关注证券之星官方微博:

独角兽概念持续走热 创投机构迎投资良机

2018-03-07 15:49:54 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:独角兽概念持续走热 创投机构迎投资良机)

近期,关于“独角兽”和新经济的话题,成为资本市场热点。

3月6日,中国证监会副主席阎庆民在参加政协经济组联组会议前对外称,鼓励金融科技企业在国内上市,包括从海外回归。“此外,证监会在支持新经济企业新股发行制度改革上会有很多创新。”

行业独角兽IPO迎利好,相关概念股闻风大涨。3月6日,创投概念股相关个股集体拉升。比如杉杉股份、大唐电信等均不同程度上涨。

此外,富士康概念股安彩高科今日涨停,宇环数控继续上涨;蚂蚁金服相关概念股表现活跃。小米相关概念股普路通和精达股份近日均多次涨停。参股独角兽公司宁德时代的上市公司华西股份,近期也频频上涨。

大小私募机构迎来利好

近期,A股市场新经济相关概念股行情引爆,管理层近期也频繁表态支持。比如对券商进行指导,生物科技、云计算、人工智能、高端制造四大新经济领域若有独角兽,优先实行“即报即审”。

而作为早期投资“独角兽”企业的背后资本,创投机构也收获各大利好。

创投板块上涨的原因,国金证券财富管理中心相关分析师表示,监管层频频释放信息支持的新经济企业,多是“独角兽”,也是PE/VC投资的重点。如果得到IPO绿色通道先行,对于创投机构来说,可以更快地退出实现盈利。

对于从事PE和VC业务的投资机构来说,更是迎来久违商机。

“一直以来,对于大蓝筹公司或者有前景的高科技公司,监管层和市场都欢迎它们上市。对于没有什么业绩,也没有太多增长潜力的公司,市场仍然不会去追捧。”基岩资本副总裁杜坤向《国际金融报》记者表示,对于独角兽,需要区分真实的、具有清晰发展前景的独角兽和仅仅是蹭热点、盈利无法持续的伪独角兽公司。

他向记者透露,基岩资本作为投资方,在投资时更看重企业两个特性:一是,无论是企业的概念,还是行业的市场容量,都要足够的丰富;二是企业本身在行业内的竞争力足够,有一定的优势存在。

监管层频频喊话支持

市场火爆的同时,管理层近期也频繁发声支持。

国务院总理李克强3月5日作政府工作报告时提出,设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

全国政协委员、证监会副主席姜洋3月5日下午表示,证监会会出台措施支持新经济企业上市。全国人大代表、深交所总经理王建军公开表示,证监会和交易所正在抓紧推进对新经济“独角兽”企业在境内市场发行上市提供条件,做试点和准备工作,深交所层面的规则准备已基本完成。

同样,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏在接受媒 体采访时表示:“我们一直希望百度能够整体在国内上市,因为我们主要的用户和市场都是在中国,如果主要股东也在中国就是最理想的情况。”

一村资本相关负责人表示,A股正在拥抱独角兽企业回归,有些企业已经在登陆的阶段。对于未来可能出台的相关新政,非常看好和期待,相关PE业务也将迎来利好。

其介绍,一村资本目前并购投资项目主要集中在TMT(科技、媒 体和通信)、大健康、半导体、智能制造和新能源产业,未来公司还会按照既定产业方向去做企业培育和布局。

而杜坤坦言,新经济从始至终都是公司密切关注的领域。包括互联网、智能制造、生物医药、生态环保等。他同时表示,2017年,在生态环保领域,基岩资本投资的金正环保和瑞图生态成功登陆美国资本市场。

投资者如何把握投资风向

多家券商也纷纷表态,如果一批优质的新经济高科技公司在A股上市,投资者将有机会从这些龙头股身上获得回报。

中金公司认为,独角兽企业上市预期短期内将提振相关行业龙头股的活跃度,中长期有望使市场结构进一步向均衡成熟方向迈进。投资者可自下而上,从估值及盈利前景来梳理优质龙头股进行布局。

“随着证监会出台政策,积极推进新技术新产业新业态企业的IPO上市,互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域的独角兽将获得更多资金,并进一步拉开与传统公司、弱势企业的发展差距。”浙商证券研究人士认为,对于A股已经上市的科技龙头企业,也有望受益于各自领域的独角兽企业IPO上市,公司估值有望形成新的提振。

“我们关注科技领域的投资机会,持续看好基本面优秀、具有全球竞争力的科技龙头公司,比如海康威视、京东方、长电科技、华天科技、科大讯飞、四维图新等。”该人士如是说。

杜坤同时向记者表示,独角兽IPO绿色通道的提出是A股增加IPO适应性包容性、让BATJ可能回归国内资本市场、让新BATJ能够留在国内上市的实际行动。其进一步坦言,如何留住“独角兽”,加大资本市场对“四新”企业的支持力度,是A股监管层当前着手研究的战略性议题。

在他看来,主要思路是要力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,把第一批中国高科技企业中的优质企业吸引回国内资本市场,让好企业尽快上市,让融资者得到更快发展。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。