关注证券之星官方微博:

信托业务管理费花哪了?人工薪酬“一头独大”

2018-03-07 16:09:39 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:信托业务管理费花哪了?人工薪酬“一头独大”)

 作为金融机构中较为特殊的群体,信托公司的收入主要包括三方面,即信托业务收入、利息收入和投资收益。

    对应到成本端,利息收入对应利息成本,投资收益对应投资财务成本,而与信托业务收入对应的业务管理费,成本细分科目很多,各家公司差异不小,但核心仍是人力成本。不少信托公司的职工薪酬占业务管理费一半左右,甚至还有占比更高的案例。

    那么,通常情况下,信托公司的业务管理费都涵盖哪些内容?

    答案包括职工薪酬、福利费、企业办公费、业务宣传费、差旅交通费、租赁费、咨询费、招待费、会议费、信托业务准备金等等,细项广泛。

    据证券时报记者了解,多项费用中,职工薪酬、咨询费及招待费等是金融企业业务管理费的大头,而职工薪酬是重中之重。

    可供参考的安信信托2017年报显示,安信信托业务及管理费主要包括10个项目——职工薪酬、租赁费、中介机构费用、资产折旧及摊销、信托业务准备金、电子设备运转费、安全防范费、物业管理费及其他。

    2017年,安信信托业务及管理费用合计8.32亿元。具体来看,2017年与2016年一样,该公司电子设备运转费、安全防范费、物业管理费及其他这四个项目,数据均为零。职工薪酬这一项,2017年为4.26亿元,占当年业务管理费的51.20%。

    此外,信托业务准备金也是安信信托业务管理费中一笔不小的支出。

    所谓信托业务准备金,是信托公司以存续信托项目资产余额为基数,按照《信托资产质量评级管理办法》进行五级分类,分别为正常、关注、次级、可疑、损失类。对正常、关注类的信托资产,按照银监会《信托公司净资本管理办法》要求,折算风险资本,并按不同标准计提信托业务准备金;对次级、可疑、损失类的信托资产,逐项分析,个别认定;若无法单项认定则按风险资本100%计提信托业务准备金。

    安信信托2017年的信托业务准备金为2.16亿元。这一数据较上一年有明显下降,但在业务管理费中仍占25.96%,仅次于职工薪酬一项。

    安信信托表示,2017年度公司业务及管理费用8.32亿元,比上年减少2.94亿元。其中一大原因是,该年度计提的信托业务准备金比上一年度同期减少。此外,公司进一步加强了人力成本的科学管理。

    值得一提的是,信托业务准备金这一项并不是信托公司财务报表的硬性规定。业内也有不少公司并不专门计提信托业务准备金,也不将这一项计入业务管理费当中。

    以另一上市信托公司陕国投为例,该公司目前尚未披露2017年度报告,其2016年报“管理费用”一栏计入了工资、福利及社会统筹,工会及职工教育经费,住房公积金,办公费,业务宣传、广告费,业务招待费,固定资产折旧费,长期资产摊销,租赁费,咨询费,税费,修理费及其他,合计14个细项,但不包括信托业务准备金。

    数据显示,2016年陕国投管理费用合计为2.87亿元,其中工资、福利及社会统筹这一项数据为2.15亿元,占比约为75%,是绝对的大头。租赁费、差旅费分别为1467.80万元、1070.34万元,也是众多费用中金额较高的细项。

必达财经

上证指数 最新: 2806.81 涨跌幅: 0.92%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。