关注证券之星官方微博:

十余年现多轮公募奔私潮 5000亿军团成私募中流砥柱

2018-03-05 14:59:13 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:十余年现多轮公募奔私潮 5000亿军团成私募中流砥柱)

近十年来,有不少优秀的公募基金大咖到私募基金创业,他们带去了先进的制度、理念和品牌,某种意义上来说,他们的到来,重塑了私募行业。数据表明,他们管理的基金业绩较好,波动较少。

中国基金报记者 刘明

基金业20年,培养了一大批优秀的基金经理和投资专家,由于公募基金激励机制的不健全和市场的诱惑,一批又一批基金经理离职投身私募基金,成为业内一大典型现象,而公募出身的基金经理愈发成为私募业中坚力量。

公募基金行业20年,培养了一批又一批的基金经理。作为最具市场化的行当之一,基金经理也保持着较高的流动性,平均每年的离职率高达18%。基金经理的流动年,“公奔私”是主流,也铸就了私募业的大发展。

自2007年第一批公募基金经理“奔私潮”以来,赵军、江晖、王亚伟、邱国鹭、邓晓峰、王晓明等公募基金大咖纷纷奔私。据统计,目前证券类私募资管规模2万多亿元,公募派“正规军”十年来为私募带来了先进的制度、理念和品牌,某种意义上来说,重塑了私募行业。

据估算,公募派私募目前管理的资产规模约为5000亿元,并且公募派通常业绩稳定性相对较好,且品牌佳、规模大、巨头多,银行、券商等机构以及高净值客户通常更加信赖,并且在私募界形成了华夏系、嘉实系、博时系、南方系等私募军团。

基金经理年均离职率为18%

基金经理是基金行业的核心岗位,基金经理的离职率也总是关注的话题。由于早年基金行业刚起步,基金经理人数较少,流动性不强,随着资管行业迅速扩容,基金经理流动速度加快, 根据好买基金研究中心的数据显示,截至2017年12月,基金经理的人数为1634位,2003年以来的15年间,基金经理的年均离职率为18.02%。从离职率的变动来看,与市场行情有一定的正相关关系,离职率最高的两年为2015年的24.55%和2007年的23.28%,而2016年、2017两年的震荡和结构分化市场中,离职率明显下降,已经降至这15年来最低水平,仅有11.54%和10.4%。

当然,基金经理这一金领职业的人数每年都在不断增长,背后是基金产品、基金规模和基金公司数量的增长。2003年底,基金公司数量为37家,基金产品数量为110只,管理的公募资产规模为1715.61亿元;到2018年1月底,基金公司数量增至129家,基金产品数量逼近5000只,管理的公募资产规模超过12万亿元。

公募精英投身

私募创业大潮

2007年是“公奔私”的大年,公募基金经理奔私开始成为潮流,虽然此前零星也有公募人士流向私募,但到2007年股市波澜壮阔,资本市场大发展,公募基金和私募基金也都开始进入到一个发展高潮期,公奔私开始成为一种潮流。

当年,博时基金肖华、长盛基金田荣华、嘉实基金赵军、工银瑞信基金江晖、华夏基金石波、海富通基金陈家琳、上投摩根基金吕俊、富国基金徐大成等明星基金经理作别公募基金,成为第一批“公奔私”的弄潮儿,原博时基金副总裁蔡明这一年也创立民森投资。2008年初,广发基金知名基金经理何震创立了汇利资产。

2009年,A股出现一波小牛市,公奔私也迎来第二波小高潮。信达澳银基金曾昭雄、富国基金陈继武、泰达宏利基金李泽刚、长盛基金许良胜、华夏基金张益驰、长盛基金宋炳山等资深公募基金经理离职转身进入私募行业。

2010年,交银施罗德基金总经理莫泰山加盟私募重阳投资,一位大基金公司老总带领公司步入鼎盛后毅然加盟私募,引起业内高度关注。

同样在2010年,曾引领基金行业价值投资、有着“基金教父”之称的江作良,创立了惠正投资,2008年他从易方达基金离职。这一年,从华夏基金离职后的孙建冬创立了鸿道投资。

2012年,公奔私史上最轰动事件。当属5月份“最牛基金经理”王亚伟从华夏基金离职,并在当年9月底注册私募千合资本,年底即发行产品开始运作。这一年,还有价值投资的坚定信徒归江创办了信璞投资,两年前他从国泰基金投资总监岗位上离职。

2013年,国投瑞银基金原总经理尚健也投身私募,他的合伙人还有国投瑞银基金的知名基金经理朱红裕;华夏基金又有多人投身私募,包括刘文动、巩怀志、程海泳等资深基金经理,华夏未来资本、华夏财富创新投资两家私募诞生;还有更多的如银华基金的基金经理金斌创立丰岭资本。

2014年开始,奔私迎来第三波高潮,市场也迎来一波大行情。南方基金投委会主席邱国鹭离职,打造平台型私募高毅资产,汇聚众多明星投资人合伙创业,多人来自大型公募基金,包括博时基金邓晓峰、建信基金卓利伟、中银基金孙庆瑞;华夏基金知名基金经理胡建平创立了拾贝投资;兴全基金投资总监王晓明创立了兴聚投资;大成基金首席投资官曹雄飞创立了承泽资产;景顺长城基金投资总监王鹏辉创办了望正资产;大摩华鑫基金投资总监钱斌创立了抱朴资产;嘉实基金的知名基金经理党开宇创建了易同投资。

2015年初,任职时间最长的基金经理(15年)、华安基金副总经理兼投资总监尚志民离职,与兄长尚志强合伙创建朴易资产;原嘉实基金知名基金经理詹凌蔚创立观富资产;嘉实基金知名基金经理刘天君创建了泰旸资产;南方基金的基金经理马北雁创办了诚朴资产;易方达基金的基金经理蔡海洪创立睿璞投资。

2015年还有多位公募基金总经理奔私,民生加银基金总经理俞岱曦、汇添富基金总经理林利军、泰达宏利基金总经理刘青山也离职投身私募,分别创立万吨资产、正心谷创新资本及清和泉资本。

2016年以来,公募精英投身私募有了明显减少,当然奔私潮流还在继续,2017年初就有华商基金副总经理、知名基金经理刘宏离职,而后创办了致顺投资。2018年初,专户老将银华基金副总经理封树标,创立私募沣宁资产。

华夏、嘉实系蔚然成军

如果从奔私的基金经理来源看,一些大的基金公司奔私数量较多,已经形成了明显的派系,尤其是华夏基金和嘉实基金,大量知名基金经理进入到私募行业,形成了明显的私募系,以王亚伟的千合资本为代表的华夏系,以赵军的淡水泉投资为代表的嘉实系;当然博时基金和南方基金奔私也形成了一定的军团效应。

华夏系私募的形成过程,在2012年5月华夏基金总经理范勇宏和最牛基金经理王亚伟离职后开始进入高潮,王亚伟离职后于当年创办了千合资本,王亚伟从1998年参与华夏基金创建到2012年离职创办私募,在华夏基金工作15年;此前虽然已有曾任职华夏基金的江晖、石波、张益驰、孙建冬等已先行投身私募,但从范勇宏和王亚伟离职之后,更多的华夏基金精英进入到私募行业。

2007年,最早一批公奔私的基金经理中,创立星石投资的江晖、创立尚雅投资的石波都是曾经的“老华夏”,江晖1998年4月到2004年8月在华夏基金任职;石波1998年10月到 2007年8月任职于华夏基金。而后2009年、2010年,曾在华夏基金任职的张益驰、孙建冬也先后创办远策投资和鸿道投资,2012年也有曾任职华夏的彭旭创立鼎萨投资。

王亚伟之后,又有刘文动、巩怀志、程海泳、胡建平等多位大咖投身私募。2013年,刘文动、巩怀志几位华夏基金的原同事合伙创办了华夏未来资本,同年程海泳创立了华夏财富创新投资,两位合伙人也曾在华夏基金任职,这两家私募的名称中都有着他们曾经任职的公募基金“华夏”二字。2014年,曾在华夏基金任职的胡建平,创立了拾贝投资;曾在华夏基金任职的谭琦创立了七曜投资;原华夏基金副总经理张后奇创立了私募华夏东方养老资产管理公司,也带“华夏”二字;2015年创立枫池资产的任竞辉,也曾在华夏基金任职。

嘉实系私募的代表当属淡水泉投资,2007年正当风头的明星基金经理赵军和几位嘉实基金同事离职,创办了淡水泉投资,如今已经成为业内翘楚。当然,赵军也并不是嘉实基金最早奔私的基金经理,曾在嘉实基金任职的魏上云2006年就创办了云程泰投资。

而属于华夏系的鸿道投资孙建冬,同时也曾在嘉实基金工作,而后进入到华夏基金,也可算作是嘉实系;2014年嘉实基金的知名基金经理党开宇创办了易同投资,她的合伙人之一朱龙洋也是来自嘉实基金;2015年更多嘉实知名基金经理投身到私募当中,创办泰旸资产的刘天君、创办泓澄投资的张弢、创办观富资产的詹凌蔚以及枫池资产的任竞辉,都曾经在嘉实基金任职。可以看出,华夏系的奔私较嘉实系时间上更早一些。

博时、南方系

私募也实力不俗

北国有华夏系和嘉实系,南边的博时基金和南方基金,同样是基金行业股票 投资的重镇,也为私募界培养了不少的投资精英。

2007年初,博时基金的明星基金经理肖华创办了尚诚资产,他是当时业内管理单只基金时间最长的基金经理;而后早年博时基金主管投资的副总裁蔡明创办民森投资,民森投资很长时间是深广地区大私募的代表;2009年,创立金百镕投资的周枫以及创立尊嘉资产的宋炳山,也都曾任职博时基金;而后2012年到2015年间,归江、夏春、邓晓峰、詹凌蔚、万定山等博时系精英也纷纷进入到私募行业。

南方基金的基金经理奔私,最著名的当属曾任南方基金投委会主席、投资总监的邱国鹭,2014年从南方基金离职后,邱国鹭的私募平台高毅资产运作起来,招揽来各路明星基金经理,阵容强大的豪门私募,也在短短数年时间迅速崛起成为业界排位靠前的大私募。

邱国鹭之前,南方基金系的精英创立私募,较早的要数陈继武2009年创立凯石投资,在从富国基金出来投身私募之前,陈继武曾在南方基金工作;而后就是2015年创立富果投资的谈建强与付罗龙都来自南方基金,创立万杉资本的许建平、创立诚朴资产的马北雁也都曾是南方基金的基金经理。

需要一提的是,很多公募精英,在奔私之前,实际上在多家基金公司有过从业经历。而除了以上4家公司,其他一些大型基金公司如易方达基金、广发基金、富国基金、国泰基金、招商基金、兴全基金、上投摩根等众多基金公司,也有不少的曾经的从业人员奔赴私募。如广发系有何震创立汇利资产、上投摩根有吕俊创立从容投资。

公募派业绩领先

波动相对小

躬逢私募行业大发展,公募派私募已然成为私募界的中坚力量,根据业内估算,公募派私募管理的资产规模约占行业的20%左右,管理资产大概5000亿元。根据格上理财的统计,公募派私募的管理规模为5100亿元左右;根据智道金服的数据,公募派私募总规模大概在4400亿元。淡水泉投资、千合资本、高毅资产、星石投资、北京和聚投资以百亿以上乃至数百亿的资产规模,已然成为行业巨头。

业绩方面,公募派私募表现更是出众。2017年的价值股行情,以基本面投资为主的公募派私募获得不错收益。高毅资产、淡水泉投资、千合资本、拾贝投资、望正资产等主流的公募派私募今年业绩在同行业中排名靠前。由于私募真正大发展是最近几年,最近3年各类私募的业绩代表性更强,从最近3年的私募业绩来看,公募派也是明显领先于券商派和私募派。

第三方私募服务机构智道金服的数据显示,在统计的1269份涵盖公募派、券商派、民间派的样本数据中,无论是最近1年的业绩,还是最近3年的业绩,公募派的业绩都远胜过券商派和民间派。

最近1年(2016年12月初~2017年12月初)的业绩,公募派、券商派、民间派给持有人的回报分别为9.15%、3.21%、4.64%,同期沪深300指数的涨幅为15%左右;而最近3年(2014年12月初~2017年12月初)的业绩,公募派、券商派、民间派给持有人的回报分别为17.08%、13.51%、12.65%,而同期沪深300指数的表现为25%。

2017年市场回归基本面投资行情,而最近3年市场经历异常波动,这两组数据,对于反映基本面选股(价值投资),以及私募在市场剧烈波动中的表现,都能有很好的反映。具体来看,多家公募派私募最近一年的收益率超过40%,当然也有少部分最近1年收益率下跌超10%;而从最近3年来看,则有一些私募收益率超过50%。

从业绩整体的稳定性和回撤来看,公募派私募也要优于券商派和民间派;在纳入统计的所有私募中,各类私募的首尾差距(最高收益和最低收益)比较,公募派最近1年、最近3年的首尾业绩相差分别为101个百分点和175个百分点,而同期券商派为256个百分点和375个百分点;民间派首尾相差158个、255个百分点。

在过去三年中的牛市和熊市行情中的表现而言,公募派在牛市中取胜,在熊市中业绩跌幅好于民间派。2014年11月1日到2015年6月12日的牛市期间,公募派取得84%的收益,券商派和民间派的收益为76%和68%;2015年6月13日到2016年2月29日的熊市中,公募派业绩下跌15.77%,略好于民间派的下跌16.08%,不如券商派12.21%的跌幅。

必达财经

上证指数 最新: 2806.81 涨跌幅: 0.92%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。