关注证券之星官方微博:

信托公司业务管理费大起底:行业龙头天差地别

2018-03-07 16:10:51 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:信托公司业务管理费大起底:行业龙头天差地别)

信托公司管理成本一直是处于云里雾里。此次证券时报·信托百佬汇记者获悉的数据,让信托行业业务管理费全貌“呼之欲出”。

    截至目前,已有62家信托公司在银行间市场披露2017年未经审计的财务数据。此外,安信信托也已公开披露2017年度业绩报告。记者调查发现,尽管业务管理费与信托公司业务体量大致挂钩,但也有部分公司数据较为突出。

    比如,行业龙头中融信托的业务管理费用高达28.59亿元,超出第二名近13亿元。而另一行业龙头重庆信托的业务管理费却仅为0.46亿元,在63家公司中排名倒数第三。

    沿海地区一家信托公司财务负责人向记者表示,通常情况下,职工薪酬、咨询费及招待费是金融企业业务管理费中较大额的支出,其中职工薪酬往往占据相当高的比重。“当然,各家企业管理方式不同,业务管理费包含的内容细项差别不小。”

    4公司管理费超10亿

    数据显示,业务管理费高居行业榜首的是中融信托,其业务管理费高达28.59亿元。中信信托与平安信托分列榜单第二与第三,分别为15.79亿元及12.09亿元。

    据信托业财务专业负责人分析,业务管理费排名前列的信托公司有3个共同特点:其一,信托业务规模体量大;其二,激励机制相对到位;其三,员工人数较多。

    诚如所言,业务管理费排名前三的信托公司均为行业龙头企业,无论是受托资产管理规模还是员工人数,均在业内排位靠前。

    具体而言,中融信托去年净利润为27.39亿元,排名第五;信托业务收入30.75亿元,排名第四。平安信托去年净利润39.07亿元,排名第一;信托业务收入42.92亿元,排名第三。中信信托去年净利润35.26亿元,排名第三;信托业务收入45.42亿元,排名第二。

    由于未经审计的财务数据中不包含相关公司员工人数及受托资产规模这两项数据,外界只能通过信托公司已公布的2016年报了解大概情况。

    数据显示,截至2016年底,中融信托岗位分布总人数包括正式编制加编制外董事/监事,共计1943人。同样截至2016年底,中信信托及平安信托的员工人数分别为517人及972人。

    来自中国信托业协会的官方数据显示,截至2016年底,信托业从业人员为18393人,平均每家信托公司270人。

    来自上海的一家大型信托公司财会人员表示,与信托业务收入对应的业务成本细分科目很多,各家公司差异不小,但核心仍然均是人力成本。“这应该是金融机构与制造业最大的不同点,所以金融机构降低成本最有效的方式是裁员。”

    至于资产规模,中融信托2016年报显示,中融信托当年的合并管理资产8584.72亿元。其中,自有资产256.51亿元,占2.68%;信托资产6829.67亿元,占80.59%;子公司受托管理资产1498.54亿元,占17.46%。

    截至2016年底,中信信托全口径资产管理规模为1.76万亿元,同比增长27%。其中,信托资产规模1.42万亿元。截至2016年12月31日,平安信托信托计划资产管理规模6772亿元。

    值得一提的是,这些公司业务管理费高昂,不是2017年的特有现象。

    以中融信托为例,该公司2015年及2016年的业务管理费分别为27.91亿元及32.90亿元。也就是说,2017年中融信托业务管理费与2015年的水平相当,较2016年还有一定幅度的下降。

    记者注意到,除了中融信托、中信信托及平安信托,兴业信托2017年的业务管理费也在10亿元以上。

    多数公司不足5亿

    63家有数据可查的信托公司中,有10家业务管理费介于5亿元~10亿元之间。其中,不乏长安信托、四川信托及民生信托这类市场公认激励机制出众的公司。

    然而,更庞大的群体业务管理费在5亿元以下,有49家信托公司分布其中。

    新华信托是这个群体中较特别的个例。数据显示,新华信托2017年实现净利润1.63亿元,其中信托业务收入为2.51亿元。但该公司业务管理费高达4.19亿元,大幅超过公司的信托业务收入。对此,新华信托相关人士表示,2017年公司业务管理费较高,与投资和资产处置业务有关。

    数据还显示,有21家信托公司业务管理费在2亿元以下,有4家信托公司业务管理费不足1亿元。

    北京某大型信托公司财会人员告诉记者,“通常情况下,主动管理业务耗费的成本比通道业务更高,如果信托公司主动管理业务占比较高,业务管理费也相对较高。不过,各家公司的管理方式也不太一样。有些公司将主动管理业务产生的费用直接计入相关项目,不在业务管理费中单独体现,但在通道业务中,这种操作概率很小。”

    一位中型信托公司高管称:“不少国企背景的信托公司都存在薪酬管控。以我所在的公司为例,高管限薪但不对中层以下的员工限薪。这几年公司整体薪酬包不足两亿元,在业务管理费中占比不足三成,但仍然是大头。”

    上述人士提示,一些特殊因素也会导致业务管理费高企。“比如,如果当年收购一些公司,年末并表的时候管理费用也会增加不少。”

    值得一提的是,数位业内人士向记者表示,国企背景信托公司近年招待费缩水明显,对其业务管理费产生了一定影响。

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。