关注证券之星官方微博:

追求绝对收益 投资也要“选边站”

2017-11-06 09:28:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
关注证券之星旗下官方公众号【家庭财富红宝书】(微信号:zqzxjtcfhbs),精选投资资讯,传递家庭财富管理技能。

——专访长信基金权益投资负责人安昀

⊙记者 吴晓婧 ○编辑 金苹苹

2007年,上证指数创出6124点的历史新高,此后10年间,A股市场经历了两轮行情,但偏股型基金的整体规模却停滞不前,甚至出现了“缩水”。与此同时,专户产品和证券类私募基金,出现了规模的大幅上升。这意味着,整个权益类产品从相对收益往绝对收益在迁移。

从大型阳光私募再度回归公募基金,长信基金权益投资负责人安昀更加注重对风险的考量,对回撤的控制。他带领长信基金的投研团队,力求以绝对收益的理念,做好每一笔投资决策,不博弈,不贪胜。

对于后市,如果以5至10年的视角来看待未来的A股市场,安昀给出了乐观的预期。他看好未来十年中国站到世界中心位置的过程中孕育的投资机会,关注具备成为全球龙头潜质的公司。

抱元守一 追求绝对收益

再度回归公募基金,安昀出现了一个非常明显的变化,那就是不再追求那些令人激动的10倍股,而会去追求整体组合的风险收益比。事实上,恪守安全边际,不仅是风险控制,也是回报的主要来源。

安昀认为,投资管理的核心是概率,你如果不站在大概率这边,那就是站在小概率这边;你如果不做时间的朋友,那你就是时间的敌人。“仅看收益、涨幅是业余行为,专业投资者应该聚焦风险收益比。每一次的调仓,都是以改善组合的整体风险收益比为目标,追求风险调整后的组合收益最大化。”

作为长信基金的权益投资负责人,他开始着手建立以绝对收益理念为导向,价值投资为核心的投研文化。

近年来市场经历了几次剧烈波动,安昀意识到,公募基金存在一个普遍的缺陷:多数基金经理在投资时过于注重收益而不注重风险。因为公募没有清盘压力,所以不注重控制回撤,这就造成一些基金净值大幅波动,加上投资者不恰当的择时,导致最终的投资体验很差。

这也让他坚定了在公募基金践行绝对收益的想法,真正站在投资者的角度看待问题,控制回撤,不可贪胜。

安昀笑言,“慢就是快。”就像围棋大师李昌镐那样,不追求妙招,每一步棋看似很普通,但最终累积的威力却很大。当把回撤控制好了,长期而言,复合收益率是可观的,持有人的体验也会更好。

为了真正践行绝对收益理念,长信基金已经开始从投研文化、团队建设、考核制度和产品布局等方面下功夫。比如培育沉淀投研文化,充分拉长投研人员考核期限等。而长信基金正在发行的长信先机两年定开混合产品,就将以绝对收益的投资理念进行管理。

安昀表示,之所以选择发行封闭型产品,从持有人角度,是为了规避投资者择时的冲动,频繁地进出往往会损耗掉真实的投资收益。而从基金管理的角度,只要基金经理坚持站在大概率和时间这边,那么时间越长,胜率越高。

大国崛起 看好A股市场

以5至10年的长期视角来看待未来的A股市场,安昀给出了乐观的预期。

之所以做出乐观的判断,一方面源于国内金融系统性风险减小的判断,另一方面则因为大国崛起的过程中,优秀的企业将从“中国龙头”转变成“世界龙头”。

“我们的目光必须聚焦在这些有国际一线竞争力的企业身上。这些企业未来的目标将不再是国内市场,而是全球市场。现在开始锁定这些企业,在不贵的估值买入并持有,会享受到新一轮增长。”

而今年市场对于龙头公司的追捧,则有望成为A股未来大趋势的“预演”。安昀认为,市场是聪明的,把中国的核心资产都选择了出来,当然短期可能估值偏高,存在调整的可能性,但大的方向是正确的。

对于后市的布局,安昀认为,银行股存在相对确定的投资机会,主要逻辑在于宏观经济好转带动了整个银行资产质量的拐点,同时整体估值上仍然具有安全边际。

此外,安昀长期看好大消费行业。从商业模式看,消费品本身受新技术冲击较小,产品生命周期长,马太效应演绎得较为明显。另外,中国正在享受一波“婴儿潮”的红利,提供了巨大的消费规模和消费升级基础。

安昀表示:“凭借工程师红利与技术不断的沉淀,从量变到质变,中国的制造业正在全面崛起。找到目前已经具备或者"跳一跳"就能够拥有世界一流竞争力的企业,是长期的投资策略。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。