关注证券之星官方微博:

监管推出理财“防伪通道” 银行客户经理提示不足

2018-03-06 08:08:09 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:监管推出理财“防伪通道” 银行客户经理提示不足)

3月2日,银监会在“两会”前举行新闻发布会,十位部门负责人集体亮相,就银行业如何防范化解风险、服务经济高质量发展等问题进行解答。

    银监会创新部主任李文红介绍,银监会一直高度重视理财业务风险和监管问题,不断完善银行理财业务监管框架。指导银行业理财登记托管中心建立理财产品信息登记系统,初步实现了理财产品的全国集中统一登记和穿透式信息报送,也为投资者提供理财产品登记编码的验证查询服务,防范“虚假理财”和“飞单”。

    不过,《证券日报》记者近日走访发现,不少投资者并不了解“中国理财网”这一查询平台。同时,在各个银行网点,工作人员的推广提示也稍显不足,还有部分工作人员在记者询问“怎样查询理财产品真伪”时回答:“好像是有一个网站,不过我忘记叫什么了。”

    投资者可在中国理财网

    自行查验理财产品真伪

    近年来,银行员工违规销售理财产品,银行“飞单”事件频发,涉及金额往往较大,给投资者埋下了巨大的投资风险。

    根据中国银监会在2014年下发的《中国银监会办公厅关于2014年银行理财业务监管工作的指导意见》,银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,客户可依据该编码在中国理财网查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品一律不得销售。

    《证券日报》记者注意到,中国理财网查询功能栏提示:“理财产品登记编码是全国银行业理财信息登记系统赋予银行理财产品的标识码,具有唯一性,是您判断产品是否合法合规的重要依据。登记编码一般是以大写字母‘C’开头的14或15位编码。”

    银行理财产品登记编码是全国银行业理财信息登记系统赋予银行理财产品的标识码,具有唯一性。全国银行业理财信息登记系统是有银监会指导、银行业理财登记托管中心开发的全国银行理财产品集中登记平台,包括个人和高净值产品、私人银行专属、机构专属、银行同业专属等银行理财产品均在该系统中登记。

    《证券日报》记者输入某款理财产品登记编码查询发现,每款产品除了标明产品名称、登记编码外,还注有收益类型(保本浮动收益、保本收益或非保本浮动收益)、运作模式(开放式净值型、封闭式非净值型)、募集币种、风险等级、募集期、起售金额、期限类型、实际天数、存续期、发行机构、销售区域等信息。

    广大投资者可在中国理财网输入完整准确的理财产品登记编码或产品名称,查询核实所购买的理财产品是否为银行发行的正规理财产品,有效防范“虚假理财”和“飞单”。如果拿到没有产品合同和登记编码,也可以通过“产品名称模糊查询”或“产品条件个性化筛选”的方式来找到想要查询的产品。

    “登记编码”查验方法

    投资者知晓率不高

    不过,在各个银行网点,工作人员的推广提示也稍显不足。面对记者的询问“理财产品真伪”时,多家银行的工作人员都诧异表示:“通过正规渠道购买的理财都是真的,不需要再查验真伪了。”

    还有部分工作人员在记者询问“有没有其他途径查询理财产品真伪”时回答:“好像是有一个网站,不过我忘记叫什么了。”

    某国有大行的理财经理对《证券日报》记者表示:“我们银行在每个网点都贴有服务提示,提醒投资者可通过我行门户网站、网上银行、手机银行、智能终端、自助终端查询自有理财产品和准入代销产品的真伪。这些查询渠道已经足够避免买到‘假理财’,所以没有考虑过告诉投资者官方查询途径。”

    同时,《证券日报》记者发现,不少投资者并不知道“中国理财网”这一查询平台。

    一位投资者在接受本报记者采访时表示:“从没想过查询银行理财产品真伪,以为在银行购买就不会有假。”

    还有投资者表示:“知道中国理财网可以查询,银行工作人员没有主动告诉我,因为有‘飞单事件’,我来银行咨询,他们才告诉我的。”

    另有投资者表示:“可能银行觉得自己的理财产品就是真的,没有查验的必要。不过,既然在中国理财网可以直接查询产品核心信息,高效避免‘飞单’产品,银行的提示可以更主动一些。”

    银监会创新部主任李文红表示,下一步,希望商业银行统一认识,主动作为,积极推动理财业务规范转型。进一步做好金融理财知识的宣传普及工作,对客户加强信息披露和风险提示,防止误导销售。强化投资者适当性管理,向投资者销售与其风险承受能力相匹配的理财产品,保护投资者合法权益。同时,银监会也将继续与相关部门密切协调配合,进一步推进市场化改革,疏堵结合,为银行理财业务健康发展创造良好的外部环境。引导理财资金以合法、规范形式投入金融市场,促进发展直接融资,进一步优化我国金融体系结构。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。