关注证券之星官方微博:

年底理财 你的钱要遵守3个原则!

2017-11-25 10:44:48 来源:央视
央视 更多文章>>

(原标题:年底理财 你的钱要遵守3个原则!)

昨天我们深入探讨了资金过冬的来龙去脉,其实是金融机构面临“资金荒”和投资人面临“资产荒”造成的。

“资金荒”就是说手上的钱少了不够用,既然金融机构手上的钱少了不够用,就希望从投资者手上获取更多的钱。

等到金融机构都来争夺投资者手中的钱,自然物以稀为贵钱就变得更值钱了。

既然手中的钱更值钱了,那么金融机构就需要付出更高的成本来吸引投资人掏钱。这就是为什么到了年底各种理财产品都会加息的原因。

这种加息从客观上来说,其实是提供了理财的好时机。套用昨天一位菜友留言的话来说:真正投资人的眼里没有冬天。

01 年底理财好时机

在资金过冬的过程中,各种金融机构资、管资管机构、理财平台都会不约而同提高理财端的收益。

金融机构方面比如说大家都知道的银行理财,每逢季度末都会推出收益高一些的产品,特别是今年以来央妈慢慢收紧货币,银行理财的收益一直都在走高,到了年底收益还有一波涨势。

资管机构方面比如说基金,到了年底是冲击业绩争霸排名的关键时期,基金公司都会拿出吃奶的劲,想办法提升主动型基金的收益率,不仅是要给客户交待,也是为来年打下基础,所以也有一波福利。

理财平台方面,比如大家都知道的P 2P,到了年底往往也有各种加息活动,虽然和平时的活动相比可能力度并没有很大,但也是为了留住用户资金,让平台的数据表现更好看,也是提前应对年后的资金荒。

平日里,很多人理财都会觉得收益低,经常有菜友跑来问我:菜导,最近有没有什么活动啊?收益可不可以再高一点啊?

现在到了年底,各种理财产品都放出一波高收益福利,很多人反倒是不敢出手了,这不是打自己的脸白白浪费机会吗?

特别是昨天已经详细分析了并没有权威数据说明年底理财风险更高,这时候你还死守年底不理财的陈旧观点,岂不是很傻吗?

还有不少人年底不理财,结果钱也没省下来,全在过年期间大手大脚花出去了,等到年后返工的时候,后悔都不说还得吃一个月的土,哪还有心情工作。

反观那些聪明的投资者呢,合理配置理财资金,等到年后回来相当于再收一个大红包,抵消了过年的部分开支,上班心情棒棒哒。

所以,资金过冬其实是理财的好时机。

02 年底理财为什么纠结?

昨天的文章里面也说了,资金过冬的本质是“资产荒”造成的,就是手头拿着钱不知道投资什么,市场缺少优质资产。

但实际上,“资产荒”并不是年底才出现的,优质资产稀缺是长久以来存在的问题,所以“资产荒”不应该成为年底理财的阻碍。

换句话说,到了年底大家手上拿着钱不知道投什么,更重要的原因是你不清楚该投什么。

在这种情况下,听到别人说年底理财风险高,你就会本能地安慰自己年底理财不安全。

大家想想是不是这个道理?就算你现在知道了年底是理财好时机,就算你也懂了年底理财的风险并不比其他时候高,但你还是一头雾水不知道该怎么理财。

这背后的原因其实很简单:你平时理财就没怎么用心,也是跟着别人人云亦云的理财。

别人说哪个平台好哪个收益高,你就跟着投了。等到现在没人指导了,你就懵逼了。

这样理财注定是无法长久的,即使是面对好机会的到来,你也把握不了。

从根本上说,年底不理财是一种惰性思维,源自于你平时理财就没有用心,没有形成自己的投资理念和投资方法。

03 年底理财你该怎么准备?

如今又到年底了,你还是要浑浑噩噩过日子吗?你还是决定偷懒不理财吗?如果你连赚钱都没有热情,估计也很难跳脱底层的圈子。

如果你刚好手上有钱,听完我这番话,下定决心打算利用年底这个理财的好时机赚一波,我建议你先做好几方面的准备。

首先,凡事预则立,好好梳理下年底手上资金的安排。比如年底有哪些地方要花钱,还有多少闲钱可以利用,对年底理财的资金有大致的预估。

然后,复盘一下自己今年理财的整体情况。包括自己投了哪些平台和产品,当初为什么选择投这些平台和产品,想清楚这个问题你才能总结出自己的投资理念,更好指导接下来的投资。

还有今年理财的战绩如何,是否达到了你的预期目标,如果没有还差多远,想清楚这个差距可以帮你在年底理财中更有目标性。

再次,坚守风险意识。虽然说年底理财风险并不比其他时候高,但并不意味着就没有风险。不要因为年底理财收益高,就忘了风险的存在,再次陷入从“不理财”到“瞎理财”的悲剧。

虽然年底理财有高收益的机会,但是我从不提倡理财完全奔着高收益而去,这是非常危险的思维。

一个成熟的投资者应该结合自己的收益目标、风险判断、资金流动性需求等多方面去理财,在风险可控的基础上追求高收益,才是真正优秀的投资策略。

好了,资金过冬第二篇今天先说到这里,至于年底理财到底该如何配置资产,明天再和大家探讨。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。