关注证券之星官方微博:

天弘基金熊军:发力资产配置 助力养老金发展

2017-11-22 11:40:57 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

日前,由中国社会科学院世界社保研究中心、中国证券投资基金协会和中国社会科学出版社出版共同举办的《世界社会保障法律译丛》发布会在北京召开。会上,天弘基金副总经理兼首席经济学家熊军作为协办单位代表发言,他认为,未来30年我国人口老龄化程度将不断加重,而做好养老金管理,大类资产配置能力不可或缺。

当前,我国正处于人口老龄化的急速发展期。熊军认为,“未来30年是我国人口老龄化程度不断加重的30年,中国经济社会发展将面临严峻的挑战。一方面,老龄化过程中劳动力供给趋于减弱,社会的储蓄率也会下降,基本要素不利于长期经济的增长。另一方面,长期稳定较快的经济增长是提高社会保障水平的物质基础。只有比数大了,社会保障的水平才有可能提高。要改变过去经济增长的方式,聚焦到提高全要素生产上来,让创新和技术进步成为经济增长的主要动力,从而化解人口老龄化对经济社会发展的冲击。”

熊军认为,完善社会保障制度,不仅是经济社会发展的内在要求,也是促进经济社会发展的重要的手段。“通过调动企业、家庭、个人的积极性,为经济增长提供必要的资本。社会保障基金的专业化市场化的投资运营,也是有效的推动创新和技术进步的重要的力量。”

公募基金作为社保基金主要委托投资管理机构,是社会保障基金市场化的重要力量。伴随着我国的养老保险基金规模将持续扩大,公募基金等受托管理机构将成为养老保险基金投资运营的核心。

作为国内最大的公募基金公司,天弘基金长期跟踪国家养老金政策、关注养老金行业的发展。目前,天弘基金正积极布局养老金业务,致力于社会保障制度和养老基金投资运营这两大领域,积极参与社会保障制度的研究,开发资产配置决策体系和流程,力争通过公司在大数据方面和互联网方面的优势,助力并积极参与中国第三支柱养老金的发展。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。