的能力。

相反地,很多像我邻居一样,财富增长,认知水平却没有跟着提高的人,最终连守住财富都很难。

而贵族失去身家,还叫没落的贵族,他们洞察事物的能力,仍不是常人能比的。

高认知水平,是可以培养的

如果不是父母耳提面命,外加严格要求,幼小的我,也不会懂得读书学习对于我,对于我们家的重要性。

也许,我就跟同村的女孩子一样,初中就辍学去工厂打工,几年之后,村里的媒婆会给我介绍一个年纪相当的小伙子。

小伙子家住村头,我家住村尾,我相夫教子伺候公婆,看肚子能否争气,博一个男孩,以免遭耻笑,然后一辈子也走不出这个小渔村了。

如今走到大城市的我,接收了更多先进的观念,回头看,那些女孩的习以为常的生活,我是完全不可能接受的。

高认知水平,是可以培养的,我们在留给下一代物质财富的同时,别忘了认知水平才是人与人之间最大的差异。

高认知水平,才能让财富持久

我们都在竭尽全力,去给下一代提供好的物质条件。

但是看看世界上最富有的人都在做什么?

比尔盖茨要捐献百分之九十九的财富,巴菲特同样也没有把财富全部留给子女。

有的富二代在穿三万五一件的上衣,有的富二代,学业研究方向就是气候变化对世界的影响,还有的富二代,关心着第三世界国家的女性权利。

她们都在做着能改变世界的事情,而不是忙着把父辈的钱花掉。

授人以鱼不如授人以渔,送给子女打好的江山,还得培养他高水平的认知,才能守得住江山。

03

父辈的认知不仅影响子女的事业,还会影响子女的婚姻幸福。

我有一位好友晨晨,同样来自小城,靠着自己的努力,考到了大城市。

大四回家过年时,她爸对她说,村里最有钱的那户人家的儿子从国外回来了,正在找对象呢,他爸挺喜欢你的,你要不要答应?

晨晨吓坏了,连忙拒绝。

晨晨的妈妈说,他们家挺有钱的,你要是嫁过去,会给很多聘礼,以后也不用辛苦上班。你就留在我们身边,他们家不敢亏待你。

而且他家就一个儿子,以后家产还不都是你的。再说有了他们家的支持,你爸的事业会更顺利,在家族里的地位也会更高。

晨晨说,我大学还没毕业呢,不想这么快嫁人。

晨晨妈妈说,那等你年纪大了就不好嫁了呀。

晨晨连忙逃回学校,选择了一份留在大城市的工作。拒绝了家里的支持,毕业后两年,过得极其艰辛。

虽然艰辛,但是有盼头。晨晨埋头苦干,经常加班加点,工资慢慢上升,还谈了个志同道合的男朋友。

晨晨的爸爸又一次打电话过来,他说:

你只顾自己,从来不顾父母的面子,你这么大了还不结婚,你可知道每天多少人上门给你说媒吗?你每天在外面干什么?就说你什么时候结婚?你给我个期限。

晨晨于是把男朋友带回家,可是一听小伙子是外地的,晨晨妈就说,我们不嫁外地的,有问题的在本地嫁不出去的姑娘,才嫁给外地的呢。

当听到小伙子给不了多少聘礼时,晨晨的爸爸就哼了一声说道,你出去打听打听,别人家的姑娘,没我家晨晨好看的,都嫁得风风光光的,就这点数你好意思说的出口?

晨晨终于忍不住了,跑过来跟我倾诉。

我没日没夜地念书、工作,我自力更生毕业后没问家里要过一分钱,我赚到了钱就拿去孝敬父母,这他们都看不到吗?

一边催婚,一边要拆散我们,他们只是想让我嫁给他们喜欢的人,所谓的面子比我的幸福还重要么?

认知水平越低的人,才越本末倒置,把面子看得比里子还重。

晨晨的男朋友刚买了房子,哪有钱给个上百万的聘礼?

硬要努力追求梦想的晨晨一辈子留在闭塞的小城,活在别人的眼光里,只为了自己的面子?

说什么聘礼给的高,陪嫁就给的多,殊不知,他们能给晨晨的最好的家产,就是提高自己的固有的认知,多给她一点理解。

晨晨的父母既没有意识到,好的婚姻不是催来的,也没有意识到,未来的日子是晨晨自己过的,她觉得幸福,才是真的幸福。

晨晨要用尽全力去抵抗父母的低水平认知,她说,我不需要父母为我留下什么,我只想要自己的生活。

高认知水平的人,对生活有着更深刻的理解,他们教给子女的,是精神,是思想,而不是具象的东西。

他们教你怎样思考,而不是直接把答案给你,他们教你如何看待婚姻,而不是直接把一个对象塞给你。

高水平的认知,才是一个家庭最宝贵的家产。

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。