关注证券之星官方微博:

为什么有钱人随随便便就能把钱挣了?

2017-11-18 10:45:46 来源:中国资本证券网
中国资本证券网 更多文章>>

(原标题:为什么有钱人随随便便就能把钱挣了?)

马云:我最后悔的事,就是创立了阿里巴巴。

王健林:先定一个能达到的小目标,比如说我挣它1亿元。

丁磊:挣钱只是顺便的事。

这些大佬们的语录,在朋友圈火着实是了一把。

不过,如果你真的只把这些当做笑话,反而可能是件可笑的事。

最近在不同场合,恰巧与背景不同的朋友都聊到了类似的话题。这些对话,都让我有一个很深的感触,大部分人谈投资、谈赚钱都漏了一个基本前提——赚大钱的核心是什么?

01

几周前一场聊天中,大家提到一句很经典的话:“投资应该是人生最后一份职业”.

不知道你怎么理解这句话?在座的几位各抒己见。

A脱口而出:这大概是很多人理想的状态吧,不用上班,不用为别人打工,可以躺着把钱赚了,多爽?

B调侃道:恩……也可以换个角度理解,要真的找不到工作,不知道去哪儿上班,最后还能试试投资。

这时,C缓缓回答:不知道你们有没有看过《三体》?我觉得,投资就有点像是里面经典的“二向箔”那一段,高度抽象和降维攻击。

我试着为你翻译一下C的意思。

摧毁人类、地球和太阳系,在我们眼中都是难以想象的复杂,但是歌者文明可以通过二向箔,就将三维空间瞬间变成二维的如纸张般的存在,一切都“不攻自破”。

复杂的商业世界,想要抓住多个行业的大机遇,本身是件很难的事,但是通过投资,你可以轻而易举地参与到各行各业中,而且突破了地域、体力等常见工作的限制。

如此看来,是不是完全不同的视角和财富逻辑?

但是,我认为C的高度抽象和降维逻辑,最精华的点还不是以上描述。本质上来说,投资其实是我们整体认知的财务变现。

换句话说,投资就像是“二向箔”,能够把我们对于政治、宏观经济、中观行业、微观商业、人性……甚至是对于自己的认识投射于损益这一维上。

所以,当我们沉淀了越来越多的智慧和愈加成熟的三观后,投资成为我们最后一份职业的好选择。

02

且慢的孟岩老师也曾发表过类似的观点。一次在准备LaoK先生的内容时,他向我推荐了孟老师的随笔:

《投资是你对世界的认知在二级市场的变现》

最近有一些新的思考,我愈发认为:“我们每个投资人的投资业绩,是你对这个世界的认知,在二级市场的变现”。这两天朋友圈中傅盛关于认知升级的文章很火,我很认同,大路相通,做企业亦如此,认知决定成败。

深表认同。

和另一位老朋友、也是我们成长股课程的导师——民工君闲聊,问及他会如何继续探索他的投资之路。

他的答案很有意思。他说,现在他花在看盘本身的时间越来越少,反而是用了越来越多时间深入研究所投资的行业以及管理学方面的内容。

“真正的好公司,还是不能隔岸观火地研究。”

再把他的这个转变,和他的投资之路串联起来,就再一次证明了,认知才是决定了投资最核心的。

最初他孜孜不倦学习的,是专业的知识点,民工君总能用他俏皮而通俗的故事,把他的所学分享给大家。

再后来,让我眼前一亮的是他在简七嘉年华时分享的穿越牛熊投资体系。这一次,我明显感觉到了他的升级,有种从“游击队”变成“正规军”的感受。

再到今年和他一起打磨成长股的过程,我又感受到了他的变化。这一次,也许用升级不够精准,而是“跳出来”,回归到更本质的对于价值的挖掘之中。

03

让我们来假设这样一个场景:

时光倒流,在腾讯和阿里成立之初,两位马先生分别找你来投资。

要求的不多,让你拿出1年的工资投资到他们的公司。你觉得你会投资吗?

现在,我们都会挤破脑袋去投;

但真的回到当时的时点,估计99%的人都觉得,这两位不是骗子就是疯子。

这就是认知的差距,因为当时你对于这些商业模式的理解,是完全无法想象、更无法相信的。

仔细想一想,所谓的魄力、决断力,亦或者是独到的眼光,其实都来自于比别人更深刻的认知。

那如何不断打造一个更可能“赚大钱”的认知体系呢?先抛开具体的投资方法,以下三个方面值得我们用一生去实践。

1。拥有好奇心

无法想象,一个没有好奇心,无法持续不断学习的人能够把握住机遇这件事。

2。比起不断汲取新知识,更要不断构建认知体系

我们正处在一列高速飞驰的时代列车上,信息的生产速度和爆发速度,只会越来越快。

每个人都希望自己能够跟得上,却变得越来越“怕掉队”。

一个典型的例子,就是最近两年越来越火的知识付费。一方面,大量新内容被创造出来,让人欣喜;另一方面,屯了课和专栏的人发现自己怎么也读不完,越来越焦虑,俨然被它们淹没。

这让我想起不少武侠小说里,都会有这样的情节:某高手拿到一本武功秘籍,如获至宝,马上苦练起来,完全不顾这套武功还有一套对应的内功心法,必须互相配合才能练成。最终结果就是——走火入魔。

其实,我们处理越来越多的信息和知识,也是如此。一方面我们要有敏锐的触角,另一方面必须要建立自己的认知体系。后者,就像是内功心法,帮助我们用相对不变的逻辑、规律,去驾驭千变万化的信息。

在理财这件事上,我们一直强调体系,也是这个原因。

孟老师提到,“从认知到行为,是一个漫长的回路。最好的办法,就是把认知固化下来,做成一个笼子,把行为关到这个笼子里面去。”

这个“笼子”,也是这个意思。

3。与时间为友

回归投资本质,复利可以说是“第一性”的原理了:

复利=本金×(1+利率)^计息期

从这个计算你就能直观地看出,如果你想要享受复利的威力,可以从三个要素上下功夫:本金、利率和计息期。

思考一下这3个要素:

1。本金——本金积累

2。利率——专业能力和机遇

3。计息期——尽早开始,耐心坚持

事实上,对于我们大多数人来说,最后一点——时间是最公平的,但却被大多数人放弃了。

经济周期一直存在,如果你看到这张图,选择可能就不会这么难。

(数据来源:世界银行)

但陷入一日日微观的涨跌中,我们是否还能记得这条大波浪呢?

最后,回到我们最开始的问题:赚大钱的核心是什么?你找到答案了吗?

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。