关注证券之星官方微博:

公募年度排位战启幕

2017-11-30 09:05:41 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

本报记者 李洁雪 深圳报道

导读

这些各具实力的夺冠热门选手,将如何应对最后一公里之战,是否会进行最后的调仓,成为市场关注的焦点。

年关临近,身处第一梯队的基金即将向年度冠军宝座发起冲击。

在目前的胶着之战中,国泰互联网+、易方达消费行业和嘉实沪港深精选无疑是股基夺冠大战最具潜力的三大选手。尤其上周以来的一波市场调整,更是使得三者的业绩差距进一步缩小,集体落于业绩涨幅50+%的水平线之上。

剩下不到30个交易日里,冠军基金究竟会花落谁手?市场会给出答案。

业绩差距甚微

2017年是公募基金难得的丰收之年,尽管大盘整体涨势并不明显,但多只主动偏股基金把握住了结构性行情,取得了极其优异的成绩。

据Wi nd数据统计显示,截至11月28日,普通股票型基金(剔除分级基金)业绩涨幅排在前十位的依次是国泰互联网+、易方达消费行业、嘉实沪港深精选、广发沪港深新起点、国泰金鑫、银华沪港深增长、上投摩根核心成长、信达澳银新能源产业、安信新常态沪港深精选以及嘉实新兴产业。

上述10只基金今年以来的净值涨幅分别在43%到57%,其中国泰互联网+、易方达消费行业和嘉实沪港深精选三只基金净值涨幅依次是56.55%、56.33%和52.30%,在普通股票型基金榜单中位列前三。

自上周市场调整以来,不少基金均遭遇了一定程度的回撤,而这波调整,导致普通股票基金业绩榜单发生明显变化。

11月20日至28日市场调整期间,国泰互联网+和易方达消费行业分别下跌了4.83%和4.33%,使得这两只基金今年以来的涨幅跌至60%以下。而调整之后,两者之间的净值差距也由截至11月17日时的1%缩小至当前的0.22%;另一方面,嘉实沪港深精选在同一期间的跌幅仅为0.90%,与前两只基金的业绩差距迅速拉小,三者均处在50%的同一水平线之上。

除了前三甲的业绩涨幅差距缩小之外,后面七席的名单竞争同样激烈。截至11月17日,也即市场调整之前,鹏华养老产业、嘉实新消费还位于普通股票基金业绩涨幅榜单的第5位和第10位,但由于在11月20日至28日期间分别下跌了6.03%和3.87%,这两只基金双双出局最新的普通股基前十榜单。

取而代之的是,此前排在第15位的安信新常态沪港深精选,在11月20日至28日期间不但没有下跌,反而逆势上涨了0.45%,一举前进5名挤入最新的前十榜单。另一只基金则是信达澳银新能源产业,由于在11月20日至28日期间跌幅仅有1.03%,回撤较小,也由11月17日时的第12位上升至11月28日时的第9位。

可以看到,这一轮因白马股回调引发的市场整体性调整对基金产生了不同的影响,部分在白马股上仓位较重的基金回撤较为明显。前述鹏华养老产业在11月23日下跌了5.39%,而嘉实新兴产业当天更是下跌了5.82%,两者的业绩排名也因此受到较大影响。

胶着的情况在偏股混合型基金上也有所显现。截至11月28日,偏股混合型基金业绩涨幅位于前十名的分别是华安策略优选、嘉实优化红利、银华富裕主题、上投摩根新兴动力H、景顺长城新兴成长、上投摩根新兴动力A、景顺长城鼎益、国泰成长优选、申万菱信消费增长以及银河美丽优萃A,涨幅分别在44%到54%之间,与前述排名前十的普通股票型基金的净值涨幅区间相当。

其中,位列前三的华安策略优选、嘉实优化红利以及银华富裕主题涨幅分别是53.95%、48.36%和47.06%。此外,位列第4位至第7位之间的4只基金净值涨幅相互之间都非常贴近。

截至11月17日尚在偏股混合基金前十位之列的汇添富消费行业以及鹏华消费优选纷纷出局,两只基金在11月20日至28日分别下跌了4.22%和6.16%,其中鹏华消费优选由11月17日的第4位直降至11月28日的第15位,与前述鹏华养老产业上演了一场双子星的“陨落”。

尔进吾退之间,悬念仍重重。

“抬轿”风气不复

今年具备问鼎潜力的基金之多,差距之小,注定了2017年度冠军之争将会非常激烈。而在距离年关仅剩一个月的日子里,市场的任何一丝一毫的风吹草动都有可能引来基金排名榜单上的变化。

这些各具实力的夺冠热门选手,将如何应对,是否会进行最后的调仓,成为市场关注的焦点。

从近期的净值波动推测,普通股票基金的前三甲在持仓风格上各有所异,但在仓位变动上或较三季末均无太大调整。

其中,当前的头号种子选手国泰互联网+可谓步步踏在今年风口之上。今年上半年,国泰互联网+先是重仓新能源汽车、白酒,随后在二季度加仓了保险和银行。至三季末,该基金持仓则更为集中到白酒、银行、保险之上,前十大重仓股中包含了4只白酒股,2只保险股,3只银行股以及1只券商股。

近期以贵州茅台(600519)为首引发的这波白马股回调中,国泰互联网+的净值也出现回撤,以此推测,其在持仓重点上或并未作出大的调整,持仓仍以白酒股和金融股为主。

事实上,对于近期市场出现的调整,国泰互联网+的基金经理彭凌志表示,仍然看好各行业龙头未来的发展。

彭凌志向记者解释称,“今年以来虽然指数涨幅不大,但是股市具有很大的结构性行情,而这结构性行情主要集中在过去几年涨幅较小的传统行业龙头公司上。结构性行情与当前国内经济发展阶段相关,国内宏观经济发展增速正从高速阶段转向中速阶段。在高速发展阶段中,大部分行业、企业都能够从中受益,但是转向中速阶段之后,各行业的龙头优势会逐步体现出来。进入行业集中度提升的过程中,这些行业龙头的市场占有率、品牌影响力都将会不断强化。就宏观经济环境而言,未来大概率会保持平稳格局,而未来资源向龙头企业集中的情况将长期存在。”

不过,在不少机构人士看来,市场短期将进入调整,这期间周期、金融等或作为资金调仓的跳板。如若12月白马股的调整延续或是难有大的表现,国泰互联网+又保持当前持仓不变,净值可能将受进一步影响,国泰互联网+能否一笑到底,目前无法断言。

易方达消费行业或许也面临同样的情况,该基金由于较为忠实于自己的投资风格,在家电、食品饮料等板块大量布局,顺应了今年价值投资的趋势,因此脱颖而出。在家电、食品饮料板块进入调整期后,其能否继续保持住当前的业绩优势,也面临考验。

相比之下,嘉实沪港深精选的持仓较为分散。其三季末除了腾讯控股(00700)、中国太平(00966)、瑞声科技(02018)等港股牛股之外,A股部分也全部配置了家电、保险、白酒等大白马,港股部分的配置或是其在这轮调整中受伤较轻的原因。这样的持仓配置在最后一个月是否能助其实现超越,也是一个较大的未知。

在过往的年终排名大战中,也不乏基金公司为了旗下基金争夺冠军或前十而呼吁旗下其它基金给种子选手“抬轿”的声音,例如在2015年的年度冠军股基争夺战中市场关于“抬轿”的讨论声就非常多。就今年的情况而言,这样的风气似乎大为削减。

华南一位公募人士指出,“选择这种激进手段的公司还是非常少的,一般都不会这么做,尤其当前的监管环境也越来越严格,这样的手法并不合适。”

另一家公募基金公司的人士向记者表示,“我们公司不少产品今年业绩都表现较为优异,同时持仓也不一样,绝不会存所谓给冲冠基金抬轿的做法。事实上我们并不看重这个,我们几乎没有给业绩优秀的基金做任何宣传。”

不过,至年末尚有一个月,在最后关头拥有夺冠可能性的基金公司是否会采取一定行动,也应打上问号。

前十之外无压力

相比具备夺冠或争夺前十实力的基金而言,其余基金的年末业绩压力则相应要小很多。

广州一位基金经理向记者坦言,并没有年末排名的紧迫感。其表示,“对于没有进入前十的基金而言,排名第11和排名第50都是一样的,所以也没必要感到压力。”

事实上,排除夺冠热门的基金来看,由于今年结构性行情的异常凸显,绝大部分偏股权益基金都取得了正收益,这也使得今年大部分基金经理在业绩上有不错的表现。即便近期市场有所调整,大家的态度仍较为乐观。

上述基金经理表示,“在我看来,这波调整中净值回撤在7%以内都是可以接受的,因为前期大家确实都涨了很多,不可能一直涨。”

不过,对于在如此行情之下仍取得负收益的基金经理而言,今年或要面临的是一个极其尴尬的年关。

截至11月28日,普通股票型基金中业绩跌幅超过10%的基金共有12只,垫底的是宝盈国家安全战略沪港深,跌幅为15.71%;偏股混合基金中有7只业绩跌幅超过20%,垫底的是今年屡屡“涉雷”的中邮战略新兴产业,跌幅为25.17%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。